Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению призывает грузинские власти прекратить преследования джавахских армян, говорится в заявлении Союза, предоставленном агентству «Новости-Армения».
«Альтернативы прекращению преследований, диалогу с представляющими джавахкских армян общественно-политическими структурами и решению стоящих перед джавахскими армянами насущных языковых, образовательных, религиозных и культурных проблем, не существует»,-говорится в заявлении.
В организации отметили, что армянские власти, структуры Армении и Диаспоры, международные организации обязаны осуществить действенные шаги в направлении ликвидации углубляющегося кризиса в Джавахке (армянонаселенный регион в Грузии) и решения проблем джавахкских армян в соответствии с международными нормами по защите прав человека и этнических меньшинств.
«Союз «Еркир» призывает грузинские власти понять, что политикой преследований можно лишь углубить существующее недовольство, все более укореняя в Армении и Диаспоре осознание того, что борьба за законные права джавахкских армян является всеармянской борьбой. Следовательно, попытки грузинских властей перенести джавахкский вопрос на уровень межгосударственных отношений с их последующим «решением» путем использования экономических рычагов давления, обречены на неудачу», - подчеркивается в заявлении.
При этом в организации отметили, что последовательная политика грузинских властей по попранию прав джавахкских армян в последнее время получила новые, все более грубые и явные проявления.
Так, согласно сообщению, в Службу национальной безопасности Грузии были вызваны и допрошены учителя джавахкских школ, которые готовились посетить в Армению в рамках программы переподготовки.
«Продолжаются грубо нарушаться права джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна, который 7 апреля был приговорен на 10 лет лишения свободы за организацию митингов и демонстраций, а 19 июня депутату парламента Армении Шираку Торосяну, который известен своими публичными выступлениями по проблемам джавахкских армян, без объяснения причин был запрещун въезд в Грузию», - говорится в заявлении.
В Союзе «Еркир» считают, что грузинские власти, обеспокоенные возрастающим недовольством Армении, Диаспоры и международного сообщества политикой игнорирования прав джавахкских армян, ужесточают антиармянские преследования в преддверии визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению, пытаются в очередной раз доказать свою неуступчивость в вопросе прав джавахкских армян, и перенести джавахкский вопрос в сферу армяно-грузинских межправительственных взаимоотношений и, оказав соответствующее экономическое давление на власти Армении, вынудить их на новые уступки.
Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения. --0--