Степень участия Армении в «Восточном партнерстве» зависит от самой страны – представитель ЕС

20.05.2009, 14:10
Степень участия Армении в «Восточном партнерстве» зависит от самой страны  – представитель ЕС

Степень участия Армении в программе ЕС «Восточное партнерство» будет зависеть от самой страны, считает представитель председательствующей в Европейском Союзе страны, Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Томаш Кноте.

«Это будет зависеть от Армении, от ее роли в «Восточном партнерстве»,-заявил он в среду журналистам.

«Восточное партнерство» - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. В нее входят Армения, Украина, Беларусь, Грузия, Азербайджан и Молдова. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах.

По словам Кноте, «Восточное партнерство» предоставляет его участникам возможность расширения связей с ЕС, новые возможности сотрудничества.

Во-первых, это сотрудничество в экономической сфере, которое в будущем может привести к режиму свободной торговли между участниками партнерства и ЕС. 

Он отметил, что это в частности будет способствовать экспорту товаров в ЕС, и инвестициям в экономику стран партнерства.

Кноте заметил, что это будет особо выгодно Армении, одновременно добавив, что в связи с этим Армения, как и другие страны программы,  должна привести свое законодательство, в частности санитарные нормы, в соответствие с нормами ЕС.

Вторым важным преимуществом «Восточного партнерства» посол считает то, что она готовит государства участники к возможному присоединению к ЕС, «что особенно важно для тех стран, кто планирует это сделать в будущем».

При этом он подчеркнул, что это не означает, что эти страны обязательно войдут в Евросоюз. «Это просто возможность войти в ЕС. Для этого нужны годы тяжелой работы, это очень долгий и тяжелый процесс»,- заявил посол, отметив, что и Польше пришлось его пройти.

Он подчеркнул, что в присоединении должны быть заинтересованы и общества этих стран, а не только власти.

Со своей стороны президент Европейского Движения в Армении Виктор Енгибарян, заметил, что сейчас Армения не готова к такой возможности, однако при принятии властями  через 3-5 лет решительных шагов в этом направлении, можно будет говорить об этом.

Другим преимуществом «Восточного партнерства», Кноте считает упрощение визового режима между странами участниками программы и ЕС.

Посол еще раз подчеркнул, что «Восточное партнерство» не направлено против России. Он отметил, что Россия также имеет собственную программу сотрудничества с ЕС.  -0-