396.08
7.57
405.65
+29
Погода в Ереване
Рус

Музей-институт геноцида армян в 2008-2009 гг. пополнился сотнями уникальных музейных ценностей

16:39
22 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 22 апреля. /Новости-Армения/. Путем получения безвозмездных даров, обмена с другими музеями и покупок собрание Музея-института геноцида армян в 2008-2009 гг. пополнилось сотнями уникальных музейных ценностей, большая часть которых является первоисточниками и имеет важное значение для изучения геноцида армян, сообщили агентству «Новости-Армения» в Музее.

«В результате осуществляемой музеем работы по сбору нового материала, найдено около ста новых оригинальных фотографий, относящихся к геноциду и депортации армянского населения, часть которых пополнила коллекцию документальных фотографий музея», -  говорится в сообщении.

В последнее время усилиями сотрудников музея-института было обнаружено и оцифровано около 250 (двести пятьдесят) исключительно редких стеклянных негативов оригинальных фотографий с эпизодами оказания в Сирии гуманитарной помощи армянским беженцам, спасшимся от резни, в том числе фотодокументы об оказании помощи беженцам Лигой Наций.

Обнаруженные документальные фотографии 24-25-го апреля будут  временно помещены в основную экспозицию музея.

В течение 2008 года музей получил в дар три крупные коллекции, включающие сотни материалов исключительной ценности о быте, семейном укладе, жизнедеятельности западных армян и документы, относящиеся к геноциду, его последствий.

Среди этих коллекций особую значимость представляют дневники и письма норвежской миссионерки Бодиль Бъорн, описывающие картины массовой резни армянского населения Муша, осуществленную турецкой армией, и рассказывающие о жизни и деятельности Бодиль в Сирии по организации ухода за армянскими сиротами.

При непосредственном содействии президента РА Сержа Саркисяна библиотека музея-института пополнилась около ста ценными и редкими книгами, которые имеют важное принципиальное значение в деле изучения геноцида армян. Часть этих книг введена в постоянную экспозицию музея.

В 2008г. завершились работы по составлению нового плана-проекта  основной экспозиции Музея геноцида армян. По плану, представленному дизайнерской группой, предусматривается в 2010г. начать работы по организации современной музейной экспозиции, в результате которых на основе новейших концептуальных и технических решений будет создана новая экспозиция.

Проводятся работы по пополнению содержания сайта музея. С 2008 г. была добавлена турецкоязычная версия сайта. В декабре 2008г. в общеармянском Третьем конкурсе по электронному содержанию сайт музея  (www.genocide-museum.am) удостоился главной премии премьер-министра РА, а также был признан победителем в номинации “Электронная наука”.

Благодаря активному использованию электронных коммуникаций были установлены связи с зарубежными научными центрами, исследователями, а также с многими образовательными учреждениями, которые выражают готовность сотрудничать с музеем-институтом.

За последний год углубились связи музея-института с научными и образовательными центрами РА и диаспоры. В результате командировок достигнуты соглашения о сотрудничестве и заключены договоры с рядом музеев.

За этот период совместно с национальным архивом РА были идентифицированы 70 уникальных и ранее неизвестных фотографий, связанных с резней армянского населения Киликии в апреле 1909г., которыми пополнилась коллекция документальных фотографий, относящихся к резне армянского населения области Адана.

Собрание музея значительно пополнилось уникальными документами и публикациями, связанными с насилием в отношение армянского и христианского населения Османской империи в течение 1919-1922гг., которые проливают свет на избиение армян и других христианских народов в период крушения Османской империи и установления Турецкой республики. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:10
30 Сентября 2022
Армяне должны жить в мире. Франция уважает ее территориальную целостность - посол (ФОТО)
Франция продолжает действовать во имя уважения территориальной целостности Армении, заявила Луйо
12:45
30 Сентября 2022
МИД Армении прокомментировал резонансное заявление министра иностранных дел Беларуси о визите Пелоси
Макей, ссылаясь на визит Пелоси в Армению, заявил, что подобные визиты способствуют обострению конфликтов
12:01
30 Сентября 2022
Франция поддерживает идею размещения международной наблюдательной миссии на армяно-азербайджанской границе - посол
Мы поддерживаем эту идею, работаем в этом направлении, ведем переговоры с другими странами, заявила она
11:21
30 Сентября 2022
Обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ в Армении и Азербайджане - Лавров
Речь идет о делимитации армяно-азербайджанской границы и  о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая подписание договора
09:48
30 Сентября 2022
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 2 октября в Женеве - ЭКСКЛЮЗИВ
Несмотря на провокации со стороны Азербайджана, армянская сторона примет участие во встрече
09:41
30 Сентября 2022
"Если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога": Оверчук исключил понятие "экстерриториальный коридор"
На переговорах ТРГ вице-премьеров Армении, России и Азербайджана ни о каком "экстерриториальном коридоре" речь не идет и идти не может, сказал Оверчук
09:18
30 Сентября 2022
Минобороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе утром 30 сентября
Министерство обороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
23:36
29 Сентября 2022
Азербайджанцы пытаются представить армянские топонимы в Сюнике как азербайджанские: ведется работа с Google Map и Google Earth (ФОТО)
Школы, парки, магазины и т.д. отмечены вымышленными или несуществующими азербайджанскими названиями
22:15
29 Сентября 2022
Минобороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Министерство обороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
20:02
29 Сентября 2022
Вице-спикер НС Армении - об отсутствии реакции ОДКБ и России на агрессию Азербайджана, покупке оружия у США и международных миротворцах на границе
Это факт, что имело место вторжение на суверенную территорию Республики Армения и ОДКБ не отреагировало должным образом, не осуществило соответствующих действий, заявил Рубинян
19:43
29 Сентября 2022
Замглавы Генштаба ВС Армении: есть приказ по восстановлению суверенных границ
Все сделаем, чтобы достичь этого, сказал Мартикян
19:20
29 Сентября 2022
Копыркин ответил на критику позиции России в ходе агрессии Азербайджана против Армении
Он отметил, что у РФ достаточно четкая  позиция, особенно если "это наложить и на те практические действия, которые предпринимает Россия и о которых не всегда говорится публично"