628.99
6.86
522.24
+10
Погода в Ереване
Рус

"Дорожная карта" армяно-турецких отношений может быть оглашена в мае - СМИ

11:47
24 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Новости-Армения/. Подробности "дорожной карты" нормализации армяно-турецких отношений, договоренность о выработке которой была достигнута в минувшую среду в Швейцарии, стали известны турецким СМИ.

 Как передает РИА Новости со ссылкой на  газета "Сабах", принятые в Швейцарии решения могут быть оглашены в мае. "Процесс уже начат. Для нормализации отношений между двумя странами будут созданы комиссии высокого и низкого уровня", - сообщил изданию высокопоставленный представитель турецкого МИД, пожелавший остаться неназванным.

В среду вечером МИД Турции, Армении и Швейцарской Конфедерации сообщили о принятии решения по установлению "дорожной карты" на переговорах по нормализации армяно-турецких отношений, которые около двух лет проходят при посредничестве Швейцарии.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Согласно информации "Сабах", на переговорах в Швейцарии достигнуты договоренности по пяти пунктам.

В частности, якобы принято решение о том, что Армения признает подписанный в 1921 году между Турцией и Советской Россией Карсский договор, и он более не будет предметом для обсуждения.

С целью рассмотрения проблемы геноцида армян якобы будет создана комиссия историков двух стран, к которой могут присоединиться третьи страны. Договоренности также предусматривают открытие границы между двумя странами и подготовку соглашений по налаживанию взаимной торговли.

Согласно "дорожной карте", в рамках работы по установлению дипломатических отношений на начальной стадии обе страны на взаимной основе аккредитуют своих послов в Тбилиси, а затем откроют посольства в Анкаре и Ереване.

Законодательные акты, связанные с реализацией "дорожной карты", будут направлены на утверждение турецкому парламенту.

По сведениям "Сабах", проблема Нагорного Карабаха не отражена в договоренностях, принятых в Швейцарии. В то же время, как отмечается, "дорожная карта" де-факто связана с этим многолетним вопросом.

По сообщениям турецких СМИ, премьер страны Тайип Эрдоган в ближайшие дни может посетить Баку для разъяснения руководству Азербайджана позиции официальной Анкары в вопросе нормализации отношений с Арменией.

Ранее глава турецкого правительства заявлял, что его страна не откроет границу с соседней Арменией до урегулирования карабахского конфликта. Глава МИД Турции Али Бабаджан, в свою очередь, сообщил на прошлой неделе в Ереване, где принял участие во встрече глав МИД ОЧЭС, что процесс нормализации турецко-армянских отношений должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта.

Наблюдатели, комментируя публикацию "Сабах", обращают внимание на тот факт, что детали "дорожной карты" преданы огласке в Международный день памяти геноцида армян. МИД Турции пока не прокомментировал сообщение газеты.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:30
22 Апреля 2021
РПА: события вокруг Сюника доказывают, что действующая в Армении власть является прямой угрозой национальным интересам
Исполнительный орган Республиканской партии Армении (РПА) распространил заявление в связи с последними событиями в Сюникской области Армении
20:02
22 Апреля 2021
Участники акции поддержки сюникцев выдвинули генпрокурору Армении ультиматум
Экс-министр экономики и экологии, член АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, принимающий участие в акции поддержки подвергнутых приводу сюникцев, дал генпрокурору Армении Артуру Давтяну 20 минут
19:21
22 Апреля 2021
Акция в поддержку подвергнутых приводу после визита Пашиняна сюникцев проходит в Ереване (LIVE)
После недавнего резонансного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюник в регионе были задержаны чиновники
18:59
22 Апреля 2021
Глава комитета по иностранным делам Сената США поддержал намерение Байдена официально признать Геноцид армян
Приветствую решение президента положить конец более чем столетнему замалчиванию одного из самых мрачных событий в истории человечества, заявил сенатор
18:33
22 Апреля 2021
Захарова прокомментировала заявление Алиева об открытии "зангезурского коридора" с применением силы
На днях Алиев заявлял о том, что "новый транспортный коридор пройдет по "исторической территории" Азербайджана, Зангезуру (Сюникская область Армении)
18:17
22 Апреля 2021
"Была заплачена огромная цена": в МИД России прокомментировали вопрос армянских военнопленных и открытие скандального "парка трофеев" в Баку
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала вопрос возвращения армянских военнопленных из Азербайджана, а также открытие в Баку, так называемого, "Парка трофеев"
16:05
22 Апреля 2021
Правоохранительные органы стали инструментом вендетты Пашиняна - юрист
После недавнего резонансного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюник в регионе были задержаны чиновники
20:04
21 Апреля 2021
Айвазян: "Целесообразность ОБСЕ как основной организации по мирному урегулированию споров в регионе поставлена под сомнение"
Азербайджан не только оправдывает применение силы, но также утверждает, что силой разрешил конфликт и создал новые реалии
18:00
21 Апреля 2021
Пашинян потребовал жестко наказать выступивших против него организаторов акции в Сюнике (ВИДЕО)
Премьер в среду прошелся по нескольким улицам Мегри в сопровождении свиста толпы и постоянно звучащих оскорблений “Никол предатель”, “Никол турок”, “Капитулянт”
23:15
20 Апреля 2021
Ереван ответил на угрозы Алиева: Армения примет необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности
Решительно осуждаем стремления президента Азербайджана против территориальной целостности Армении и угрозы применения силы, заявила Нагдалян
20:46
20 Апреля 2021
Отпустить без всяких "но": докладчики ПАСЕ призвали Азербайджан вернуть армянских военнопленных
Докладчик ПАСЕ Стефан Шеннах обратился к Азербайджану с призывом не устраивать торги по вопросу о том, были ли армянские военнослужащие взяты в плен до объявления перемирия или после