390.29
6.99
408.04
+15
Погода в Ереване
Рус

Доклад «Защита прав человека в ВС Армении при реализации дисциплинарной политики» презентован в Ереване

13:43
27 Мая 2009

Внеочередной доклад «Защита прав человека в Вооруженных силах Армении при реализации дисциплинарной политики», подготовленный экспертами Ереванского офиса ОБСЕ и офиса Омбудсмена Армении, презентован в среду в Ереване.

«Уважение к верховенству закона и гражданский контроль за защитой прав человека в Вооруженных силах являются основными принципами демократического общества», - сказал временно исполняющий обязанности главы Ереванского офиса ОБСЕ Карел Ховстра (Carel Hofstra) в ходе презентации доклада.

По его словам, доклад касается дисциплинарных мер наказания в Вооруженных силах, является результатом совместных усилий и подготовлен в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в октябре 2008 года.

«Эта сфера на сегодняшний день не подвергалась серьезным исследованиям и нуждается в дальнейшем анализе для того, чтобы применение дисциплинарных мер наказания в ВС соответствовало международным критериям», - сказал он.

Ховстра отметил, что Армения взяла на себя определенные обязательства по линии защиты прав человека, которые касаются также прав личного состава ВС.

«Армения в 1994 году подписала правила этикета ОБСЕ, в одной из статей которых отмечается, что все военнослужащие и сотрудники системы безопасности должны обеспечивать защиту прав человека и основных свобод в соответствии с критериями ОБСЕ и положениями законодательства», - сказал он.

По словам Ховстра,  каждая страна-участница должна обеспечивать правовые и административные порядки в ВС, которые обеспечат защиту прав человека.

При этом представитель ОБСЕ добавил, что данная тема будет обсуждаться также с министром обороны Армении, который проявил заинтересованность в этом вопросе исходя из необходимости стимулирования обеспечения прав человека в рядах ВС. 

В свою очередь, Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян отметил, что данный внеочередной доклад преследует цель выявления проблем, касающихся дисциплинарного законодательства и практики в ВС, которые зачастую являются причиной нарушения прав человека в ВС.

«Надеюсь, что представленные в докладе анализ и оценки явятся полезным пособием для реформирования системы ВС Армении во имя защиты прав человека», - сказал он.

При этом Арутюнян подчеркнул, что все позитивные и негативные проявлении в рядах армии отражают аналогичную ситуацию в обществе в целом, и это подтверждает, что Вооруженные силы являются зеркалом общества.

В офис Омудсмена в 2008 году поступило около 30 жалоб, связанных с проблемами в армии. В этой связи Арутюнян сказал, что авторы доклада при его разработке основывались не только на поступающих жалобах, но и на результатах собственного мониторинга.

«В ходе нашей работы у нас не было проблем с предоставлением нам требуемой информации, причем в случае, когда речь шла о секретной информации, авторы доклада ее попросту не публиковали», - пояснил он.

Омбудсмен отметил также, что одним из основных подходов авторов доклада является то, что командиры должны нести личную ответственность за проблемы в рядах личного состава.

«Поскольку вооруженные силы исходя из своих функций действуют по закону иерархической системы и имеют определенную особенность в дисциплинарных вопросах, поэтому командиры должны нести личную ответственность», - пояснил он.

В докладе подчеркивается, что те нарушения, в отношении которых предусматриваются дисциплинарные меры, должны быть четко определены.

также представляется ряд предложений командирам по вопросам назначения наказаний. Доклад затрагивает в том числе вопросы профилактики нарушений в армии, ответственности командиров при установлении внутренних порядков, а также доступности информации и военной тайны. Е.Д. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:29
28 Сентября 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с конгрессменом США агрессию Азербайджана
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян встретился с сопредседателем "Армянской группы" Палаты представителей США Фрэнком Паллоне
20:05
28 Сентября 2022
Азербайджанские ВС открыли огонь из минометов по армянским позициям
Армянская сторона прибегла к ответным действиям
19:26
28 Сентября 2022
Французский сопредседатель МГ ОБСЕ посетит Баку, Ереван и Тбилиси
Французский сопредседатель МГ ОБСЕ посетит Баку, Ереван и Тбилиси
16:55
28 Сентября 2022
"Когда будет мир?": команда Ксении Собчак рассказала о ситуации в Армении после агрессии Азербайджана (ВИДЕО)
На Youtube-канале  Собчак "Осторожно: Собчак" вышел большой репортаж, посвященный ситуации в Армении после агрессии Азербайджана
15:51
28 Сентября 2022
Лавров и Байрамов условились активизировать работу по трехсторонним договоренностям РФ, Армении и Азербайджана
Министры иностранных дел России и Азербайджана обсудили ход выполнения трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении
15:11
28 Сентября 2022
Вместе или вместо? Маркедонов - о предполагаемом «геополитическом развороте» официального Еревана в сторону Запада
Насколько политически значимым был визит Пашиняна во Францию, можно ли говорить о нем в контексте предполагаемого "геополитического разворота" официального Еревана?
14:38
28 Сентября 2022
Кочарян заявил о неспособности ОДКБ влиять на Азербайджан, а также роли России
Однако Армения должна оставаться в составе ОДКБ для использования ее возможностей, заявил Кочарян
14:26
28 Сентября 2022
Посольство США в России призвало своих граждан немедленно покинуть Россию
Гражданам США следует немедленно покинуть страну, пока еще остаются ограниченные возможности
13:13
28 Сентября 2022
Кочарян - о самой уязвимой области Армении, интересу к ней Ирана и новом формате обеспечения безопасности
Кочарян заявил, что самой "слабой" частью Армении сейчас является Сюникская область
13:01
28 Сентября 2022
Американские сенаторы Менендес и Рубио представили двухпартийную резолюцию с призывом прекратить военную помощь Баку
Резолюция призывает президента США принять официальное решение относительно того, должны ли должностные лица Азербайджана подвергаться санкциям
12:23
28 Сентября 2022
Кочарян ответил Тер-Петросяну: консолидация реализуется для победы, а не для капитуляции
Капитуляция порождает деградацию, чувство бессилия. Возможно, это нужно сегодня тем людям, которые призывают к общественной консолидации для капитуляции, заявил Кочарян
12:04
28 Сентября 2022
Кочарян: в Армении - глубокий кризис безопасности, власти не в состоянии защитить территориальную целостность страны (ВИДЕО)
Кочарян  заявил, что Армения "находится на столе переговоров, а не за ним", а роль страны в регионе снизилась "до уровня плинтуса"