Стратегия национальной безопасности Армении содержит ряд недостатков, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян.
«Армения нашла новаторский подход в формировании концепции национальной безопасности, сопоставив интересы Востока и Запада, однако существуют различные недостатки, в том числе по экспертной составляющей Совета нацбезопасности - оценке реальных угроз», - сказал Гирагосян в четверг в Ереване на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация».
По его словам, в вопросе формирования национальной безопасности недостаточная роль также уделена парламенту страны, при этом отсутствует транспарентность в условиях наличия высокого уровня секретности.
В числе основных угроз в регионе эксперт отметил милитаризацию стран и гонку вооружений во всех странах региона. В то же время он подчеркнул необходимость налаживания диалога между Ираном и США, что является важной тенденцией и предоставляет уникальную возможность безопасности Армении и региона.
«Есть несколько факторов переоценки национальной безопасности, в которой в качестве основной угрозы отмечается внешний фактор, игнорируя такие важные внутренние аспекты, как коррупция, недостаток лидерства и закрытая экономическая политика», - сказал Гирагосян.
В то же время он отметил на необходимость сохранения динамичности процесса, поскольку с открытием границ с Турцией ситуация с точки зрения безопасности изменится, и Армения столкнется с новыми угрозами, в том числе экология, трафикинг.
«Необходимо переосмыслить национальную безопасность исходя из географического положения и основных принципов и приоритетов страны», - считает Гирагосян.
В свою очередь, директор Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении Айк Котанджян отметил, что Совет национальной безопасности Армении является достаточно молодой структурой, которая пока еще работает над основными документами и процессами. --0--