620.92
6.86
519.34
+18
Погода в Ереване
Рус

Музей-институт геноцида армян в 2008-2009 гг. пополнился сотнями уникальных музейных ценностей

16:39
22 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 22 апреля. /Новости-Армения/. Путем получения безвозмездных даров, обмена с другими музеями и покупок собрание Музея-института геноцида армян в 2008-2009 гг. пополнилось сотнями уникальных музейных ценностей, большая часть которых является первоисточниками и имеет важное значение для изучения геноцида армян, сообщили агентству «Новости-Армения» в Музее.

«В результате осуществляемой музеем работы по сбору нового материала, найдено около ста новых оригинальных фотографий, относящихся к геноциду и депортации армянского населения, часть которых пополнила коллекцию документальных фотографий музея», -  говорится в сообщении.

В последнее время усилиями сотрудников музея-института было обнаружено и оцифровано около 250 (двести пятьдесят) исключительно редких стеклянных негативов оригинальных фотографий с эпизодами оказания в Сирии гуманитарной помощи армянским беженцам, спасшимся от резни, в том числе фотодокументы об оказании помощи беженцам Лигой Наций.

Обнаруженные документальные фотографии 24-25-го апреля будут  временно помещены в основную экспозицию музея.

В течение 2008 года музей получил в дар три крупные коллекции, включающие сотни материалов исключительной ценности о быте, семейном укладе, жизнедеятельности западных армян и документы, относящиеся к геноциду, его последствий.

Среди этих коллекций особую значимость представляют дневники и письма норвежской миссионерки Бодиль Бъорн, описывающие картины массовой резни армянского населения Муша, осуществленную турецкой армией, и рассказывающие о жизни и деятельности Бодиль в Сирии по организации ухода за армянскими сиротами.

При непосредственном содействии президента РА Сержа Саркисяна библиотека музея-института пополнилась около ста ценными и редкими книгами, которые имеют важное принципиальное значение в деле изучения геноцида армян. Часть этих книг введена в постоянную экспозицию музея.

В 2008г. завершились работы по составлению нового плана-проекта  основной экспозиции Музея геноцида армян. По плану, представленному дизайнерской группой, предусматривается в 2010г. начать работы по организации современной музейной экспозиции, в результате которых на основе новейших концептуальных и технических решений будет создана новая экспозиция.

Проводятся работы по пополнению содержания сайта музея. С 2008 г. была добавлена турецкоязычная версия сайта. В декабре 2008г. в общеармянском Третьем конкурсе по электронному содержанию сайт музея  (www.genocide-museum.am) удостоился главной премии премьер-министра РА, а также был признан победителем в номинации “Электронная наука”.

Благодаря активному использованию электронных коммуникаций были установлены связи с зарубежными научными центрами, исследователями, а также с многими образовательными учреждениями, которые выражают готовность сотрудничать с музеем-институтом.

За последний год углубились связи музея-института с научными и образовательными центрами РА и диаспоры. В результате командировок достигнуты соглашения о сотрудничестве и заключены договоры с рядом музеев.

За этот период совместно с национальным архивом РА были идентифицированы 70 уникальных и ранее неизвестных фотографий, связанных с резней армянского населения Киликии в апреле 1909г., которыми пополнилась коллекция документальных фотографий, относящихся к резне армянского населения области Адана.

Собрание музея значительно пополнилось уникальными документами и публикациями, связанными с насилием в отношение армянского и христианского населения Османской империи в течение 1919-1922гг., которые проливают свет на избиение армян и других христианских народов в период крушения Османской империи и установления Турецкой республики. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:40
14 Апреля 2021
Пашинян сообщил, когда подаст в отставку
Премьер сообщил, что если какая-то политическая сила нарушит какую-либо из договоренностей, это будет для них "политическим самоубийством"
18:05
14 Апреля 2021
Айвазян - о "платформе шести": Армения надеется на действия стран-соседей для восстановления атмосферы доверия
Об этом сообщил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ответ на вопрос депутата о предложенной Турцией "платформе шести"
17:18
14 Апреля 2021
Вице-спикер Лена Назарян сбежала, не ответив на вопрос об аплодисментах Пашиняну (ВИДЕО)
Вице-спикер НС Армении Лена Назарян сбежала в среду от журналистов, не ответив на вопрос, почему депутаты аплодировали премьер-министру
15:49
14 Апреля 2021
Пашинян ответил на вопрос, являются ли турки врагами армян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил в среду в парламенте ответил на вопрос “Турки наши враги или нет?”
15:41
14 Апреля 2021
Президент Армении посетит Грузию и обсудит с Саломе Зурабишвили региональные проблемы и развития
Президент Армении Армен Саркисян с супругой Нуне Саркисян посетит с официальным визитом Грузию
15:41
14 Апреля 2021
В ЕАЭС обсудили подключение Азербайджана к работе союза. Необходимо согласие Армении
Страны ЕАЭС обсуждают возможное участие азербайджанской делегации в заседании межправительственного совета союза
14:44
14 Апреля 2021
Азербайджан делает все возможное для торпедирования процесса открытия коммуникаций и сохранения блокады Армении – Пашинян
Пашинян считает, что армянская сторона должна держать вопрос коммуникаций в центре внимания
13:51
14 Апреля 2021
«Иного от этих аморальных лжецов ожидать было нельзя»: Экс-глава ГШ Оник Гаспарян ответил на обвинения Пашиняна
Бывший начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян ответил на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна
19:17
13 Апреля 2021
Лена Назарян: Алиев бросил вызов всему цивилизованному миру, Армения должна победить фашизм
Армения должна победить фашизм в регионе, в котором живет и продолжит жить, заявила вице-спикер Национального собрания Армении Лена Назарян
18:14
13 Апреля 2021
Открытием абсурдного "парка трофеев" Алиев обеспечил перспективу будущего проигрыша Азербайджана – Андраник Кочарян (ВИДЕО)
Депутат отметил, что кроме взращивания ненависти Алиев внушает народу пустое высокомерие
17:57
13 Апреля 2021
ПАСЕ обязал Азербайджан обеспечить возвращение армянских пленных и сотрудничать с ЕСПЧ. Азербайджан пытался провалить обсуждения
Об этом заявил глава Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и перемещенным лицам Пьер-Ален Фридез
16:12
13 Апреля 2021
Совбез Армении обсудил укрепление безопасности республики и Арцаха
Состоялось заседание Совета безопасности Армении под председательством премьер-министра Никола Пашиняна