Музей-институт геноцида армян в 2008-2009 гг. пополнился сотнями уникальных музейных ценностей
ЕРЕВАН, 22 апреля. /Новости-Армения/. Путем получения безвозмездных даров, обмена с другими музеями и покупок собрание Музея-института геноцида армян в 2008-2009 гг. пополнилось сотнями уникальных музейных ценностей, большая часть которых является первоисточниками и имеет важное значение для изучения геноцида армян, сообщили агентству «Новости-Армения» в Музее.
«В результате осуществляемой музеем работы по сбору нового материала, найдено около ста новых оригинальных фотографий, относящихся к геноциду и депортации армянского населения, часть которых пополнила коллекцию документальных фотографий музея», - говорится в сообщении.
В последнее время усилиями сотрудников музея-института было обнаружено и оцифровано около 250 (двести пятьдесят) исключительно редких стеклянных негативов оригинальных фотографий с эпизодами оказания в Сирии гуманитарной помощи армянским беженцам, спасшимся от резни, в том числе фотодокументы об оказании помощи беженцам Лигой Наций.
Обнаруженные документальные фотографии 24-25-го апреля будут временно помещены в основную экспозицию музея.
В течение 2008 года музей получил в дар три крупные коллекции, включающие сотни материалов исключительной ценности о быте, семейном укладе, жизнедеятельности западных армян и документы, относящиеся к геноциду, его последствий.
Среди этих коллекций особую значимость представляют дневники и письма норвежской миссионерки Бодиль Бъорн, описывающие картины массовой резни армянского населения Муша, осуществленную турецкой армией, и рассказывающие о жизни и деятельности Бодиль в Сирии по организации ухода за армянскими сиротами.
При непосредственном содействии президента РА Сержа Саркисяна библиотека музея-института пополнилась около ста ценными и редкими книгами, которые имеют важное принципиальное значение в деле изучения геноцида армян. Часть этих книг введена в постоянную экспозицию музея.
В 2008г. завершились работы по составлению нового плана-проекта основной экспозиции Музея геноцида армян. По плану, представленному дизайнерской группой, предусматривается в 2010г. начать работы по организации современной музейной экспозиции, в результате которых на основе новейших концептуальных и технических решений будет создана новая экспозиция.
Проводятся работы по пополнению содержания сайта музея. С 2008 г. была добавлена турецкоязычная версия сайта. В декабре 2008г. в общеармянском Третьем конкурсе по электронному содержанию сайт музея (www.genocide-museum.am) удостоился главной премии премьер-министра РА, а также был признан победителем в номинации “Электронная наука”.
Благодаря активному использованию электронных коммуникаций были установлены связи с зарубежными научными центрами, исследователями, а также с многими образовательными учреждениями, которые выражают готовность сотрудничать с музеем-институтом.
За последний год углубились связи музея-института с научными и образовательными центрами РА и диаспоры. В результате командировок достигнуты соглашения о сотрудничестве и заключены договоры с рядом музеев.
За этот период совместно с национальным архивом РА были идентифицированы 70 уникальных и ранее неизвестных фотографий, связанных с резней армянского населения Киликии в апреле 1909г., которыми пополнилась коллекция документальных фотографий, относящихся к резне армянского населения области Адана.
Собрание музея значительно пополнилось уникальными документами и публикациями, связанными с насилием в отношение армянского и христианского населения Османской империи в течение 1919-1922гг., которые проливают свет на избиение армян и других христианских народов в период крушения Османской империи и установления Турецкой республики. -0-