620.92
6.86
519.34
+4
Погода в Ереване
Рус

Запрет на въезд в Грузию депутата парламента Армении является оскорблением армянской государственности – депутат

15:16
23 Июня 2009

Запрет на въезд в Грузию депутата парламента Армении является оскорблением армянской государственности, сказал во вторник журналистам депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян.

Грузинские пограничники без объяснения причин запретили 19-го июня въезд в Грузию депутату Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, председателю земляческого благотворительного союза «Джавахк» Шираку Торосяну. В данной связи внешнеполитическое ведомство Армении направило запрос в МИД Грузии, однако ответа на запрос пока не поступало.

Как отметил депутат, его визит в составе достаточно представительной армянской делегации был подготовлен заблаговременно, о чем были поставлены в известность грузинские власти.

«На границе в ходе прохождения таможенного контроля достаточно долго уточнялись какие-то детали со стороны грузинских пограничников, которые в конце концов заявили о том, что я не могу пересечь границу. При этом они воздержались от пояснения причин отказа во въезде в страну, подчеркнув, что это не входит в их полномочия и они лишь выполняют указания вышестоящих органов», - сказал Торосян.

В числе возможных причин подобного отказа депутат назвал свою публичную общественную деятельность, в ходе которой он выступает в качестве защитника прав жителей армянонаселенного Джавахка.
Однако, как отметил парламентарий, в ходе своих заявлений он ни разу не позволял себе оскорблений в адрес грузинских властей, обуславливая ущемление прав армян Джавахка исключительно позициями спецслужб, и при этом выступая за развитие армяно-грузинских отношений.

В то же время в числе возможных причин отказа в пересечении границы он отметил «расхлябанность грузинской политики или попытку спецслужб выслужиться перед грузинскими властями». 

«Думаю, что ключ к решению данного вопроса находится у обеих сторон, а грузинские власти должны проявить политическую волю и понять, что давлением невозможно решить проблему Джавахка, а растрачиваемые на данные цели средства легче направить на развитие региона», - сказал Торосян.

Как считает депутат, развитый Джавахк может стать мостом для налаживания и развития различного рода отношений между Арменией и Грузией.

Что касается его дальнейших действий, то Торосян отметил, что ожидает обсуждения данного вопроса на высшем уровне в рамках предстоящего в Ереван визита президента Грузии Михаила Саакашвили.
«Данный инцидент бросает тень на армяно-грузинские отношения и он должен получить соответствующее объяснение», - сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что несмотря на данный инцидент намерен и в дальнейшем посещать Джавахк, подчеркнув, что посещает данный регион в год до 20 раз, сам является уроженцем этого региона, где у него остался родительский дом.

В то же время Торосян отметил, что грузинские спецслужбы в последнее время ужесточили контроль за переездами из Джавахка, в частности, недавно делегация армянских учителей Джавахка не смогла приехать в Армению для прохождения ежегодного курса переподготовки по предметам история, культура и религия.

Торосян направлялся в Грузию вместе с председателем партии «Могучая отчизна» Варданом Вардапетяном, бывшим советник премьер-министра  по вопросам СНГ Степаном Маркаряном и бывшим депутатом армянского парламента Ваге Ованнисяном по предложению немецкого Фонда Фридриха Наумана для встреч с должностными лицами, общественными деятелями, журналистскими кругами и обсуждения проблем Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) и армяно-грузинских отношений.

Торосян является активным защитником прав джавахкских армян и не раз высказывал критические замечания в адрес грузинских властей.  --0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:15
14 Апреля 2021
Глава Генштаба РФ: Армения – ключевой союзник и партнёр России в Закавказье
Герасимов отметил, что страны укрепляют взаимодействие как на двусторонней основе, так в рамках международных структур
21:01
14 Апреля 2021
Военный эксперт: обнаруженный в Карабахе "Искандер-М" - либо диверсия Азербайджана в адрес России, либо эйфория от победы
Вся эта история дурно пахнет. Нужно разбираться и выяснять, какие цели преследует Азербайджан, демонстрируя обломки этой ракеты, сказал российский военный эксперт
18:40
14 Апреля 2021
Пашинян сообщил, когда подаст в отставку
Премьер сообщил, что если какая-то политическая сила нарушит какую-либо из договоренностей, это будет для них "политическим самоубийством"
18:05
14 Апреля 2021
Айвазян - о "платформе шести": Армения надеется на действия стран-соседей для восстановления атмосферы доверия
Об этом сообщил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ответ на вопрос депутата о предложенной Турцией "платформе шести"
17:18
14 Апреля 2021
Вице-спикер Лена Назарян сбежала, не ответив на вопрос об аплодисментах Пашиняну (ВИДЕО)
Вице-спикер НС Армении Лена Назарян сбежала в среду от журналистов, не ответив на вопрос, почему депутаты аплодировали премьер-министру
15:49
14 Апреля 2021
Пашинян ответил на вопрос, являются ли турки врагами армян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил в среду в парламенте ответил на вопрос “Турки наши враги или нет?”
15:41
14 Апреля 2021
Президент Армении посетит Грузию и обсудит с Саломе Зурабишвили региональные проблемы и развития
Президент Армении Армен Саркисян с супругой Нуне Саркисян посетит с официальным визитом Грузию
15:41
14 Апреля 2021
В ЕАЭС обсудили подключение Азербайджана к работе союза. Необходимо согласие Армении
Страны ЕАЭС обсуждают возможное участие азербайджанской делегации в заседании межправительственного совета союза
14:44
14 Апреля 2021
Азербайджан делает все возможное для торпедирования процесса открытия коммуникаций и сохранения блокады Армении – Пашинян
Пашинян считает, что армянская сторона должна держать вопрос коммуникаций в центре внимания
13:51
14 Апреля 2021
«Иного от этих аморальных лжецов ожидать было нельзя»: Экс-глава ГШ Оник Гаспарян ответил на обвинения Пашиняна
Бывший начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян ответил на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна
19:17
13 Апреля 2021
Лена Назарян: Алиев бросил вызов всему цивилизованному миру, Армения должна победить фашизм
Армения должна победить фашизм в регионе, в котором живет и продолжит жить, заявила вице-спикер Национального собрания Армении Лена Назарян
18:14
13 Апреля 2021
Открытием абсурдного "парка трофеев" Алиев обеспечил перспективу будущего проигрыша Азербайджана – Андраник Кочарян (ВИДЕО)
Депутат отметил, что кроме взращивания ненависти Алиев внушает народу пустое высокомерие