Первый съезд армянских общин стран Балтии прошел в Литве
В Литве прошел первый съезд армянских общин в странах Балтии при содействии посла Армении в странах Балтии Ашота Галояна, сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД Армении.
Как отмечается в сообщении, съезд начал работу 30 мая у армянского хачкара (крест-камень), расположенного на Холме Крестов близ города Шауляй.
«Выступающий в качестве символа объединения, этот величественный памятник был установлен совместными усилиями армян стран Балтии и посвящен 1700-летию принятия христианства в Армении», - говорится в сообщении.
Перед началом работы съезда Рижский духовный пастырь Армянской Апостольской церкви Нового Нахичевана и Русской епархии Хосров Степанян провел церемонию литургии.
Поприветствовав делегатов съезда и гостей, посол Ашот Галоян отметил, что съезд созван в важный период, когда армянский народ празднует годовщину провозглашения Первой республики.
«Вдохновленные майскими победами армянские общины, проживающие на побережье Балтики, сплотятся и с новыми силами приступят к работе во имя новых приобретений, сохранения армянства, углубления связей диаспоры и родины, воспитания будущего поколения в армянском духе», - сказал Галоян.
Посол подчеркнул, что инициатива данного съезда принадлежит армянским общинам и выразил уверенность в том, что сохранение единства армянских общин в объединенной Европе является императивом дня.
Первый съезд армянских общин в странах Балтии провозгласил создание организации «Съезд армян Балтии» и избрал исполнительный орган, в состав которого вошли избранные по пропорциональному принципу пять представителей из трех стран.
По решению Совета съезда армян Балтии по принципу ротации на год в качестве председателя Совета был избран руководитель литовской общины армян Араик Тунян.
После завершения работы съезда состоялся торжественный обед, в течение которого звучала армянская музыка. -0-