Армения и Турция пока не имеют необходимого минимума для установления дипломатических отношений – эксперт
Армения и Турция пока не имеют необходимого минимума для установления дипломатических отношений, считает председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
«В реальности у нас существует один совместно подписанный документ, но у нас нет того минимума, который необходим для установления дипломатических отношений с Турцией», - сказал Бекарян на пресс-конференции во вторник.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии, выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны, а также установили «дорожную карту» нормализации отношений.
В то же время, по мнению Бекаряна, публикация содержания подписанного Арменией и Турцией документа приведет к нейтрализации политики предусловий со стороны Турции.
Он отметил, что со времени провозглашения независимости Армении соседняя Турция предпринимала политику принуждения в отношении армянского государства.
«Посредством блокады границы Турция пыталась достичь реализации собственных задач. Отсюда вытекают предъявляемые Турцией три предусловия для открытия границы с Арменией», - пояснил Бекарян.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает три предусловия для налаживания двусторонних отношений: урегулирование карабахского конфликта в пользу Азербайджана, признание Арменией границ Турции, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян в Османской империи.
В свою очередь, политолог Александр Маркаров отметил, что армяно-турецкие отношения являются одним из приоритетов во внешнеполитической повестке Армении, а происшедшие за последний год события показали определенный прогресс этих отношений.
«Положительные сдвиги можно наблюдать, начиная с «футбольной дипломатии», приезда главы Турции в Армению и кончая подписанием совместного армяно-турецкого соглашения о нормализации отношений и принятии «дорожной карты», - пояснил Маркаров.
6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые находился в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.-0-