485.74
7.81
458.98
+4
Погода в Ереване
Рус

В Турции есть понимание необходимости налаживания отношений с Арменией – политолог

20:11
02 Июня 2009

В Турции есть понимание необходимости налаживания 
отношений с Арменией, сказал, комментируя итоги стамбульской конференции по армяно-турецким отношениям, директор Института Кавказ, политолог Александр Искандарян.

«Проблема сейчас заключается в связанности или не связанности этого вопроса с карабахским конфликтом, сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».
 
На конференция по вопросам армяно-турецких отношений, организованной исследовательским центром SETA в Стамбуле 26-27 мая, были обсуждены нынешнее состояние армяно-турецких отношений, проанализированы факторы, препятствующие нормализации отношений, а также рассмотрены роль Турции и Армении в обеспечении безопасности на Кавказе и проблемы армянского меньшинства и армянских культурных памятников в Турции.
 
«В общем и целом, почти все, кто выступал, говорили за нормализацию отношений, некоторые считают, что карабахский конфликт должен параллельно каким-то образом регулироваться, часть считает – что эти два вопроса должны быть связаны», - отметил Искандарян.
 
По его словам, конференция была очень интересной и представительной, в ней принимали участие представители академических и государственных кругов, в частности, советник премьер-министра Турции, представители МИДа страны, а также турецкие ученые и политологи.
 Армянскую сторону на семинаре, в частности, представляли глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян, а также глава организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
 
По словам Искандаряна, интересным было то, что конференция оказалась очень разнообразной, в докладах обеих сторон были представлены разные мнения.

«В армянской делегации были люди, которые считали, что не следует открывать границу между двумя странами до признания Геноцида армян, а также люди, которые считали, что границу надо открывать и нормализовывать дипотношения», - пояснил он.

При этом политолог добавил, что в турецкой делегации было одно достаточно радикальное выступление с националистических позиций, в котором практически отрицалась какая-либо необходимость в сотрудничестве с Арменией, а также чрезвычайно миротворческие выступления, в которых о двусторонних отношениях говорилось, как о безусловной необходимости.

В свою очередь, руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян придал важность подобным контактам и отметил, что они дают возможность составить общее представление о всей мозаике отношений, в первую очередь, с турецкой стороны.

В числе важных достижений данного мероприятия, он выделил тот факт, что в состав армянской делегации входил экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, который во всех документах именно так и был представлен.

Примечательно также и то, по словам Бекаряна, что армянская делегация стала  свидетельницей дискуссий турецких участников конференции, что говорит о том, что внутри самой Турции не сформировано единой позиции по ряду вопросов.

Бекарян сказал также, что немалое внимание уделялось вопросу о том, есть ли связь между нормализацией армяно-турецких отношений и урегулированием карабахской проблемы.

«Этот вопрос был достаточно полно и разносторонне представлен, и я надеюсь, что для турецкой стороны стало ясно, что он не является предметом спора в Армении и что подобной связи попросту быть не может», - подчеркнул он.

По словам директора информационного агентства «АРКА» Константина Петросова, был заметен повышенный интерес СМИ к данной конференции. На ее открытии были представлены  телекомпании, все ведущее газеты и информационные агентства этой страны. Журналисты не расходились и работали в течение всего дня, а по окончании одной из сессий армянские участники дали около 20-ти интервью.

«Это говорит об очевидной необходимости подобного рода контактов, причем не важно в каком формате – открытом, политологическом, журналистском», - сказал он, добавив, что потребность в турецком обществе назрела, и эту инициативу надо продолжать.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:29
20 Мая 2022
Мирзоян – министрам СЕ: «Почему мы боремся, чтобы объяснить Азербайджану, что Карабах – это не просто кусок территории?» (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян принял участие в 132-й Министерской сессии Совета Европы, которая состоялась в пятницу в Турине
16:04
20 Мая 2022
Шесть участников акции протеста подвергнуты приводу с Площади Республики
Об этом сообщил агентству "Новости-Армения" замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян
14:51
20 Мая 2022
"Демократия является ключевым механизмом сохранения суверенитета Армении": заявил Пашинян на фоне протестов
Он отметил, что задачей правительства является доказать способность демократии обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны
13:05
20 Мая 2022
«Бастион демократии»: Оппозиционные депутаты не смогли попасть на форум с участием Пашиняна и иностранных гостей
Участники шествия во главе с оппозиционными депутатами направились обратно к площади Франции, где в 16:30 запланирован митинг
12:29
20 Мая 2022
Оппозиционные депутаты пытались пройти на форум, в котором принимают участие Пашинян и посол США. Началась потасовка (ВИДЕО)
Оппозиционные депутаты прошли в гостиницу "Мариотт", где проходит форум "Армянская демократия"
11:42
20 Мая 2022
Протестующие в Ереване собрались перед гостиницей, где должна пройти встреча Пашиняна и посла США с НПО
Участники акции оппозиции собрались перед гостиницей "Мариотт" рядом с Площадью Республики
10:41
20 Мая 2022
"Никол - предатель!": протестующие в Ереване встретили президента Литвы
В пятницу они прошли шествием с Площади Франции до президентской резиденции, где проходит встреча литовского лидера с президентом Армении
10:13
20 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием к президентской резиденции в Ереване
Оппозиционное шествие стартовало с Площади Франции к президентской резиденции
09:54
20 Мая 2022
Сын экс-главы Генштаба Армении Юрия Хачатурова арестован за насилие в отношении полицейского. Сообщается об использовании им наркотиков
Арестован сын бывшего начальника Генштаба ВС Армении, экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Игорь Хачатуров
22:22
19 Мая 2022
Пашинян «не имеет мандата вести какие-либо переговоры от имени Армении»: Сагателян о визите премьера в Брюссель
Ишхан Сагателян на митинге в четверг коснулся предстоящего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель
18:43
19 Мая 2022
Глава МИД Армении посетит Турин. Известна повестка
Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян 19-20 мая посетит с рабочим визитом Италию
16:53
19 Мая 2022
США готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном в двустороннем формате и в качестве посредника – Трейси
Соединенные Штаты по-прежнему привержены построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе, заявила посол