437.67
4.35
404.35
+2
Погода в Ереване
Рус

Совет Европы имеет жизненно важное значение для строительства демократии в Армении – спикер

12:33
25 Июня 2009

Совет Европы всегда имел и продолжает сохранять жизненно важное значение в процессе строительства демократии в Армении, сказал спикер армянского парламента Овик Абрамян, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

«Я высоко ценю преданность и знания председателя ПАСЕ, докладчиков по Армении, комиссара по правам человека, экспертов организации и наших друзей», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова спикера в Управлении по связям с общественностью парламента Армении в четверг.  

Как подчеркнул Абрамян, его участие в работах Ассамблеи знаменует перелом в процессах, происходящих в Армении с марта 2008 года.

Спикер высоко оценил важную роль СЕ и, в частности ПАСЕ, в деле преодоления последствий трагических внутриполитических событий в Армении и поблагодарил Ассамблею и ее членов за активную роль в реформах, проведенных в Армении за последний год.

Особо спикер подчеркнул роль председателя Ассамблеи, содокладчиков по Армении Джона Прескотта и Жоржа Коломбье. «Ваша критика, решительность, а также проявленное терпение и помощь, способность наладить диалог были крайне важны в деле поиска выхода из сложившейся ситуации», - заметил председатель парламента.

В то же время Абрамян завил, что не стоит строить иллюзий, поскольку политический процесс в Армении является «последовательным потоком событий, который часто характеризуется столкновениями, острой конкуренцией и нежеланием идти на уступки».

По мнению спикера, для того, чтобы получить доказательства этого достаточно лишь побеседовать с членами армянской парламентской делегации и представителями внепарламентских сил, которые присутствуют на заседании ПАСЕ и представляют широкий спектр политических сил Армении и плюрализм мнений.

«Уверенность внушает тот факт, что мы присутствуем здесь и представляем плюрализм мнений, множество политических позиций и взглядов. Парламент Армении является тому ярким примером и именно в контексте этого плюрализма мы строим и развиваем нашу демократию и нашу систему ценностей. С сентября прошлого года, с первого же дня вступления в должность спикера я множество раз призывал все политические силы, в том числе радикальную оппозицию, использовать трибуну парламента для выражения несогласия и диалога», - напомнил он.

В то же время спикер подчеркнул, что предметом дискуссии являются не демократия или необходимость формирования институциональных систем, не права и свободы граждан Армении, а качество их реализации. По его словам, Республиканская партия Армении, одним из руководителей которой является спикер, вместе с партнерами по коалиции взяла на себя политическую ответственность перед обществом.

«Мы не скрываем наши проблемы и недостатки, но мы в отведенный нам избирателями отрезок времени будем верны делу укрепления демократии, защите прав граждан и обеспечению верховенства закона. Мы действуем в конкретном политическом контексте в Армении и четко осознаем, что нашу деятельность необходимо улучшать. Это основное обязательство правящей коалиции, и достижению этой цели должна быть привержена любая политическая сила. Нашими принципами являются толерантность и сотрудничество», - подчеркнул Абрамян.

В настоящее время в правящую политическую коалицию входят Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения» и партия «Оринац еркир».--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ
13:07
23 Февраля 2024
Министры обороны Франции и Армении обсудили возможность поставок ракет малой дальности «Мистраль»
В скором времени будут осуществлены поставки в Армению радаров GM 200, сказал Лекорню
12:59
23 Февраля 2024
Пашинян пригласил премьера Японии посетить Армению
Премьер-министр РА Никол Пашинян пригласил своего японского коллегу Фумио Кисиду посетить Армению