583.78
6.75
493.35
+26
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении надеется, что руководители Турции в будущем возложат цветы к ереванскому Мемориалу жертв Геноцида армян

17:49
27 Апреля 2009

Министр иностранных дел Армении Эдард Налбандян надеется, что руководители Турции в будущем возложат цветы к ереванскому Мемориалу жертв Геноцида армян в Османской империи.

«Я надеюсь, что когда мы улучшим и нормализуем отношения, то не только руководители Армении будут возлагать цветы к Мемориалу жертв Геноцида армян, но к ним присоединятся и руководители Турции. Почему мы не можем сделать то, что сделали Шарль де Голь (президент Франции) и Конрад  Аденауэр (канцлер ФРГ). Я уверен, что придет такой день, и этот шаг сделают руководители Армении Турции», - процитировали в понедельник агентству «Новости-Армения» слова Налбандяна в пресс-службе МИД.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили в ночь на 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны. Стороны заявили также об установлении «дорожной карты» нормализации отношений.

«Когда будет удобно сделать такой шаг? Когда мы дойдем до этого? Возможно в апреле. В этом, думаю, есть какой-то знак. И заявление от 22 апреля тоже символично», - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что контакты с Турцией в течение лет, прошедших с обретения Арменией независимости, всегда были. Были также многочисленные визиты высокопоставленных должностных лиц, и Армения всегда стремилась урегулировать отношения с Турцией без предусловий.

Налбандян напомнил, что в сентябре 2008 году по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна в Ереван для просмотра футбольного матча между футбольными сборными двух стран прибыл президент Турции Абдулла Гюль, и этим визитом стартовал качественно новый этап в урегулировании отношений.

«Состоялись очень важные встречи между президентами Армении и Турции. Очень важная встреча прошла между президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Давосе. Около десяти встреч прошли на уровне глав МИД, и сегодня мы пришли к соглашению 22 апреля, в котором отмечается прогресс в переговорах», - сказал Налбандян.

По его словам, в этом заявлении не было ничего неожиданного и никакого обмана. «Вы знаете, что в течение нескольких месяцев президент Армении, министр иностранных дел, неоднократно заявляли, что Армения стремится установить полноценные отношения с Турцией, урегулировать эти отношения без каких- либо предусловий, и сегодня этим заявлением мы также говорим об урегулировании отношений и открытии  границ без каких- либо предусловий», - сказал Налбандян.

Глава МИД прокомментировал также различные слухи вокруг «дорожной карты». «Мы не верим сами себе, не доверяем собственным силам, нашим возможностям, не верим, что Армения действительно может достичь какого-то прогресса,  всегда думаем, что если достигли чего-то хорошего, то где- то скрыто что-то плохое», - отметил он.

«Почему мы думаем, что нас обязательно должны обмануть.  Кто нас обманет? Если Турция, то она в этом случае, в первую очередь, обманет сама себя, обманет международное сообщество, США , Россию, ЕС. Наше стремление искреннее и решительное – Армения хочет наладить полноценные отношения с Турцией без каких- либо предусловий. И думаю, что у нас сложилось впечатление, что и у руководства Турции есть желание идти вперед и урегулировать отношения между двумя странами», - сказал Налбандян.

По его словам, когда речь идет об урегулировании отношений без предусловий, имеется в виду, что нет никаких предусловий, связанных с решением карабахского вопроса, и нет никаких предусловий, связанных с признанием Геноцида армян.

«Урегулирование отношений не ставит под сомнение факт Геноцида, и об этом неоднократно говорили президент республики, министр иностранных дел», - подчеркнул глава МИД.

Комментируя критические выступления некоторых экспертов по вопросу армяно-турецкого урегулирования, Налбандян сказал, что всегда внимательно относится ко всем тем мнением, которые выражают аналитики, и пытается использовать положительные предложения, идеи, которые содержатся в этих оценках.

«Но есть и аналитики, которые говорят «мы не знаем, что вы делаете, но вы делаете это
неправильно. Вы делаете это неправильно потому, что этого не делаем мы сами, но мы не скажем, чтобы сделали мы. Это похоже на того человека, который говорит, что не войдет в воду, пока не научится плавать. И так, не научившись плавать, стоя на берегу, дает советы или делает умозаключения об опасности утопления», - сказал Налбандян

По его словам, руководство страны должно иметь смелость и взять на себя ответственность по принятию важных решений и их реализации.

По словам Налбандяна, мировое сообщество с уважением относится к Армении. «Я говорю с уважением, не использую эмоциональных слов  «нас любят» или «нас не любят». Это естественно в том смысле, что мы государство, у нас есть свои интересы, и мы пытаемся понять интересы и проблемы других стран, и пытаемся, сопоставив  эти интересы, найти такие решения, которые будут благоприятными для всех и, в первую очередь, для нас. Важно, чтобы эти решения были эффективными и благоприятными, в интересах нашего народа и государства.—0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:36
05 Августа 2021
Министр обороны Армении распорядился исключить попытки продвижения азербайджанских ВС
Министр обороны Армении дал строгое распоряжение исключить попытки продвижения или улучшения позиций со стороны противника на армяно-азербайджанской границе
19:18
05 Августа 2021
В Тавушской области Армении на границе с Азербайджаном размещены российские пограничники
Министерство обороны выступило с заявлением по поводу размещения российских пограничников
18:08
05 Августа 2021
В Азербайджане незаконно судят армянских военнопленных. МИД России держит вопрос на постоянном контроле
Армянская журналистка напомнила, что в Баку продолжают судить армянских военнопленных
17:54
05 Августа 2021
В МИД РФ призвали Армению и Азербайджан избегать любых действий, чреватых деградацией обстановки на границе
Российская сторона серьезно обеспокоена участившимися в последнее время вооруженными инцидентами, происходящими на отдельных участках армяно-азербайджанской границы, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов
17:51
05 Августа 2021
Нужно ли согласие Азербайджана для размещения российских пограничников на армяно-азербайджанской границе? МИД РФ назвал путь деэскалации
Пашинян заявил, что Армения рассмотрит возможность размещения российских пограничников вдоль всей линии армяно-азербайджанской границы. Копыркин заявил, что частично эта идея реализована, ведется работа
14:35
05 Августа 2021
Парламент Армении второй раз не смог выбрать Ишхана Сагателяна на пост вице-спикера
В голосовании приняли участие 103 депутата, 5 бюллетеней были признаны недействительными
13:58
05 Августа 2021
МИД Армении выразил солидарность в связи с пожарами в Греции
МИД Армении выразил солидарность народу Греции в связи с пожарами в этой стране
13:04
05 Августа 2021
Оппозиция и правящая фракция парламента Армении обвиняют друг друга в провале выборов вице-спикера
Парламент Армении в четверг не смог избрать на пост вице-спикера кандидата от оппозиции, депутата фракции "Армения" Ишхана Сагателяна
12:17
05 Августа 2021
Глава Минобороны Армени обсудил с Мурадовым ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял в четверг начальника миротворческого подразделения ВС России в Арцахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова
12:04
05 Августа 2021
Кандидат от оппозиции на пост вице-спикера не был избран парламентом Армении
Депутат от фракции "Армения" Ишхан Сагателян, выдвинутый оппозицией на пост вице-спикера, не был избран
11:51
05 Августа 2021
Председательство Армении в ОДКБ будет способствовать повышению безопасности в евразийском регионе - Зась
Мы высоко ценим вклад Республики Армения в деятельность ОДКБ, отметил Зась
10:31
05 Августа 2021
НС Армении выбирает вице-спикера от оппозиции. Правящая фракция примет участие в голосовании
В парламенте Армении выбирают вице-спикера от оппозиции