Турция отступила от своих принципиальных позиций в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, считает директор Института Востоковедения Национальной Академии наук Армении, тюрколог, профессор Рубен Сафрастян.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили в ночь на 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны. Стороны заявили также о принятии «дорожной карты» по нормализации отношений.
«Турция отказалась от краеугольного камня своей дипломатии – предусловий в вопросе нормализации отношений с Арменией. Кроме того, Запад, в частности, в лице США четко поддержал позицию Армении по налаживанию отношений без каких-либо предусловий», - сказал Сафрастян в Международном пресс-центре "Новости".
По его словам, в турецкой политической элите в вопросах отношений с Арменией сформировались два течения, первое из которых представляет премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. По словам эксперта, Эрдоган использует риторические приемы, в частности выступая с осуждением Армении, а также Соединенных Штатов и американского президента за так называемую проармянскую политику, а также заявляя о вечном братстве между Турцией и Азербайджаном.
Второе течение, по мнению Сафрастяна, представляют президент Турции Абдулла Гюль и глава турецкого МИД Али Бабаджан, являющиеся сторонниками реалистичной политики в отношениях с Арменией.
«Можно сказать, что в турецкой элите реалистичная политика победила популизм», - сказал эксперт.
Он подчеркнул, что в связи со сложившимися новыми реалиями в турецких властных структурах возможны некоторые перемены. «В частности, речь идет о назначении главой МИД известного политолога Ахмеда Давутоглу, который выдвинул принцип «ноль проблем с соседями», - сказал Сафрастян, добавив, что Турция вынуждена смириться с новыми геополитическими реалиями в регионе.—0--