ЕРЕВАН, 28 апреля. /Новости-Армения/. Сотрудничество с НАТО является важнейшим элементом европейского направления внешней политики Армении, сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с заместителем Генерального секретаря НАТО, послом Клаудио Бизониеро.
«Европейское направление остается одним из приоритетов внешней политики Армении, и сотрудничество с НАТО является одним из важнейших его составляющих», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.
Президент назвал взаимодействие с Североатлантическим Альянсом в рамках программы «Партнерство во имя мира» составной частью национальной безопасности Армении.
В свою очередь, Клаудио Бизониеро передал главе армянского государства добрые пожелания Генерального секратаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера.
Отметив, что начиная с 2004 года это первый визит на таком высоком уровне, представитель Альянса сказал, что это является свидетельством той важности, которую НАТО придает отношениям с Арменией.
По его словам, НАТО удовлетворяет тот прогресс, который достигнут в различных сферах взаимодействия Армения-НАТО.
Он также высоко оценил реформы в оборонной сфере Армении, а также участие республики в ряде программ в рамках НАТО, в частности, в борьбе против международного терроризма, миротворческой миссии и по другим направлениям.
Стороны сошлись во мнении, что Программа действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP) является очень хорошим инструментом для развития двустороннего сотрудничества.
Собеседники обменялись также мнениями вокруг вопросов региональной безопасности и обеспечения стабильности.
При этом, президент Саргсян придал важность решению существующих конфликтов и проблем с целью улучшения среды безопасности.
В свою очередь, высокопоставленный представитель Альянса сказал, что НАТО приветствует армяно-турецкий политический диалог и прогресс, достигнутый в этом направлении.
В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта Бизониеро отметил, что хотя НАТО напрямую не вовлечено в этот процесс, однако внимательно следит за развитием ситуации и приветствует любой шаг, который может привести мирному урегулированию проблемы.
Стороны сошлись во мнении, что конфликт должен быть урегулирован в соответствии со всеми принципами международного права, и ни один принцип не может быть превалирующим или действовать за счет другого.—0--