479.46
6.83
448.18
+24
Погода в Ереване
Рус

Армения должна извлечь уроки из мартовских событий и начать жизнь с чистого листа - спикер

12:11
25 Июня 2009

Армения должна извлечь уроки из мартовских событий 2008 года и начать жить с нового листа, сказал спикер армянского парламента Овик Абрамян, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

«Было бы неправильно утверждать, что мы решили все проблемы, связанные с мартовскими событиями. Думаю, что мартовские события еще долгое время будут давать нам повод для размышлений. Мы еще должны извлечь из них уроки, но мы можем начать все с нового листа. Мы просто обязаны всем обществом сделать это», - цитирует слова Абрамяна управление по связям с общественностью парламента Армении.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Выступая на заседании Ассамблеи, спикер армянского парламента заметил, что нет необходимости лишний раз представлять демократическую ситуацию в Армении, события произошедшие в Армении за последний год и отклики ПАСЕ.

По словам председателя законодательного органа власти Армении, члены ПАСЕ извещены о подобных процессах.

«Вы знаете о том комплексе политических альтернатив, которые власти и правящая коалиция должны преодолевать, чтобы, с одной стороны, сохранить и защитить целостность и независимость нашего государства и судебно-правовых структур, а, с другой стороны, удовлетворить требование общества и национальные интересы – восстановить и укрепить доверие и диалог между политическими силами и широкими слоями общества», - сказал Абрамян. 

Как отметил спикер, последний год был полон для Армении событиями и был довольно напряженным. Абрамян проинформировал, что за это время были проверены качество работ судебной и правоохранительной систем, проведение независимого следствия, привлечение общественности и политических сил в политические процессы, улучшение качества правовых актов и процесса их реализации.

«И во время известных событий, и после этого были обнаружены множество проблем, которые требуют дальнейших реформ», - подчеркнул Абрамян.

Обращаясь к вопросу амнистии спикер выразил уверенность, что предложенная президентом Армении и объявленная парламентом страны амнистия была своевременным и полностью обоснованным шагом.

«Этим шагом, как и сегодняшними обсуждениями в Ассамблее, мы еще более приблизимся к тому, чтобы преодолеть этот трудный для Армении период», - добавил спикер.

Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:16
28 Мая 2022
Сагателян пригрозил властям "политической могилой" и дал старт шествию
Отказ от проведения внеочередного заседания по повестке оппозиции станет для властей "политической могилой", сказал Сагателян
10:14
28 Мая 2022
Пашинян назвал три причины важности Дня Первой Республики Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем Первой Республики Армения
18:50
27 Мая 2022
Президенты Армении и Черногории заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Президент Армении Ваагн Хачатурян и президент Черногории Мило Джуканович заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных на родину из Азербайджана
14:24
27 Мая 2022
В Ереване озвучили сроки и повестку заседания трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, заявил Мгер Григорян
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия