633.58
6.9
532.78
+16
Погода в Ереване
Рус

В Турции есть понимание необходимости налаживания отношений с Арменией – политолог

20:11
02 Июня 2009

В Турции есть понимание необходимости налаживания 
отношений с Арменией, сказал, комментируя итоги стамбульской конференции по армяно-турецким отношениям, директор Института Кавказ, политолог Александр Искандарян.

«Проблема сейчас заключается в связанности или не связанности этого вопроса с карабахским конфликтом, сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».
 
На конференция по вопросам армяно-турецких отношений, организованной исследовательским центром SETA в Стамбуле 26-27 мая, были обсуждены нынешнее состояние армяно-турецких отношений, проанализированы факторы, препятствующие нормализации отношений, а также рассмотрены роль Турции и Армении в обеспечении безопасности на Кавказе и проблемы армянского меньшинства и армянских культурных памятников в Турции.
 
«В общем и целом, почти все, кто выступал, говорили за нормализацию отношений, некоторые считают, что карабахский конфликт должен параллельно каким-то образом регулироваться, часть считает – что эти два вопроса должны быть связаны», - отметил Искандарян.
 
По его словам, конференция была очень интересной и представительной, в ней принимали участие представители академических и государственных кругов, в частности, советник премьер-министра Турции, представители МИДа страны, а также турецкие ученые и политологи.
 Армянскую сторону на семинаре, в частности, представляли глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян, а также глава организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
 
По словам Искандаряна, интересным было то, что конференция оказалась очень разнообразной, в докладах обеих сторон были представлены разные мнения.

«В армянской делегации были люди, которые считали, что не следует открывать границу между двумя странами до признания Геноцида армян, а также люди, которые считали, что границу надо открывать и нормализовывать дипотношения», - пояснил он.

При этом политолог добавил, что в турецкой делегации было одно достаточно радикальное выступление с националистических позиций, в котором практически отрицалась какая-либо необходимость в сотрудничестве с Арменией, а также чрезвычайно миротворческие выступления, в которых о двусторонних отношениях говорилось, как о безусловной необходимости.

В свою очередь, руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян придал важность подобным контактам и отметил, что они дают возможность составить общее представление о всей мозаике отношений, в первую очередь, с турецкой стороны.

В числе важных достижений данного мероприятия, он выделил тот факт, что в состав армянской делегации входил экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, который во всех документах именно так и был представлен.

Примечательно также и то, по словам Бекаряна, что армянская делегация стала  свидетельницей дискуссий турецких участников конференции, что говорит о том, что внутри самой Турции не сформировано единой позиции по ряду вопросов.

Бекарян сказал также, что немалое внимание уделялось вопросу о том, есть ли связь между нормализацией армяно-турецких отношений и урегулированием карабахской проблемы.

«Этот вопрос был достаточно полно и разносторонне представлен, и я надеюсь, что для турецкой стороны стало ясно, что он не является предметом спора в Армении и что подобной связи попросту быть не может», - подчеркнул он.

По словам директора информационного агентства «АРКА» Константина Петросова, был заметен повышенный интерес СМИ к данной конференции. На ее открытии были представлены  телекомпании, все ведущее газеты и информационные агентства этой страны. Журналисты не расходились и работали в течение всего дня, а по окончании одной из сессий армянские участники дали около 20-ти интервью.

«Это говорит об очевидной необходимости подобного рода контактов, причем не важно в каком формате – открытом, политологическом, журналистском», - сказал он, добавив, что потребность в турецком обществе назрела, и эту инициативу надо продолжать.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:53
09 Апреля 2021
Путин и Эрдоган выступили за восстановление транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразили обоюдное мнение о необходимости активизации работы по восстановлению транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе
15:14
09 Апреля 2021
Ара Сагателян назвал Пашиняна политическим трупом
Бывший руководитель аппарата-генеральный секретарь парламента Армении Ара Сагателян заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян – политический труп
14:13
09 Апреля 2021
Спикер Национального Собрания Армении встретится с российским коллегой
Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян и делегация армянского парламента посетят Москву
13:44
09 Апреля 2021
Почему Азербайджан не вернул армянских пленных, какова роль России и ведется ли торг о Мегри – поясняет депутат (ВИДЕО)
Глава постоянной комиссии НС Армении по обороне и безопасности Андраник Кочарян пояснил некоторые аспекты, связанные с возвращением армянских пленных из Азербайджана
13:08
09 Апреля 2021
Армении надо говорить с Турцией для налаживания отношений – Андраник Кочарян
Глава постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян прокомментировал заявления властей о необходимости “дружить” с Турцией
12:58
09 Апреля 2021
Прилетела ли в Армению делегация из Азербайджана? Глава комиссии НС по обороне поясняет, Минобороны опровергает
Андраник Кочарян прокомментировал заявления о том, что в Армению прибыла делегация из Азербайджана
20:17
08 Апреля 2021
Путин обсудил с Алиевым ситуацию вокруг Арцаха после встречи с премьером Армении
При этом учитывались итоги состоявшихся 7 апреля в Москве российско-армянских переговоров на высшем уровне
19:17
08 Апреля 2021
Генпрокурор России пообещал Пашиняну приложить все усилия для возвращения армянских пленных из Азербайджана
Пашинян вручил Краснову благодарственное письмо за внесенный в  дело возвращения армянских пленных из Азербайджана вклад
19:05
08 Апреля 2021
Армянский эксперт рассказал, когда станут ясны результаты встречи Пашиняна и Путина - ЭКСКЛЮЗИВ
Накануне в Москве состоялась встреча Пашиняна и Путина, на которой они обсудили стратегически важные вопросы повестки армяно-российских отношений
23:57
07 Апреля 2021
Задержанные в ходе акции протеста в Ереване женщины заявили о применении полицией несоразмерной силы - омбудсмен
15 участников акции протеста у здания правительства были подвергнуты приводу в полицию: среди них как мужчины, так и женщины
22:38
07 Апреля 2021
Пашинян назвал встречу с Путиным продуктивной и рассказал об отношениях с президентом (ВИДЕО)
Могу сказать, что в целом очень доволен результатами встречи, сказал Пашинян
16:40
07 Апреля 2021
В Москве стартовала встреча Пашиняна и Путина
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина стартовала в Москве