583.78
6.75
493.35
+35
Погода в Ереване
Рус

Грузинская церковь пытается совместно с государством осуществлять ассимиляционную политику в Джавахке - эксперт

17:58
02 Июня 2009

Грузинская Православная Церковь пытается совместно с грузинским государством осуществлять ассимиляционную политику в армянонаселенном регионе Джавахк, считает эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян. 

«Грузинская церковная политика в регионе Самцхе-Джавахети синхронизирована с государственной. Если государство осуществляет ассимиляционные процессы в политической и общественной областях, то церковь в церковной и духовной», - заявил он.

По словам Абрамяна, церковная политика Грузинской Православной Церкви отличается большой агрессивностью. «Армяне для них  как еретики, и если к примеру армянская девушка выходит замуж за грузина, то ее крестят во второй раз», -заметил он.

Подобная политика грузинской церкви, по его мнению, объясняется в частности тем, что патриарх Илия II занимается больше политическими и общественными делами, чем  духовными.
Он сообщил, что в последнее время в Джавахке резко увеличилось количество грузинских
священнослужителей, несмотря на то, что в этом регионе нет грузинских верующих.

Грузинская церковь с помощью государства присваивает древние армянские церковные комплексы и церкви, построенные до 1800 года, уничтожает армянские надписи в них, чтобы потом выдать их за грузинские, и с помощью этого доказать, что армянское население в регионе пришлое.

Абрамян добавил, что если население препятствует этим действиям, то подвергается различным репрессиям.
 
В качестве примера он привел историю, связанную со старинным армянским церковным комплексом Самсар, когда представители армянской молодежи, помешавшие грузинским священникам уничтожить армянские надписи в церкви, через несколько месяцев по различным предлогам были арестованы.
Абрамян сообщил, что у населения есть сведения о том, что некоторые грузинские священники вооружены, и что многие из них были в прошлом судимы.

Он также отметил, что армянскому населению не позволяется ремонтировать старинные  армянские церкви, а лишь строить новые. По словам Абрамяна, под предлогом  реконструкции и защиты церквей грузинские власти присваивают старинные армянские церкви.

Комментируя позицию Армянской Апостольской Церкви в этом вопросе, Абрамян отметил, что «наша церковь не пассивна, она очень пассивна».

Он заявил, что вызывает удивление тот факт, что в Джавахке со 150 тысячным армянским населением до сих пор не создана отдельная армянская епархия, так как епархия в Тбилиси из-за отдаленности не может осуществлять нормальное управление церковной жизнью региона.
В качестве противоположного примера он привел создание для нескольких десятков грузинских семей в Лори отдельной Грузинской епархии.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%).

Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:08
05 Августа 2021
В Азербайджане незаконно судят армянских военнопленных. МИД России держит вопрос на постоянном контроле
Армянская журналистка напомнила, что в Баку продолжают судить армянских военнопленных
17:54
05 Августа 2021
В МИД РФ призвали Армению и Азербайджан избегать любых действий, чреватых деградацией обстановки на границе
Российская сторона серьезно обеспокоена участившимися в последнее время вооруженными инцидентами, происходящими на отдельных участках армяно-азербайджанской границы, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов
17:51
05 Августа 2021
Нужно ли согласие Азербайджана для размещения российских пограничников на армяно-азербайджанской границе? МИД РФ назвал путь деэскалации
Пашинян заявил, что Армения рассмотрит возможность размещения российских пограничников вдоль всей линии армяно-азербайджанской границы. Копыркин заявил, что частично эта идея реализована, ведется работа
14:35
05 Августа 2021
Парламент Армении второй раз не смог выбрать Ишхана Сагателяна на пост вице-спикера
В голосовании приняли участие 103 депутата, 5 бюллетеней были признаны недействительными
13:58
05 Августа 2021
МИД Армении выразил солидарность в связи с пожарами в Греции
МИД Армении выразил солидарность народу Греции в связи с пожарами в этой стране
13:04
05 Августа 2021
Оппозиция и правящая фракция парламента Армении обвиняют друг друга в провале выборов вице-спикера
Парламент Армении в четверг не смог избрать на пост вице-спикера кандидата от оппозиции, депутата фракции "Армения" Ишхана Сагателяна
12:17
05 Августа 2021
Глава Минобороны Армени обсудил с Мурадовым ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял в четверг начальника миротворческого подразделения ВС России в Арцахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова
12:04
05 Августа 2021
Кандидат от оппозиции на пост вице-спикера не был избран парламентом Армении
Депутат от фракции "Армения" Ишхан Сагателян, выдвинутый оппозицией на пост вице-спикера, не был избран
11:51
05 Августа 2021
Председательство Армении в ОДКБ будет способствовать повышению безопасности в евразийском регионе - Зась
Мы высоко ценим вклад Республики Армения в деятельность ОДКБ, отметил Зась
10:31
05 Августа 2021
НС Армении выбирает вице-спикера от оппозиции. Правящая фракция примет участие в голосовании
В парламенте Армении выбирают вице-спикера от оппозиции
22:27
04 Августа 2021
Байден: призываем Армению и Азербайджан как можно скорее включиться в предметные переговоры
Соединенные Штаты привержены оказанию содействия сторонам в переговорах по всеобъемлющему мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ
16:45
04 Августа 2021
Пашинян отправится в Иран
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится с рабочим визитом в Иран