Представитель армянской оппозиции назвал объявленную амнистию холодным политическим расчетом

23.06.2009, 17:44
Представитель армянской оппозиции назвал объявленную амнистию холодным политическим расчетом

Амнистия, объявленная парламентом Армении 19-го июня, является следствием холодного политического расчета, сказал во вторник, журналистам,  руководитель оппозиционной фракции «Наследие» Национального Собрания Армении Армен Мартиросян.

Решение об объявлении амнистии было принято парламентом Армении 19-го июня, в поддержку инициативы президента республики Сержа Саргсяна. В результате этого решения, на свободу вышли многие представители оппозиции, находящиеся в заключении в связи с беспорядками в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.  

«Амнистия,  не состоялась в том формате в котором ее представляла партия «Наследие»», - сказал Мартиросян журналистам.

По его словам, в партии считали, что амнистия будет соответствовать христианским ценностям,  даст возможность разрушить стену непонимания и с новой страницы начать развитие политического диалога.

«Амнистия должна была охватить группу политзаключенных, арестованных не только в ходе мартовских событий, но и за долго до них. В частности, она должна была быть распространена на главного редактора оппозиционной газеты «Жаманак Ереван» Армана Бабаджаняна», - сказал глава фракции.

Армянские власти не раз заявляли, что в республике нет политзаключенных. В частности Бабаджанян  приговорен к 3,5 года лишения свободы за уклонение от службы в армии.

Мартиросян считает, что амнистия в нынешнем виде, в большинстве своем, была продиктована международными структурами, в частности ЕС.

Говоря о депутате армянского парламента Сасуне Микаеляне, на которого амнистия не распространилась, глава фракции сказал, что к Микаеляну «власти применили индивидуальный подход».

Армянские власти уверены, что амнистия поспособствует созданию атмосферы гражданской солидарности в стране. В частности, спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян считает, что амнистия поможет армянскому обществу извлечь уроки из событий 1-2 марта и одновременно перевернуть эту страницу, начав жизнь с чистого листа. Председатель парламента заметил, что объявление в Армении амнистии является долгожданным и полностью оправданным шагом, который имеет как гуманитарное, так и большое политическое значение для страны.-0-