ЕС готово содействовать дальнейшим положительным шагам по армяно-турецкому и карабахскому урегулированию, сообщил в субботу журналистам спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.
«Евросоюз горячо приветствует последние шаги Армении и Турции по нормализации отношений и надеется, что это положительно отразится на карабахском урегулировании, и ЕС готово содействовать дальнейшим положительным шагам», - сказал Семнеби.
По его словам, в регионе появилась возможность, которой раньше не было для решения проблем в регионе.
Он отметил, что в регионе Южного Кавказа слишком много закрытых границ, что препятствует экономическому развитию и решению конфликтов в регионе, хотя во многих случаях закрытые границы являются следствием конфликта и мешают проблемам общения обществ и формирования образа врага.
«Необходимо решить проблемы закрытых границ, в связи с чем налаживание армяно-турецкого диалога станет очень большим вкладом в безопасность и стабильность в регионе», - сказал Семнеби.
Он отметил необходимость приверженности сторон к принятым шагам по урегулированию и подчеркнул важность поддержания данного процесса, который может стать толчком для решения карабахского конфликта.
В то же время он воздержался от комментариев заявлений турецкого руководства относительно предусловий урегулирования карабахского конфликта для открытия армяно-турецкой границы.
«Однако следует констатировать, что после сделанного МИД Армении и Турции совместного заявления сформировались очень хорошие возможности для дальнейшего прогресса», - сказал Семнеби.
В данном аспекте он также подчеркнул жизненную важность и необходимость продвижения переговоров на базе уже достигнутых договоренностей.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--