Из-за кризиса МИД Армении приостановил процесс открытия посольств в трех странах – в Финляндии, Литве и Японии, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян.
«Процесс открытия данных посольств был приостановлен, но мы надеемся, что в конце года сможем их открыть», - сказал он, представляя в Национальном Собрании отчет о выполнении бюджета 2008 года по линии МИД.
Замминистра сообщил, что в 2008 году было открыто два диппредставительства – в Батуми и Гааге.
Киракосян отметил, что Армения имеет 47 дипломатических представительства в разных странах, при этом собственностью государства являются 14 зданий.
«Согласен с тем, что мы должны расширять список собственных зданий. Сейчас мы имеем 12 переданных в безвозмездное использование домов, это помощь различных диаспор, и мы ведем работы над оформлением их в качестве дара, после чего они станут собственностью государства», - сказал он.
Киракосян также добавил, что на условиях арендной платы МИД Армении использует 15 зданий под дипредставительства в разных странах.
Он также сообщил, что Армения имеет всего два торговых представительства – в Брюсселе и Швейцарии, причем эти организации выполняют больше представительские функции в международных организациях.
«Наша позиция такова, что посольства сами должны заниматься развитием двусторонних экономических связей», - сказал Киракосян. -0-