570.01
6.56
482.32
+30
Погода в Ереване
Рус

Доклад «Защита прав человека в ВС Армении при реализации дисциплинарной политики» презентован в Ереване

13:43
27 Мая 2009

Внеочередной доклад «Защита прав человека в Вооруженных силах Армении при реализации дисциплинарной политики», подготовленный экспертами Ереванского офиса ОБСЕ и офиса Омбудсмена Армении, презентован в среду в Ереване.

«Уважение к верховенству закона и гражданский контроль за защитой прав человека в Вооруженных силах являются основными принципами демократического общества», - сказал временно исполняющий обязанности главы Ереванского офиса ОБСЕ Карел Ховстра (Carel Hofstra) в ходе презентации доклада.

По его словам, доклад касается дисциплинарных мер наказания в Вооруженных силах, является результатом совместных усилий и подготовлен в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в октябре 2008 года.

«Эта сфера на сегодняшний день не подвергалась серьезным исследованиям и нуждается в дальнейшем анализе для того, чтобы применение дисциплинарных мер наказания в ВС соответствовало международным критериям», - сказал он.

Ховстра отметил, что Армения взяла на себя определенные обязательства по линии защиты прав человека, которые касаются также прав личного состава ВС.

«Армения в 1994 году подписала правила этикета ОБСЕ, в одной из статей которых отмечается, что все военнослужащие и сотрудники системы безопасности должны обеспечивать защиту прав человека и основных свобод в соответствии с критериями ОБСЕ и положениями законодательства», - сказал он.

По словам Ховстра,  каждая страна-участница должна обеспечивать правовые и административные порядки в ВС, которые обеспечат защиту прав человека.

При этом представитель ОБСЕ добавил, что данная тема будет обсуждаться также с министром обороны Армении, который проявил заинтересованность в этом вопросе исходя из необходимости стимулирования обеспечения прав человека в рядах ВС. 

В свою очередь, Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян отметил, что данный внеочередной доклад преследует цель выявления проблем, касающихся дисциплинарного законодательства и практики в ВС, которые зачастую являются причиной нарушения прав человека в ВС.

«Надеюсь, что представленные в докладе анализ и оценки явятся полезным пособием для реформирования системы ВС Армении во имя защиты прав человека», - сказал он.

При этом Арутюнян подчеркнул, что все позитивные и негативные проявлении в рядах армии отражают аналогичную ситуацию в обществе в целом, и это подтверждает, что Вооруженные силы являются зеркалом общества.

В офис Омудсмена в 2008 году поступило около 30 жалоб, связанных с проблемами в армии. В этой связи Арутюнян сказал, что авторы доклада при его разработке основывались не только на поступающих жалобах, но и на результатах собственного мониторинга.

«В ходе нашей работы у нас не было проблем с предоставлением нам требуемой информации, причем в случае, когда речь шла о секретной информации, авторы доклада ее попросту не публиковали», - пояснил он.

Омбудсмен отметил также, что одним из основных подходов авторов доклада является то, что командиры должны нести личную ответственность за проблемы в рядах личного состава.

«Поскольку вооруженные силы исходя из своих функций действуют по закону иерархической системы и имеют определенную особенность в дисциплинарных вопросах, поэтому командиры должны нести личную ответственность», - пояснил он.

В докладе подчеркивается, что те нарушения, в отношении которых предусматриваются дисциплинарные меры, должны быть четко определены.

также представляется ряд предложений командирам по вопросам назначения наказаний. Доклад затрагивает в том числе вопросы профилактики нарушений в армии, ответственности командиров при установлении внутренних порядков, а также доступности информации и военной тайны. Е.Д. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:05
28 Июля 2021
Глава комиссии НС по внешним сношениям об обострении в Гегаркунике: Армения ждет реакции ОДКБ и не поступится территориальной целостностью (ВИДЕО)
16-го сентября сего года председательство в ОДКБ перейдет к Армении, со всеми вытекающими последствиями, сказал Рубинян
16:52
28 Июля 2021
Азербайджан агрессивными действиями старается склонить Армению к подписанию мирного соглашения - Искандарян
Азербайджан агрессивными действиями старается склонить Армению к подписанию мирного соглашения, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
16:01
28 Июля 2021
В Армении должно быть объявлено военное положение и сборы, это станет сигналом для ОДКБ – эксперт
Он напомнил, что с 12 мая этого года значительная часть суверенной территории Армении оккупирована Вооруженными силами Азербайджана
15:09
28 Июля 2021
Посол Франции в Армении рассказал о содействии Еревану и визите Макрона в регион
Вопросы Карабаха, границ Армении и Азербайджана должны решаться только переговорным путем, любая другая альтернатива приведет в тупик, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакот
14:20
28 Июля 2021
Минобороны Армении: число раненых с армянской стороны в результате провокации Азербайджана достигло 4
Министерство обороны Армении выступило с заявлением о ситуации в Гегаркуникской области на границе с Азербайджаном
14:17
28 Июля 2021
Власти Азербайджана несут ответственность за убийство 3 армянских военнослужащих в Гегаркунике. Омбудсмен представил обоснования
Власти Азербайджана действуют с явным нарушением международных норм и несут ответственность за убийство 3 армянских военнослужащих, погибших сегодня в Гегаркунике, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян
14:05
28 Июля 2021
Франция призывает к возобновлению политических процессов между Арменией и Азербайджаном – Лакот об обострении на границе
Франция призывает к возобновлению политических процессов между Арменией и Азербайджаном и исключить применение силы, сказал посол
12:38
28 Июля 2021
Турция и Азербайджан намерены создать совместную тюркскую армию
Об этом заявил спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп
09:15
28 Июля 2021
Армения в ответ на обострение Азербайджаном ситуации на границе применит весь свой военно-политический инструментарий – МИД
Республика Армения в ответ на применение силы со стороны Азербайджана против территориальной целостности Армении применит весь свой военно-политический инструментарий в соответствии с международным правом, заявили в МИД
20:37
27 Июля 2021
Названы кандидаты на должности главы и секретаря фракции «Честь имею» в парламенте Армении
Информацию сообщил пресс-секретарь партии "Отечество" Сос Акопян
15:05
27 Июля 2021
Азербайджан обвинил Армению в препятствовании реализации заявления от 9 ноября. МИД РА привел контраргументы
Ранее министр иностранных дел Азербайджана обвинил Армению в препятствовании реализации трехстороннего заявления от 9 ноября
09:05
27 Июля 2021
Президент Армении назначил послов в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
Назначены новые послы Армении в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе