575.08
6.62
484.36
+24
Погода в Ереване
Рус

После президентских выборов в Армении победил «левонизм» - эксперт

14:53
28 Апреля 2009

После президентских выборов в Армении 2008 года первый президент Армении Левон Тер-Петросян проиграл, но победил «левонизм», считает ректор Ереванского государственного лингвистического университета (ЕГЛУ) им.В.Брюсова Сурен Золян.

«Под «левонизмом» я понимаю ослабленный авторитаризм, который сводится к феодальной мозаике», - сказал он во вторник в ходе международной научной конференции «Кавказ-2008».

По итоговым данным ЦИК, после президентских выборов 19 февраля 2008 года, на пост главы армянского государства был избран действующий тогда премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей. За его основного конкурента – первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, было подано вдвое меньше голосов - 21,5%.

По словам Золяна, результаты победы «левонизма» можно наблюдать во внешнеполитической и информационной сфере, в частности, в том, как освещаются события 1 марта.

Недовольная результатами президентских выборов, армянская оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, которые 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло десять человек, а более 200 получили ранения.

«Это еще и правовая победа, поскольку дело о событиях 1 марта с позором развалилось, потому что правоохранительные органы не в состоянии были предоставить какую-либо юридически обоснованную позицию по ситуации 1 марта», - сказал Золян.

В рамках единого «дела семи» рассматривались обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия. Решением судьи по делу Мнацакана Мартиросяна 1 апреля единое дело было разделено на отдельные производства.

По словам ректора ЕГЛУ, в Армении сложилась ситуация, когда победивший кандидат реализует повестку, предложенную проигравшим кандидатом, возможно, против своей воли.

«И в этом я вижу большую опасность,  потому что эта повестка сама по себе обречена на поражение и обрекает на поражение общество и государство», - подчеркнул он. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:11
29 Июля 2021
ОДКБ считает неприемлемым применение силы и обеспокоен боестолкновениями на границе Армении и Азербайджана - Зась
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась прокомментировал обстановку на армяно-азербайджанской границе
14:29
29 Июля 2021
Кремль не комментирует идею Пашиняна о размещении погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана
Пашинян заявил, что Армения рассмотрит возможность размещения российских пограничников вдоль всей линии армяно-азербайджанской границы
12:43
29 Июля 2021
Никаких коридоров: Пашинян раскрыл подробности разблокировки транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном
Азербайджан предпринимает последовательные действия по дискредитации темы открытия региональных коммуникаций, сказал Пашинян
12:35
29 Июля 2021
И.о. премьера Армении предлагает разместить мониторинговую миссию ОДКБ по всей протяженности армяно-азербайджанской границы
По его словам, действия Азербайджана четко нацелены на дискредитацию и развал ОДКБ
12:28
29 Июля 2021
Армения рассмотрит возможность размещения российских пограничников вдоль всей линии армяно-азербайджанской границы – Пашинян
По его словам, вопреки прилагаемым правительством Арменией и международным сообществом усилиям ситуация на армяно-азербайджанской границе не стабилизируется
09:55
29 Июля 2021
Между армянскими и азербайджанскими ВС произошла перестрелка, у армянской стороны один раненый
После действий армянских ВС огонь противника был подавлен
09:22
29 Июля 2021
США осудили эскалацию насилия на границе между Арменией и Азербайджаном: "только всеобъемлющее решение может нормализовать отношения"
Соединенные Штаты призывают Азербайджан и Армению предпринять незамедлительные шаги по деэскалации ситуации на границе
08:56
29 Июля 2021
Азербайджан, нарушив договоренность, прибег к провокации, обстреляв армянские позиции
Министерство обороны Армении сообщает об очередной провокации ВС Азербайджана
23:27
28 Июля 2021
Конгрессмены Палаты представителей США проголосовали за блокировку военной помощи Азербайджану (ВИДЕО)
Инициатор данного законопроекта, конгрессмен Френк Паллоне приветствовал это решение
21:01
28 Июля 2021
ООН призвал Армению и Азербайджан к сдержанности в связи с новым обострением на границе
Растущая напряженность на границе Армении и Азербайджана вызывает обеспокоенность ООН
18:02
28 Июля 2021
Путин обсудил с Совбезом России ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ