568.13
6.53
482.28
+26
Погода в Ереване
Рус

Признание Америкой Геноцида армян сыграет положительную роль в урегулировании армяно-турецких отношений – АРФ Дашнакцутюн

18:26
22 Апреля 2009

Признание Америкой Геноцида армян будет играть положительную роль в урегулировании отношений между Турцией и Арменией, сказал председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

«До сих пор Турция. представляет процесс поддержки Арменией и диаспорой признания Геноцида, как проявление антитурецкой политики, однако пример других стран показывает, что это не так, а исходит из необходимости осудить факт Геноцида как преступление против человечности во избежание его повторения, и об этом заявляют все страны, которые признают Геноцид», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Армения-Турция: реальные подвижки в двусторонних отношениях или геополитические игры сверхдержав?».

Рустамян убежден, что этот вопрос следует рассматривать именно в этой плоскости, а не как стремление Армении сделать этот процесс антитурецким и направить против турецкой национальности.

«Это очень важно, поэтому я думаю, что признание Америкой позволит, чтобы процесс нормализации отношений Армении с Турцией шел в правильном направлении. Это не только вопрос прошлого, но и, в первую очередь, настоящего и будущего, причем не только Армении, но и региона», - подчеркнул он.

В свою очередь, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян отметил, что признание Геноцида армян необходимо рассматривать, в первую очередь, как дань уважения собственной памяти и истории, а не как демонстрацию солидарности с Арменией или антитурецкое проявление.

«Если российская Дума признала в 1995 году Геноцид армян как факт – это дань собственной памяти, потому что именно российские солдаты и офицеры ценой своей жизни спасали армянских беженцев, это американские дипломаты и миссионеры стали очевидцами произошедшего, что засвидетельствовано в тысячах томах и документах российских и американских архивов», - сказал историк.

По словам депутата Госдумы РФ по международным делам Семена Багдасарова, та деятельность, которая проводит армянская диаспора за рубежом по признанию Геноцида армян глубоко положительна.

Насколько я знаю, США достаточно близки к признанию, и дай бог, чтобы Конгресс США признал Геноцид армян в Османской империи. Признание Геноцида надо продолжать, никаких уступок в этом вопросе быть не должно», - резюмировал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США.  --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:15
28 Июля 2021
Армения в ответ на обострение Азербайджаном ситуации на границе применит весь свой военно-политический инструментарий – МИД
Республика Армения в ответ на применение силы со стороны Азербайджана против территориальной целостности Армении применит весь свой военно-политический инструментарий в соответствии с международным правом, заявили в МИД
20:37
27 Июля 2021
Названы кандидаты на должности главы и секретаря фракции «Честь имею» в парламенте Армении
Информацию сообщил пресс-секретарь партии "Отечество" Сос Акопян
15:05
27 Июля 2021
Азербайджан обвинил Армению в препятствовании реализации заявления от 9 ноября. МИД РА привел контраргументы
Ранее министр иностранных дел Азербайджана обвинил Армению в препятствовании реализации трехстороннего заявления от 9 ноября
09:05
27 Июля 2021
Президент Армении назначил послов в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
Назначены новые послы Армении в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен
11:30
26 Июля 2021
Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян (ВИДЕО)
Бабаян подчеркнул, что это сделано устами президента Азербайджана
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва