Памятные медали в честь 65-летия снятия блокады Ленинграда были вручены в пятницу в Ереване жителям Армении пережившим блокаду и участникам обороны города.
Медали ветеранам Великой Отечественной Войны и «блокадникам» вручил заведующий консульским отделом посольства России в Армении Евгений Конышев и помощник военного атташе России в Армении, полковник Александр Кучмасов.
Всего памятных медалей были удостоены около двадцати ветеранов и «блокадников», однако лично представители Российской Федерации вручили их только восьмерым из них, поскольку остальные проживают в отдаленных районах Армении и их приезд в Ереван проблематичен из-за возраста.
По словам Конышева, медали в честь 65-летия прорыва блокады Ленинграда от фашизма дорогого стоят.
«Блокада Ленинграда, продлившаяся более 900 дней и унесшая жизни по разным данным от 400 тыс. до миллиона человеческих жизней, стала трагической историей как для всего Советского Союза, так и для других республик. Эта награда рождена кровью, потом и слезами блокадников и участников обороны», - сказал он.
Конышев особо отметил роль армянского народа в Победе в Великой Отечественной войне. Он напомнил, что армянский народ дал шесть маршалов и адмиралов, свыше100 армян были представлены к званию Героя Советского Союза.
«Армянский народ внес особый вклад в дело освобождения мира от фашизма. От имени посольства России в Армении и всего русского народа я поздравляю ветеранов с Праздником Победы и желаю им и их семьям успехов, здоровья и благополучия», - сказал Конышев.
Присутствующих ветеранов поздравили с праздником и председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СППА) Арсен Казарян и гендиректор телекоммуникационной компании VivaCell Ральф Йирикян.
Казарян заметил, что всем награжденным памятной медалью в честь 65-летия снятия блокады Ленинграда от имени СППА подарены телевизоры, которые будут доставлены по месту жительства награжденных.
Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих.
Пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугубившийся проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей города.--0--