584.78
6.68
494.78
+23
Погода в Ереване
Рус

Динамика армяно-сирийских отношений хорошая, но двум странам нужно решить ряд проблем – эксперт

15:48
16 Июня 2009

В развитии армяно-сирийских отношений создалась хорошая динамика, однако двум странами надо обсудить и решить ряд проблем, сказал во вторник армянский востоковед Сурен Манукян.

«Армяно-сирийские отношения изначально рассматривались как дружественные, союзнические, и даже в общественном сознании, стратегические, имеющие глубокий контекст и исторические корни»,- сказал он в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, именно в Сирию в основном направились армянские беженцы, выжившие в ходе Геноцида армян, и, не случайно, к 1918 году количество армян в Сирии составляло 200 тысяч человек.

Манукян отметил, что армяно-сирийские отношения были теплыми и в советский период. Тесные связи поддерживались между Советской Арменией и армянской общиной Сирии, а первая волна репатриации армян в 1948 году началась именно с этой страны.

«Армяне считаются в Сирии преданными, умными и предприимчивыми гражданами,  максимально интегрированным в сирийское общество национальным меньшинством», - сказал Манукян.

Он подчеркнул, что бывший президент Сирии назвал свою страну второй родиной армян. Кроме того, по словам эксперта, Хафез Асад посетил Советскую Армению, что было не частым явлением, тем самым подчеркнув особое отношение к Армении со стороны Сирии.

Он напомнил также, что Сирия одной из первых стран Ближнего Востока признала независимость Армении.

Однако, по мнению Манукяна, существуют определенные вопросы, которые должны стать предметом обсуждений в ходе начинающегося в среду визита президента Сирии Башара Асада в Ереван.   
 
«С 90-х годов в армяно-сирийских отношениях наблюдается некий холодок и пассивность. За протокольными встречами, приветствиями, теплыми заявлениями стоят проблемы», - считает Манукян.

В частности, по его словам, не выполняются в максимальном объеме двусторонние договоренности, не столь активны армяно-сирийские политические и экономические отношения, и сферой сотрудничества, в которой сохраняется положительный баланс, остается культура. Это обусловлено тем, что армянская община является серьезным культурным фактором в Сирии.

Кроме того, по словам эксперта, еще одна проблема кроется в вопросе дипломатического представительства. Он напомнил, что в 2002 году Сирия понизила уровень диппредставителя в Армении до Временного поверенного в делах, объясняя это отсутствием кадров. То же самое должна была сделать и Армения, так как дипотношения строятся на принципе взаимности.


Армянский эксперт считает актуальнейшей проблемой и отсутствие экономических связей. По его словам, товарооборот в 3 миллиона долларов США является «смешной цифрой», и на двусторонних переговорах должно быть уделено серьезнейшее внимание экономическим отношениям.

«Еще одна проблема – визовый режим, введенный Арменией», - сказал Манукян. По его словам, это решение армянской стороны, имеющее объективные причины, отрицательно воспринимается  в общественном сознании Сирии.

Кроме того, эксперт отметил, что за последние годы в Сирии не очень поощряются мероприятия, приуроченные к Геноциду армян, хотя до этого была иная ситуация. К слову, в Сирии даже был установлен памятник жертвам Геноцида.

По мнению эксперта, в ходе двусторонних переговоров могут быть обсуждены именно эти вопросы.

«Сейчас динамика отношений очень хорошая. Визит министра иностранных дел Армении в Сирию придал новый импульс армяно-сирийским отношениям. Это внушают надежду на то, что две страны осознают, что прошло время декларативной дружбы и наступает период серьезных, обоснованных и предметных дружественных отношений», - сказал Манукян. —0--
 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:50
17 Июля 2021
Мэр Сисиана арестован
Мэр общины Сисиан Сюникской области Артур Саркисян арестован
21:08
17 Июля 2021
СРОЧНО! КС Армении оставил в силе решение ЦИК о результатах парламентских выборов
Конституционный суд Армении решил оставить в силе решение Центральной избирательной комиссии о результатах внеочередных парламентских выборов
15:07
16 Июля 2021
Мэр Гориса Аруш Арушанян арестован на два месяца (ВИДЕО)
Мэр Гориса Аруш Арушанян арестован на два месяца, ему предъявлены обвинения
14:22
16 Июля 2021
Обнародована повестка визита главы Евросовета Шарля Мишеля в Армению
Глава Европейского совета Шарль Мишель 16-го июля прибудет в Армению с двухдневным визитом
13:50
16 Июля 2021
Президент Армении сделал кадровые перестановки в дипкорпусе
Президент Армении Армен Саркисян подписал ряд указов о назначении и отставках послов
13:31
15 Июля 2021
Глава Евросовета Шарль Мишель посетит Армению
Пашинян подписал решение об организации визита делегации во главе с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем в Армению
19:47
14 Июля 2021
Карабахский конфликт не урегулирован, это возможно после уточнения статуса Арцаха - посол Франции сообщил о визите Макрона в Армению
Пашинян в среду принял Чрезвычайного и Полномочного посла Французской Республики в Армении Джонатана Лакота
18:31
14 Июля 2021
И.о. вице-премьера о новой должности экс-секретаря Совбеза: «В МИД Армении есть необходимость в политическом назначении»
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян прокомментировал назначение экс-секретаря Совбеза Армена Григоряна на должность первого замминистра иностранных дел
16:45
14 Июля 2021
Баку пытается создать новые источники напряженности - МИД Армении об убийстве армянского военнослужащего
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением по поводу гибели армянского военнослужащего, застреленного азербайджанским снайпером
18:13
13 Июля 2021
Главы дипмиссий приглашены в МИД Армении по поводу визита на оккупированные со стороны Азербайджана территории Арцаха
Около сотни представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованные в Азербайджане, отправились с двухдневным визитом на территории Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Баку во время войны осенью прошлого года
15:23
13 Июля 2021
Армения должна обратиться в ООН для защиты прав граждан на приграничных с Азербайджаном территориях - Татоян
Он напомнил, что Армения является членом Совета по правам человека ООН. Это исключительная возможность для продвижения приграничных вопросов и регистрации нарушений
14:35
13 Июля 2021
Власти Армении неправильно проводят связанные с госграницами процессы - омбудсмен
Все вопросы обсуждаются в рамках политических и военных компонентов и полностью игнорируются вопросы защиты прав человека, сказал Татоян