430.54
7.67
408.56
+18
Погода в Ереване
Рус

Армения должна извлечь уроки из мартовских событий и начать жизнь с чистого листа - спикер

12:11
25 Июня 2009

Армения должна извлечь уроки из мартовских событий 2008 года и начать жить с нового листа, сказал спикер армянского парламента Овик Абрамян, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

«Было бы неправильно утверждать, что мы решили все проблемы, связанные с мартовскими событиями. Думаю, что мартовские события еще долгое время будут давать нам повод для размышлений. Мы еще должны извлечь из них уроки, но мы можем начать все с нового листа. Мы просто обязаны всем обществом сделать это», - цитирует слова Абрамяна управление по связям с общественностью парламента Армении.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Выступая на заседании Ассамблеи, спикер армянского парламента заметил, что нет необходимости лишний раз представлять демократическую ситуацию в Армении, события произошедшие в Армении за последний год и отклики ПАСЕ.

По словам председателя законодательного органа власти Армении, члены ПАСЕ извещены о подобных процессах.

«Вы знаете о том комплексе политических альтернатив, которые власти и правящая коалиция должны преодолевать, чтобы, с одной стороны, сохранить и защитить целостность и независимость нашего государства и судебно-правовых структур, а, с другой стороны, удовлетворить требование общества и национальные интересы – восстановить и укрепить доверие и диалог между политическими силами и широкими слоями общества», - сказал Абрамян. 

Как отметил спикер, последний год был полон для Армении событиями и был довольно напряженным. Абрамян проинформировал, что за это время были проверены качество работ судебной и правоохранительной систем, проведение независимого следствия, привлечение общественности и политических сил в политические процессы, улучшение качества правовых актов и процесса их реализации.

«И во время известных событий, и после этого были обнаружены множество проблем, которые требуют дальнейших реформ», - подчеркнул Абрамян.

Обращаясь к вопросу амнистии спикер выразил уверенность, что предложенная президентом Армении и объявленная парламентом страны амнистия была своевременным и полностью обоснованным шагом.

«Этим шагом, как и сегодняшними обсуждениями в Ассамблее, мы еще более приблизимся к тому, чтобы преодолеть этот трудный для Армении период», - добавил спикер.

Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций