Возобновление переговоров по нормализации армяно-турецких отношений позволит Турции реабилитировать свои возможности в регионе – эксперт
Возобновление переговоров по нормализации армяно-турецких отношений позволит Турции надеяться на реабилитацию своих возможностей на Южном Кавказе, считает директор Института аостоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.
«В настоящее время возможности Турции в регионе незначительны», - сказал Сафрастян на пресс-конференции в понедельник, отметив, что Грузия как ее важный экономический, политический и стратегический союзник теряет свою роль в регионе Южного Кавказа.
Он подчеркнул, что "Грузия потеряла свою территориальную целостность и в настоящее время находится в тяжелом внутриполитическом положении".
По словам Сафрастяна, другой союзник Турции – Азербайджан вскоре после начала российско-грузинской августовской войны повернулся в сторону России.
Эксперт считает, что свою роль в потере Турцией влияния в регионе сыграла Россия, которая проводит очень тонкую дипломатию в вопросе армяно-турецких отношений.
«Россия заинтересована в том, чтобы переговоры по армяно-турецким отношениям на нынешнем этапе протекали успешно. Российская дипломатия прилагает серьезные усилия по отрыву Турции и Азербайджана друг от друга в вопросе карабахского конфликта», - пояснил Сафрастян.
Таким образом, эксперт заключил, что Россия ведет очень тонкую игру в регионе, цели которой совпадают с целями Армении.
По словам Сафрастяна, данные обстоятельства побудили Турцию проявить решительность и войти в переговоры с Арменией.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны, а также установили «дорожную карту» нормализации отношений.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. -0-