Подлежащий подписанию в Праге документ по газопроводу «НАБУККО» будет носить декларативный характер – эксперт
Подлежащий подписанию на саммите в Праге документ по газопроводу «НАБУККО» будет, скорее, декларативным, чем знаменующим начало реального процесса, считает председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
«Реальный процесс, связанный с газопроводом «НАБУККО», считаю на сегодняшний день весьма туманным», - сказал Бекарян на пресс-конференции во вторник.
7 мая в Праге состоится неформальный саммит, на котором будут обсуждаться возможности газопровода "НАБУККО". Инициатором саммита является председательствующая в Евросоюзе Чехия. Для участия в этой встрече были направлены приглашения главам государств и правительств Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Грузии и Турции. В качестве наблюдателей приглашены представители России, Ирака, Египта и Узбекистана.
По итогам саммита планируется выйти на подписание многостороннего межправительственного договора по проектам "Южный коридор" и "НАБУККО", являющегося его составной частью.
По словам Бекаряна, во-первых, пока не ясно, чей газ и в каком количестве будет проходить через трубопровод. «Во-вторых, мировой финансовый кризис вынуждает не тратить большие суммы на политические проекты без экономического обоснования», - пояснил свою позицию Бекарян.
Строительство газопровода НАБУККО, который должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию, планируется начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.
Проектная стоимость газопровода составляет 7,3 миллиарда долларов. Предполагается, что по нему на первых порах можно будет прокачать в год около 8 миллиардов кубометров газа, добываемого как в Азербайджане, так и в Туркменистане и Казахстане, доведя впоследствии объем прокачки до 31 миллиарда кубометров в год. Участниками-компаниями строительства НАБУККО с равными долями по 16,67% каждая являются на данный момент австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE. -0-