414.49
4.78
386.98
+19
Погода в Ереване
Рус

В Турции есть понимание необходимости налаживания отношений с Арменией – политолог

20:11
02 Июня 2009

В Турции есть понимание необходимости налаживания 
отношений с Арменией, сказал, комментируя итоги стамбульской конференции по армяно-турецким отношениям, директор Института Кавказ, политолог Александр Искандарян.

«Проблема сейчас заключается в связанности или не связанности этого вопроса с карабахским конфликтом, сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».
 
На конференция по вопросам армяно-турецких отношений, организованной исследовательским центром SETA в Стамбуле 26-27 мая, были обсуждены нынешнее состояние армяно-турецких отношений, проанализированы факторы, препятствующие нормализации отношений, а также рассмотрены роль Турции и Армении в обеспечении безопасности на Кавказе и проблемы армянского меньшинства и армянских культурных памятников в Турции.
 
«В общем и целом, почти все, кто выступал, говорили за нормализацию отношений, некоторые считают, что карабахский конфликт должен параллельно каким-то образом регулироваться, часть считает – что эти два вопроса должны быть связаны», - отметил Искандарян.
 
По его словам, конференция была очень интересной и представительной, в ней принимали участие представители академических и государственных кругов, в частности, советник премьер-министра Турции, представители МИДа страны, а также турецкие ученые и политологи.
 Армянскую сторону на семинаре, в частности, представляли глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян, а также глава организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
 
По словам Искандаряна, интересным было то, что конференция оказалась очень разнообразной, в докладах обеих сторон были представлены разные мнения.

«В армянской делегации были люди, которые считали, что не следует открывать границу между двумя странами до признания Геноцида армян, а также люди, которые считали, что границу надо открывать и нормализовывать дипотношения», - пояснил он.

При этом политолог добавил, что в турецкой делегации было одно достаточно радикальное выступление с националистических позиций, в котором практически отрицалась какая-либо необходимость в сотрудничестве с Арменией, а также чрезвычайно миротворческие выступления, в которых о двусторонних отношениях говорилось, как о безусловной необходимости.

В свою очередь, руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян придал важность подобным контактам и отметил, что они дают возможность составить общее представление о всей мозаике отношений, в первую очередь, с турецкой стороны.

В числе важных достижений данного мероприятия, он выделил тот факт, что в состав армянской делегации входил экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, который во всех документах именно так и был представлен.

Примечательно также и то, по словам Бекаряна, что армянская делегация стала  свидетельницей дискуссий турецких участников конференции, что говорит о том, что внутри самой Турции не сформировано единой позиции по ряду вопросов.

Бекарян сказал также, что немалое внимание уделялось вопросу о том, есть ли связь между нормализацией армяно-турецких отношений и урегулированием карабахской проблемы.

«Этот вопрос был достаточно полно и разносторонне представлен, и я надеюсь, что для турецкой стороны стало ясно, что он не является предметом спора в Армении и что подобной связи попросту быть не может», - подчеркнул он.

По словам директора информационного агентства «АРКА» Константина Петросова, был заметен повышенный интерес СМИ к данной конференции. На ее открытии были представлены  телекомпании, все ведущее газеты и информационные агентства этой страны. Журналисты не расходились и работали в течение всего дня, а по окончании одной из сессий армянские участники дали около 20-ти интервью.

«Это говорит об очевидной необходимости подобного рода контактов, причем не важно в каком формате – открытом, политологическом, журналистском», - сказал он, добавив, что потребность в турецком обществе назрела, и эту инициативу надо продолжать.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:30
01 Июня 2023
Подразделения ВС Армении не открывали огонь по азербайджанским позициям - Минобороны
Министерство обороны Азербайджана периодически распространяет дезинформацию об обстрелах с армянской стороны
14:11
01 Июня 2023
Установление диалога Степанакерт-Баку - в интересах Азербайджана: спикер НС Армении
Касательно угроз, озвученных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым,  Симонян заявил, что это привычная модель поведения перед переговорами
14:01
01 Июня 2023
Союзнические отношения между Россией и Арменией успешно развиваются: Путин поздравил Пашиняна с днем рождения
Президент России Владимир Путин, казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев и глава Беларуси Александр Лукашенко направили поздравления премьер-министру Николу Пашиняну в связи с днем рождения
13:49
01 Июня 2023
Симонян призвал выбрать правильного гаранта мирного договора между Арменией и Азербайджаном
По словам спикера, практически все договоренности от 9-го ноября 2020 года нарушены
13:32
01 Июня 2023
Глава Евросовета надеется, что Армения и Азербайджан подтвердят волю нормализовать отношения
В Кишиневе запланирована пятисторонняя встреча премьер-министра Армении, президента Франции, канцлера Германии, председателя Европейского совета и президента Азербайджана
13:06
01 Июня 2023
Спикер парламента Армении: "Мы должны оставить мирную страну в качестве наследства"
Он отметил, что то же самое касается и Арцаха
18:08
31 Мая 2023
Уволился с работы дизайнер Арам Николян, сжегший флаг Азербайджана на ЧЕ по тяжелой атлетике
Николян был руководителем стилистической студии Общественного телевидения
17:56
31 Мая 2023
Вопроса о вступлении в Союзное государство в повестке нет - МИД Армении ответил Лукашенко
Ранее Пашинян заявил, что Армения не получала официального предложения от России о присоединении к Союзному государству
16:10
31 Мая 2023
Вице-премьер РФ сообщил, когда встретится с коллегами из Армении и России и что будет обсуждать
По словам Оверчука, в ходе встречи вице-премьеров, в частности, будет обсуждаться порядок пересечения границ между Азербайджаном и Арменией
15:25
31 Мая 2023
Пашинян обсудил с зампредседателя комиссии ПАСЕ блокаду Лачинского коридора и кризис в Карабахе
Гаван прибыл в Армению с ознакомительной миссией в рамках подготовки доклада «Обеспечение свободного и безопасного доступа через Лачинский коридор»
15:20
31 Мая 2023
Комиссар по делам диаспоры: вопрос геноцида нужно увязать с безопасностью тех, кто живет на Родине
Вопрос Геноцида армян должен быть напрямую связан с безопасностью той части нашего народа, который живет на Родине, заявил Синанян
15:11
31 Мая 2023
Пашинян отправился в Кишинев на встречу с Алиевым, Макроном, Шольцем и Мишелем
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян отправился с рабочим визитом в Республику Молдова с 31 мая по 2 июня