569.28
6.52
482.52
+27
Погода в Ереване
Рус

Музей-институт геноцида армян в 2008-2009 гг. пополнился сотнями уникальных музейных ценностей

16:39
22 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 22 апреля. /Новости-Армения/. Путем получения безвозмездных даров, обмена с другими музеями и покупок собрание Музея-института геноцида армян в 2008-2009 гг. пополнилось сотнями уникальных музейных ценностей, большая часть которых является первоисточниками и имеет важное значение для изучения геноцида армян, сообщили агентству «Новости-Армения» в Музее.

«В результате осуществляемой музеем работы по сбору нового материала, найдено около ста новых оригинальных фотографий, относящихся к геноциду и депортации армянского населения, часть которых пополнила коллекцию документальных фотографий музея», -  говорится в сообщении.

В последнее время усилиями сотрудников музея-института было обнаружено и оцифровано около 250 (двести пятьдесят) исключительно редких стеклянных негативов оригинальных фотографий с эпизодами оказания в Сирии гуманитарной помощи армянским беженцам, спасшимся от резни, в том числе фотодокументы об оказании помощи беженцам Лигой Наций.

Обнаруженные документальные фотографии 24-25-го апреля будут  временно помещены в основную экспозицию музея.

В течение 2008 года музей получил в дар три крупные коллекции, включающие сотни материалов исключительной ценности о быте, семейном укладе, жизнедеятельности западных армян и документы, относящиеся к геноциду, его последствий.

Среди этих коллекций особую значимость представляют дневники и письма норвежской миссионерки Бодиль Бъорн, описывающие картины массовой резни армянского населения Муша, осуществленную турецкой армией, и рассказывающие о жизни и деятельности Бодиль в Сирии по организации ухода за армянскими сиротами.

При непосредственном содействии президента РА Сержа Саркисяна библиотека музея-института пополнилась около ста ценными и редкими книгами, которые имеют важное принципиальное значение в деле изучения геноцида армян. Часть этих книг введена в постоянную экспозицию музея.

В 2008г. завершились работы по составлению нового плана-проекта  основной экспозиции Музея геноцида армян. По плану, представленному дизайнерской группой, предусматривается в 2010г. начать работы по организации современной музейной экспозиции, в результате которых на основе новейших концептуальных и технических решений будет создана новая экспозиция.

Проводятся работы по пополнению содержания сайта музея. С 2008 г. была добавлена турецкоязычная версия сайта. В декабре 2008г. в общеармянском Третьем конкурсе по электронному содержанию сайт музея  (www.genocide-museum.am) удостоился главной премии премьер-министра РА, а также был признан победителем в номинации “Электронная наука”.

Благодаря активному использованию электронных коммуникаций были установлены связи с зарубежными научными центрами, исследователями, а также с многими образовательными учреждениями, которые выражают готовность сотрудничать с музеем-институтом.

За последний год углубились связи музея-института с научными и образовательными центрами РА и диаспоры. В результате командировок достигнуты соглашения о сотрудничестве и заключены договоры с рядом музеев.

За этот период совместно с национальным архивом РА были идентифицированы 70 уникальных и ранее неизвестных фотографий, связанных с резней армянского населения Киликии в апреле 1909г., которыми пополнилась коллекция документальных фотографий, относящихся к резне армянского населения области Адана.

Собрание музея значительно пополнилось уникальными документами и публикациями, связанными с насилием в отношение армянского и христианского населения Османской империи в течение 1919-1922гг., которые проливают свет на избиение армян и других христианских народов в период крушения Османской империи и установления Турецкой республики. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен
11:30
26 Июля 2021
Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян (ВИДЕО)
Бабаян подчеркнул, что это сделано устами президента Азербайджана
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента