После президентских выборов в Армении 2008 года первый президент Армении Левон Тер-Петросян проиграл, но победил «левонизм», считает ректор Ереванского государственного лингвистического университета (ЕГЛУ) им.В.Брюсова Сурен Золян.
«Под «левонизмом» я понимаю ослабленный авторитаризм, который сводится к феодальной мозаике», - сказал он во вторник в ходе международной научной конференции «Кавказ-2008».
По итоговым данным ЦИК, после президентских выборов 19 февраля 2008 года, на пост главы армянского государства был избран действующий тогда премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей. За его основного конкурента – первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, было подано вдвое меньше голосов - 21,5%.
По словам Золяна, результаты победы «левонизма» можно наблюдать во внешнеполитической и информационной сфере, в частности, в том, как освещаются события 1 марта.
Недовольная результатами президентских выборов, армянская оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, которые 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло десять человек, а более 200 получили ранения.
«Это еще и правовая победа, поскольку дело о событиях 1 марта с позором развалилось, потому что правоохранительные органы не в состоянии были предоставить какую-либо юридически обоснованную позицию по ситуации 1 марта», - сказал Золян.
В рамках единого «дела семи» рассматривались обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия. Решением судьи по делу Мнацакана Мартиросяна 1 апреля единое дело было разделено на отдельные производства.
По словам ректора ЕГЛУ, в Армении сложилась ситуация, когда победивший кандидат реализует повестку, предложенную проигравшим кандидатом, возможно, против своей воли.
«И в этом я вижу большую опасность, потому что эта повестка сама по себе обречена на поражение и обрекает на поражение общество и государство», - подчеркнул он. --0--