415.24
4.83
386.52
+20
Погода в Ереване
Рус

Грузинская церковь пытается совместно с государством осуществлять ассимиляционную политику в Джавахке - эксперт

17:58
02 Июня 2009

Грузинская Православная Церковь пытается совместно с грузинским государством осуществлять ассимиляционную политику в армянонаселенном регионе Джавахк, считает эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян. 

«Грузинская церковная политика в регионе Самцхе-Джавахети синхронизирована с государственной. Если государство осуществляет ассимиляционные процессы в политической и общественной областях, то церковь в церковной и духовной», - заявил он.

По словам Абрамяна, церковная политика Грузинской Православной Церкви отличается большой агрессивностью. «Армяне для них  как еретики, и если к примеру армянская девушка выходит замуж за грузина, то ее крестят во второй раз», -заметил он.

Подобная политика грузинской церкви, по его мнению, объясняется в частности тем, что патриарх Илия II занимается больше политическими и общественными делами, чем  духовными.
Он сообщил, что в последнее время в Джавахке резко увеличилось количество грузинских
священнослужителей, несмотря на то, что в этом регионе нет грузинских верующих.

Грузинская церковь с помощью государства присваивает древние армянские церковные комплексы и церкви, построенные до 1800 года, уничтожает армянские надписи в них, чтобы потом выдать их за грузинские, и с помощью этого доказать, что армянское население в регионе пришлое.

Абрамян добавил, что если население препятствует этим действиям, то подвергается различным репрессиям.
 
В качестве примера он привел историю, связанную со старинным армянским церковным комплексом Самсар, когда представители армянской молодежи, помешавшие грузинским священникам уничтожить армянские надписи в церкви, через несколько месяцев по различным предлогам были арестованы.
Абрамян сообщил, что у населения есть сведения о том, что некоторые грузинские священники вооружены, и что многие из них были в прошлом судимы.

Он также отметил, что армянскому населению не позволяется ремонтировать старинные  армянские церкви, а лишь строить новые. По словам Абрамяна, под предлогом  реконструкции и защиты церквей грузинские власти присваивают старинные армянские церкви.

Комментируя позицию Армянской Апостольской Церкви в этом вопросе, Абрамян отметил, что «наша церковь не пассивна, она очень пассивна».

Он заявил, что вызывает удивление тот факт, что в Джавахке со 150 тысячным армянским населением до сих пор не создана отдельная армянская епархия, так как епархия в Тбилиси из-за отдаленности не может осуществлять нормальное управление церковной жизнью региона.
В качестве противоположного примера он привел создание для нескольких десятков грузинских семей в Лори отдельной Грузинской епархии.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%).

Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:12
27 Мая 2023
МИД Армении назвал похищение Азербайджаном двух армянских военнослужащих попыткой не выолнять обязательства
Незаконное похищение Азербайджаном двух армянских военнослужащих является попыткой уклониться от своих обязательств
12:31
27 Мая 2023
Выход на мирный договор между Ереваном и Баку зависит от продвижения всех треков нормализации – МИД России
Будем и далее оказывать в этих целях всяческое содействие Баку и Еревану, заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин
20:41
26 Мая 2023
России следовало пресечь установку Азербайджаном КПП в Лачинском коридоре - оппозиционный армянский депутат
Россия, как одна из сторон заявления от 9 ноября 2020 года, должна была предотвратить установку Азербайджаном КПП на мосту на реке Хакари в Лачинском коридоре, считает Тигран Абрамян.
14:34
26 Мая 2023
Песков: в обозримой перспективе можно выйти на подписание мирного договора между Ереваном и Баку, "но за временем никто не гонится"
Он напомнил, что на встрече в четверг Путин, Алиев и Пашинян "достигли договоренности и дали поручение, чтобы профильные вице-премьеры собрались на следующей неделе"
14:14
26 Мая 2023
Секретарь Совбеза Армении представил американскому сопредседателю МГ ОБСЕ позиции Еревана по урегулированию отношений с Баку
Собеседники обсудили вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанских отношений
13:00
26 Мая 2023
В Минобороны Армении обсудили процесс формирования и укомплектования новых подразделений спецназначения
Папикян дал поручения и указания руководителям соответствующих подразделений
11:36
26 Мая 2023
Углубление взаимовыгодных отношений с Грузией является одним из приоритетов внешней политики Армении – Пашинян
Армения является для Грузии надежным другом и соседом и останется таковым, заявил Пашинян
10:27
26 Мая 2023
Госдеп США считает, что соглашение между Ереваном и Баку уже достигнуто и настаивает на продолжении работы по нерешенным вопросам
США настаивают на продолжении совместной работы Армении и Азербайджана для достижения соглашения по нерешенными вопросам, заявил официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер
00:59
26 Мая 2023
Оверчук представил повестку встречи вице-премьеров Армении, Азербайджана и России
В процессе разблокировки транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном остаются неурегулированными технические вопросы, сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук
00:26
26 Мая 2023
Пашинян, Путин и Алиев обсудили разблокирование транспортных и экономических инфраструктур в регионе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили вопросы, касающиеся разблокирования региональных транспортных и экономических инфраструктур
00:17
26 Мая 2023
Путин заявил Пашиняну о признании Азербайджаном суверенитета Армении в контексте разблокировки коммуникаций в регионе
Двойная, тройная трактовка всего, что связано с возможной разблокировкой транспортных сообщений, не имеет под собой никаких оснований, заявил Путин
23:59
25 Мая 2023
Путин на встрече с Пашиняном и Алиевым заявил об отсутствии непреодолимых препятствий и анонсировал трехстороннюю встречу вице-премьеров
Путин подчеркнул, что в целом, на его взгляд, несмотря ни на какие сложности и проблемы, которых еще достаточно, ситуация развивается в направлении урегулирования