Совместное заявление МИД Армении и Турции показывает изменение турецкой политики, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Авторы заявления отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.
«Главный итог того, что произошло, или происходит в турецкой политике - карабахский вопрос отделен от вопроса армяно-турецких отношений»,- подчеркнул он.
Искандарян также отметил, что пока рано говорить о том, что соглашение между Арменией и Турцией уже завершенный процесс.
«Эта декларация, в которой говорится, что есть другие планы. Это далеко не завершенный процесс, он может продлиться достаточно долго»,- заметил он.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.-0-