Министр культуры Армении поздравила жителей страны с Всемирным Днем книг и авторского права
ЕРЕВАН, 23 апреля. /Новости-Армения/. Министр культуры Армении Асмик Погосян поздравила жителей страны с отмечаемым в четверг Всемирным Днем книг и авторского права.
«На протяжении веков книга являлась средством саморазвития, накопления знаний, формирования и укрепления художественных предпочтений и, что не менее важно, мощным и незаменимым средством пропаганды», - отмечается в послании, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Минкульта.
«Книга всегда превозносилась в армянской литературе. Значительная часть наших национальных традиций прямо или косвенно связана с книгой, литературой и чтением», - отметила Погосян.
Она подчеркнула, что всего два десятилетия назад в трехмиллионной Армении средний тираж книг составлял десятки и сотни тысяч экземпляров, которые расходились в считанные дни.
По ее словам, армянские семьи соперничали друг с другом в разнообразии книжных коллекций, последние издания стремились приобрести любой ценой, а в интеллектуальной среде было принято дарить книги друг другу.
В своем послании министр отмечает, что проводимая в последние годы в Армении культурная политика в большей степени направлена на восстановление этих традиций. Погосян приветствовала любое мероприятие, нацеленное на повышение внимания к книге и чтению.
«Отрадно, что в данной сфере помимо государственных органов, активную деятельность развивают общественные организации, издательства», - отмечает Погосян.
23 апреля родились такие выдающихся писатели, как Морис Дрюон, Халлдор Кильям Лакснесс, Владимир Набоков. В этот день в1616 года скончались испанский писатель Мигель де Сервантес, английский драматург и поэт Уильям Шекспир и перуанский историк Инка Гарсиласо де ла Вега.
В связи с этим, на 28-й сессии ЮНЕСКО в 1995 году 23 апреля было провозглашено Всемирным Днем книг и авторского права. -0-