485.74
7.81
458.98
+16
Погода в Ереване
Рус

Европейские наблюдатели отмечают упущения в ходе выборов в Совет старейшин Еревана

15:29
01 Июня 2009

Миссия наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в ходе выборов в Совет старейшин Еревана зафиксировала серьезные упущения, однако окончательное заключение миссии будет дано в ходе осенней сессии Конгресса в середине октября текущего года, сказал глава делегации наблюдателей Конгресса СЕ Найджел Мермаген (Nigel Mermagen).

В Ереване 31 мая завершились первые выборы в Совет старейшин, который будет состоять из 65 человек. Согласно предварительным данным ЦИКа, в Совет старейшин Еревана прошли две партии и один политический блок, преодолевшие необходимый барьер.

«Есть множество аспектов, которые были не столь удовлетворительными, однако в целом, мы оцениваем выборы, как положительные. Нам предстоит составить более детальный протокол, в котором мы представим подробности», - сказал Мермаген в понедельник на пресс-конференции в Ереване.

Он отметил, что в ходе работы наблюдательской миссии в процессе голосования членами делегации были замечены упущения организационного характера, однако воздержался в ответ на вопрос агентства «Новости-Армения» озвучить конкретные примеры.

«Были серьезные упущения, они будут представлены властям. Власти заверили нас в том, что по каждому представленному нами пункту будут подвергнуты детальному изучению», - пояснил он.

Глава делегации сообщил также, что группы наблюдателей СЕ еще до открытия избирательных участков посетили их, в процессе голосования побывали приблизительно на 200-250 избирательных участках, присутствовали также при подсчете голосов.

«Мне не кажется, что мы могли бы сделать большее в рамках наших возможностей. Мы были осведомлены о том, где именно были горячие точки, и повторно посещали те избирательные участки, обстановка в которых вызывала у нас подозрения. Мы стали свидетелями нескольких проблем, которые запротоколируем и заявим об этом», - подчеркнул он.

«Мы не смогли быть свидетелями всего, что происходило вчера, однако беседовали с другими наблюдателями и доверенными лицами, присутствовавшими на избирательных участках, благодаря чему получили много отчетов, которые постараемся представить в нашем окончательном докладе», - сказал он.

Отвечая на вопрос о фактах избиения журналистов, Мермаген отметил, что «в компетенцию миссии наблюдателей этот вопрос не входит», однако в ходе встреч с представителями политических партий в начале месяца и в последние дни наблюдатели получали соответствующую информацию, которую учтут в окончательном докладе.

Глава миссии сообщил также, что наблюдатели не измели возможности следить за тем, как освещается предвыборная кампания на ТВ, поскольку «были заняты встречами с различными людьми, а также не владели армянским языком».

«К окончательному докладу мы постараемся получить дословный перевод тех передач в рамках агитационной кампании, которые транслировались по телевидению», - добавил он.

Мермаген также призвал к сотрудничеству любые организации, которые могут дать комментарии для окончательного доклада. 

По предварительным данным ЦИК, Республиканская партия Армении набрала на выборах в Совет старейшин Еревана 190171 голос (47,39%). На втором месте с 91141 голосом (22,71%) идет коалиционная партия «Процветающая Армения», третьем – оппозиционный Армянский национальный конгресс, набравший 69871 голос (17,41%).

Остальные партии набрали менее семи процентов голосов избирателей, тем самым, не преодолев барьер для прохождения в Совет старейшин.

Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в Совете, автоматически становится мэром Еревана.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:25
22 Мая 2022
Встреча Пашинян-Мишель-Алиев стартовала в Брюсселе (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье Мишель провел отдельные встречи с Пашиняном и Алиевым
20:38
22 Мая 2022
Пашинян и Мишель надеются на эффективность переговоров с Алиевым
Собеседники коснулись запланированной на сегодня трехсторонней встречи Пашиняна, Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева и придали важность продолжению диалога
19:38
22 Мая 2022
Пашинян провел встречу с Шарлем Мишелем (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в воскресенье встречу с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем
21:55
21 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы на воскресенье
Один из лидеров оппозиционного "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил программу действий оппозиции на воскресенье
19:31
21 Мая 2022
Сагателян рассказал, что будет делать оппозиция в случае отставки Пашиняна, и дал старт шествию
Армения может подойти к переговорному процессу с более уверенных позиций, заявил Сагателян
19:24
21 Мая 2022
Азербайджан обстрелял армянские позиции, ранен рядовой, огонь подавлен
Азербайджанские подразделения в субботу открыли огонь по позициям ВС Армении
14:07
21 Мая 2022
Замдиректора Le Figaro: азербайджанцы и турки выдвигают фальшивые мирные предложения с неприемлемыми для Армении условиями
Замдиректора издания Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон заявил, что цинизм азербайджанцев и турок не знает границ
12:16
21 Мая 2022
США готовы помочь Армении и Азербайджану в нормализации отношений путем заключения мирного договора – Госдеп
Мы по-прежнему готовы помочь Армении и Азербайджану, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, заявил Нед Прайс
11:45
21 Мая 2022
На встрече Пашинян-Мишель-Алиев подписание какого-либо документа не предусмотрено. Секретарь Совбеза Армении объяснил – почему
Григорян назвал странной существующую критику о том, что повестка встречи держится в секрете
10:13
21 Мая 2022
Ереван надеется на вклад Северной Македонии в установлении регионального мира в период ее председательства в ОБСЕ
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Северной Македонии Буйаром Османи
16:29
20 Мая 2022
Мирзоян – министрам СЕ: «Почему мы боремся, чтобы объяснить Азербайджану, что Карабах – это не просто кусок территории?» (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян принял участие в 132-й Министерской сессии Совета Европы, которая состоялась в пятницу в Турине
16:04
20 Мая 2022
Шесть участников акции протеста подвергнуты приводу с Площади Республики
Об этом сообщил агентству "Новости-Армения" замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян