Армения видит возможности для начала переговоров по нормализации отношений с Турцией и открытия границ, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на международной конференции «Безопасность и сотрудничество на Кавказе и вокруг него».
«Последние инициативы способствуют открытию одной из последних закрытых границ. Мяч находится на турецкой стороне, есть возможности для начала переговоров по нормализации отношений и открытия границ и мы надеемся на мудрость турецкой стороны», - сказал Налбандян.
Он отметил, стороны осуществили много визитов и были проведены достаточно интенсивные переговоры, новый этап которых начался в сентябре с футбольной дипломатии президента Армении, и по сей день, было проведено 12 встреч на уровне министров иностранных дел.
«Надеюсь, на продолжение реализации всех достигнутых договоренностей. Я уверен, что мы сможем реализовать и обеспечить все достигнутые между сторонами договоренности», - сказал Налбандян.
При этом министр отметил, что имеющиеся разногласия внутри турецкого руководства являются их внутренним делом этой страны, хотя и создают неблагоприятную атмосферу в том случае, если Турция решит перевернуть страницу и начать новую историю в интересах региона.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. -0-