Армения должна извлечь уроки из мартовских событий 2008 года и начать жить с нового листа, сказал спикер армянского парламента Овик Абрамян, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге.
«Было бы неправильно утверждать, что мы решили все проблемы, связанные с мартовскими событиями. Думаю, что мартовские события еще долгое время будут давать нам повод для размышлений. Мы еще должны извлечь из них уроки, но мы можем начать все с нового листа. Мы просто обязаны всем обществом сделать это», - цитирует слова Абрамяна управление по связям с общественностью парламента Армении.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.
Выступая на заседании Ассамблеи, спикер армянского парламента заметил, что нет необходимости лишний раз представлять демократическую ситуацию в Армении, события произошедшие в Армении за последний год и отклики ПАСЕ.
По словам председателя законодательного органа власти Армении, члены ПАСЕ извещены о подобных процессах.
«Вы знаете о том комплексе политических альтернатив, которые власти и правящая коалиция должны преодолевать, чтобы, с одной стороны, сохранить и защитить целостность и независимость нашего государства и судебно-правовых структур, а, с другой стороны, удовлетворить требование общества и национальные интересы – восстановить и укрепить доверие и диалог между политическими силами и широкими слоями общества», - сказал Абрамян.
Как отметил спикер, последний год был полон для Армении событиями и был довольно напряженным. Абрамян проинформировал, что за это время были проверены качество работ судебной и правоохранительной систем, проведение независимого следствия, привлечение общественности и политических сил в политические процессы, улучшение качества правовых актов и процесса их реализации.
«И во время известных событий, и после этого были обнаружены множество проблем, которые требуют дальнейших реформ», - подчеркнул Абрамян.
Обращаясь к вопросу амнистии спикер выразил уверенность, что предложенная президентом Армении и объявленная парламентом страны амнистия была своевременным и полностью обоснованным шагом.
«Этим шагом, как и сегодняшними обсуждениями в Ассамблее, мы еще более приблизимся к тому, чтобы преодолеть этот трудный для Армении период», - добавил спикер.
Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта.--0--