431.48
7.74
410.82
-273
Погода в Ереване
Рус

Грузинская церковь пытается совместно с государством осуществлять ассимиляционную политику в Джавахке - эксперт

17:58
02 Июня 2009

Грузинская Православная Церковь пытается совместно с грузинским государством осуществлять ассимиляционную политику в армянонаселенном регионе Джавахк, считает эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян. 

«Грузинская церковная политика в регионе Самцхе-Джавахети синхронизирована с государственной. Если государство осуществляет ассимиляционные процессы в политической и общественной областях, то церковь в церковной и духовной», - заявил он.

По словам Абрамяна, церковная политика Грузинской Православной Церкви отличается большой агрессивностью. «Армяне для них  как еретики, и если к примеру армянская девушка выходит замуж за грузина, то ее крестят во второй раз», -заметил он.

Подобная политика грузинской церкви, по его мнению, объясняется в частности тем, что патриарх Илия II занимается больше политическими и общественными делами, чем  духовными.
Он сообщил, что в последнее время в Джавахке резко увеличилось количество грузинских
священнослужителей, несмотря на то, что в этом регионе нет грузинских верующих.

Грузинская церковь с помощью государства присваивает древние армянские церковные комплексы и церкви, построенные до 1800 года, уничтожает армянские надписи в них, чтобы потом выдать их за грузинские, и с помощью этого доказать, что армянское население в регионе пришлое.

Абрамян добавил, что если население препятствует этим действиям, то подвергается различным репрессиям.
 
В качестве примера он привел историю, связанную со старинным армянским церковным комплексом Самсар, когда представители армянской молодежи, помешавшие грузинским священникам уничтожить армянские надписи в церкви, через несколько месяцев по различным предлогам были арестованы.
Абрамян сообщил, что у населения есть сведения о том, что некоторые грузинские священники вооружены, и что многие из них были в прошлом судимы.

Он также отметил, что армянскому населению не позволяется ремонтировать старинные  армянские церкви, а лишь строить новые. По словам Абрамяна, под предлогом  реконструкции и защиты церквей грузинские власти присваивают старинные армянские церкви.

Комментируя позицию Армянской Апостольской Церкви в этом вопросе, Абрамян отметил, что «наша церковь не пассивна, она очень пассивна».

Он заявил, что вызывает удивление тот факт, что в Джавахке со 150 тысячным армянским населением до сих пор не создана отдельная армянская епархия, так как епархия в Тбилиси из-за отдаленности не может осуществлять нормальное управление церковной жизнью региона.
В качестве противоположного примера он привел создание для нескольких десятков грузинских семей в Лори отдельной Грузинской епархии.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%).

Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:45
24 Июня 2022
Россия готова помочь Армении и Азербайджану в достижении мирного договора - Лавров
Москва готова оказать содействие в вопросе нормализации отношений Азербайджана и Армении при согласии обеих стран, заявил Сергей Лавров
10:32
23 Июня 2022
Президент США предложил кандидатуру Кристины А. Квин на пост посла в Армении
На данный момент Квин занимает должность временно поверенной в делах США в Украине
00:15
23 Июня 2022
Президент Армении прокомментировал заявление оппозиции "Арцах не может быть в составе Азербайджана": "Мы должны быть реалистами" (ВИДЕО)
Мы должны уметь отличать политику и дипломатию от популизма и общественных заявлений, сказал президент
15:29
22 Июня 2022
Захарова обвинила Вашингтон и Париж в пренебрежении мандатом МГ ОБСЕ
Они демонстративно прервали, без каких-либо консультаций, контакты с российским сопредседателем 24 февраля
12:00
22 Июня 2022
Лавров и Алиев уделят особое внимание реализации трехсторонних договоренностей - Захарова
Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым уделит особое внимание реализации трехсторонних армяно-российско-азербайджанских договоренностей
14:12
21 Июня 2022
Антикоррупционный комитет Армении и ФБР США подписали Меморандум о сотрудничестве
Подписан меморандум о сотрудничестве между Антикоррупционным комитетом Армении и Федеральным бюро расследований США
13:42
21 Июня 2022
Ванецян назвал причину отказа от депутатского мандата и сообщил о прекращении сотрудничества с РПА
Глава фракции "Честь имею", лидер партии "Отечество", экс-председатель СНБ Армении Артур Ванецян назвал причину отказа от депутатского мандата
13:28
21 Июня 2022
Глава фракции "Честь имею" Артур Ванецян объявил о сложении мандата (ФОТО)
Глава фракции "Честь имею", лидер партии "Отечество", экс-председатель СНБ Армении Артур Ванецян объявил о сложении депутатских полномочий
09:34
21 Июня 2022
В Армении опровергли дезинформацию об обстреле азербайджанских позиций
Минобороны сообщило также о ситуации на армяно-азербайджанской границе
20:53
20 Июня 2022
Россия уделяет особое внимание разблокированию инфраструктуры на Южном Кавказе - Мишустин
Практическая работа ведется в рамках трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров, сказал Мишустин
20:23
20 Июня 2022
"Никол = смерть": оппозиция провела акцию у офиса партии Пашиняна
"Движение сопротивления" провело акцию протеста у правящей партии "Гражданский договор"
19:45
20 Июня 2022
Оппозиция организовала шествие протеста против беспредела в Ереване
"Движение сопротивления" организовало в понедельник срочный митинг и шествие к офису "Гражданского договора", СНБ и полиции в знак протеста против беспредела