Запрет на въезд в Грузию депутата парламента Армении является оскорблением армянской государственности, сказал во вторник журналистам депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян.
Грузинские пограничники без объяснения причин запретили 19-го июня въезд в Грузию депутату Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, председателю земляческого благотворительного союза «Джавахк» Шираку Торосяну. В данной связи внешнеполитическое ведомство Армении направило запрос в МИД Грузии, однако ответа на запрос пока не поступало.
Как отметил депутат, его визит в составе достаточно представительной армянской делегации был подготовлен заблаговременно, о чем были поставлены в известность грузинские власти.
«На границе в ходе прохождения таможенного контроля достаточно долго уточнялись какие-то детали со стороны грузинских пограничников, которые в конце концов заявили о том, что я не могу пересечь границу. При этом они воздержались от пояснения причин отказа во въезде в страну, подчеркнув, что это не входит в их полномочия и они лишь выполняют указания вышестоящих органов», - сказал Торосян.
В числе возможных причин подобного отказа депутат назвал свою публичную общественную деятельность, в ходе которой он выступает в качестве защитника прав жителей армянонаселенного Джавахка.
Однако, как отметил парламентарий, в ходе своих заявлений он ни разу не позволял себе оскорблений в адрес грузинских властей, обуславливая ущемление прав армян Джавахка исключительно позициями спецслужб, и при этом выступая за развитие армяно-грузинских отношений.
В то же время в числе возможных причин отказа в пересечении границы он отметил «расхлябанность грузинской политики или попытку спецслужб выслужиться перед грузинскими властями».
«Думаю, что ключ к решению данного вопроса находится у обеих сторон, а грузинские власти должны проявить политическую волю и понять, что давлением невозможно решить проблему Джавахка, а растрачиваемые на данные цели средства легче направить на развитие региона», - сказал Торосян.
Как считает депутат, развитый Джавахк может стать мостом для налаживания и развития различного рода отношений между Арменией и Грузией.
Что касается его дальнейших действий, то Торосян отметил, что ожидает обсуждения данного вопроса на высшем уровне в рамках предстоящего в Ереван визита президента Грузии Михаила Саакашвили.
«Данный инцидент бросает тень на армяно-грузинские отношения и он должен получить соответствующее объяснение», - сказал депутат.
При этом он подчеркнул, что несмотря на данный инцидент намерен и в дальнейшем посещать Джавахк, подчеркнув, что посещает данный регион в год до 20 раз, сам является уроженцем этого региона, где у него остался родительский дом.
В то же время Торосян отметил, что грузинские спецслужбы в последнее время ужесточили контроль за переездами из Джавахка, в частности, недавно делегация армянских учителей Джавахка не смогла приехать в Армению для прохождения ежегодного курса переподготовки по предметам история, культура и религия.
Торосян направлялся в Грузию вместе с председателем партии «Могучая отчизна» Варданом Вардапетяном, бывшим советник премьер-министра по вопросам СНГ Степаном Маркаряном и бывшим депутатом армянского парламента Ваге Ованнисяном по предложению немецкого Фонда Фридриха Наумана для встреч с должностными лицами, общественными деятелями, журналистскими кругами и обсуждения проблем Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) и армяно-грузинских отношений.
Торосян является активным защитником прав джавахкских армян и не раз высказывал критические замечания в адрес грузинских властей. --0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале