Пьеса «Без права на возвращение», рассказывающая о Геноциде армян, премьера которой состоялась 23 апреля в Ереванском театре музыкальной комедии им. А. Пароняна, стала своеобразной политической акцией, сказал на пресс-конференции в субботу постановщик пьесы, председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян.
«Апрель для спектакля был выбран неслучайно, так как идея пьесы напрямую связана с темой Геноцида»,- отметил он.
В пьесе рассказывается о необычной встрече двух молодых людей - армянина и турка, в поезде. Один из них – потомок единственного уцелевшего из многочисленной армянский семьи мальчика, а другой – яркий представитель современной турецкой молодежи, который даже понятия не имеет, что такое геноцид армян. А история, которую ему преподносили, все трагические события 1915 года списывает на Первую мировую войну. В пьесе столкнулись две концепции, два разных мировоззрения.
По словам постановщика, «Всеармянский театральный проект», в рамках которого была поставлена пьеса, зародился еще в прошлом году, при сотрудничестве Министерства культуры и Союза театральных деятелей Армении.
«Идея проекта заключалась в том, чтобы объединить профессиональных актеров из разных стран»,- сказал Казанчян.
Известный актер Армен Джигарханян, играющий одну из ключевых ролей в спектакле, отметил, что, несмотря на то, что решил не выступать больше на сцене, согласился сыграть в пьесе «Без права на возвращение».
«Думаю, этот проект должен иметь продолжение»,- отметил актер.
По его словам, уникальность пьесы заключается в том, что в ней все персонажи говорят на разных языках (армянском, русском и турецком языках), что свидетельствует о том, что в театре важны не слова, а игра. -0--