396.08
7.57
405.65
+15
Погода в Ереване
Рус

Американский посол объяснила причины несоразмерного военного содействия США Баку и Еревану

17:35
12 Мая 2009

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович разъяснила позицию вашингтонской администрации по вопросу предоставления финансовой помощи Армении.

Администрация президента Обамы представила заявку о предоставлении Армении в 2010 финансовом году помощи в размере 30 млн. долларов США, против выделенных на 2009 год 48 млн. долларов.

В качестве военной помощи Армении будет предоставлено 4 миллиона долларов, а на организацию международных военных и образовательных тренингов Армения получит 450 тысяч долларов.

Азербайджану предусматривается предоставить 5 миллионов  долларов в качестве военной помощи и 900 тысяч долларов на образовательные тренинги. Нагорному Карабаху финансовая помощь не предусмотрена.

В заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе американского посольства, Йованович отметила, что желает дать некоторые разъяснения по поводу появившихся по этому вопросу публикаций в прессе.

«Предоставление международной помощи Армении началось 20 лет назад, после декабрьского землетрясения 1988 года, и с этого момента Соединенные Штаты оказали Армении гуманитарную помощь и содействие развитию на сумму свыше двух миллиардов долларов США», - напомнила дипломат. По ее словам, эта помощь была направлена в экономику, социальную область и сферу управление.

«В заявке, представленной администрацией президента Барака Обамы на 2010 финансовый год затребованная для Армении сумма - 30 млн. долларов США, что на 25% выше суммы, запрошенной администрацией президента Буша (24 млн. долларов, а Конгресс затем эту сумму удвоил)», - отметила Йованович, добавив, что Конгресс пока не принял решение о фактических объемах содействия, оказываемого Армении в 2010 финансовом году.

Что касается предоставления финансирования Нагорному Карабаху, то, по словам посла, такой бюджетной заявки в Конгресс никогда не представлялось, так как в бюджетном процессе такой механизм не предусмотрен.

«Вопрос предоставления гуманитарной помощи Нагорному Карабаху регулируется позднее, в ходе переговоров между Конгрессом и Администрацией», - пояснила Йованович.

Она отметила, что по части военного содействия  на 2010 финансовый год, представляемой администрацией в рамках иностранного военного финансирования, для Армении затребована такая же сумма, как и в 2009 году, и здесь сокращений нет.
 
«Увеличение, связанное с Азербайджаном, обусловлено  приоритетами США в сфере миротворчества и военно-морской безопасности в связи с развертыванием  на Каспийском море и борьбой с незаконными поставками наркотиков», - отметила посол.

«Требуемые для Армении и Азербайджана размеры содействия детально изучены  и сбалансированны, чтобы они не оказали отрицательного влияния на военный баланс в регионе  и мирное урегулирование Карабахской проблемы. Тем не менее следует отметить, что каждая страна получает соответствующее содействие, которое повысит их взаимодействие и военный профессионализм», - сказала Йованович.

Она заверила, что США продолжают оставаться верными давнему партнерству с Арменией. «Помощь армянскому народу продолжает оставаться нашей высокоприоритетной  задачей», - отметила посол.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:30
30 Сентября 2022
Пашинян призвал не придавать визиту Пелоси в Армению антироссийский контекст
Пашинян отметил, что Пелоси всегда была активным представителем Армянской группы Палаты представителей
22:12
30 Сентября 2022
Пашинян назвал условия, при которых могут быть налажены коммуникации между Арменией и Азербайджаном
Пашинян отметил, что вопрос давно был бы решен, если бы Азербайджан не делал агрессивные заявления
21:18
30 Сентября 2022
Нет армяно-азербайджанской границы и зоны ответственности, нет и ОДКБ: Ереван ожидает, что организация зафиксирует "красные линии" - премьер
Говорят, что есть опасность выхода Армении из ОДКБ. Я сформулировал свой ответ наоборот: есть опасения, что ОДКБ выйдет из Армении, сказал Пашинян
20:54
30 Сентября 2022
Премьер Армении назвал составляющие мирного договора с Азербайджаном
Ранее в пятницу он сообщил, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана начнут обсуждения вокруг составления конкретного текста мирного договора на встрече 2 октября в Женеве
20:45
30 Сентября 2022
Главы МИД Армении и Азербайджана на ближайшей встрече начнут составление мирного договора между странами - Пашинян
Премьер заявил, что на столе переговоров нет готового к подписанию документа
20:26
30 Сентября 2022
Премьер Армении объяснил, почему до сих пор не опубликованы имена погибших при последней агрессии Азербайджана
Отсутствие полного списка имен погибших не означает, что они держатся в секрете, заявил Пашинян
20:17
30 Сентября 2022
Ситуация на границе стабильно напряженная: Пашинян не исключил новые провокации Азербайджана
Он также ответил на вопрос, почему Азербайджан напал на Армению именно 13 сентября
20:08
30 Сентября 2022
Власти Армении не собираются оглядываться на других в вопросе обеспечения безопасности: спикер НС
Власти Армении не собираются сдерживаться в вопросе обеспечения безопасности страны, без оглядки на недовольство некоторых стран
18:14
30 Сентября 2022
Маркедонов - о стремлении США форсировать подготовку мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Показательны в этом плане оценки известной конгрессвумен армянского происхождения Джеки Спейер. Она заявила, что велика опасность передачи американского оружия через Армению России
13:10
30 Сентября 2022
Армяне должны жить в мире. Франция уважает ее территориальную целостность - посол (ФОТО)
Франция продолжает действовать во имя уважения территориальной целостности Армении, заявила Луйо
12:45
30 Сентября 2022
МИД Армении прокомментировал резонансное заявление министра иностранных дел Беларуси о визите Пелоси
Макей, ссылаясь на визит Пелоси в Армению, заявил, что подобные визиты способствуют обострению конфликтов
12:01
30 Сентября 2022
Франция поддерживает идею размещения международной наблюдательной миссии на армяно-азербайджанской границе - посол
Мы поддерживаем эту идею, работаем в этом направлении, ведем переговоры с другими странами, заявила она