430.54
7.67
408.56
+17
Погода в Ереване
Рус

В Армении открываются возможности для развития трансплантационной медицины

16:31
20 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 20 апреля. /Новости-Армения/. Поправки в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человеку» поспособствуют внедрению и развитию в Армении всех возможностей медицины, занимающейся вопросами трансплантации, сказал председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ара Баблоян.

Национальное собрание Армении приняло 19 марта поправки в закон «О трансплантации людям органов и (или) тканей человеку».

«В соответствии с поправками, человек сохраняет свои права даже после смерти, благодаря выражению своего прижизненного мнения относительно трансплантации своих органов или тканей после смерти», - сказал Баблоян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, трансплантация органов у живых людей в Армении довольно успешно проводится со времени принятия этого закона («Новости-Армения» - в 2002 году).

«В частности, затраты, связанные с проведением трансплантации, никоим образом не связаны с самим органом, он не может быть предметом купли/продажи», - подчеркнул он.

Баблоян отметил, что поправками вводится два вида забора органов у умерших людей для трансплантации: согласно первому виду органы берутся у граждан, давших при жизни согласие на использование своих органов, а согласно второму – у граждан, не давших при жизни свое несогласие на использование своих органов в донорских целях.

«Таким образом, если он не выразил своего несогласия, это означает, что его органы могут быть забраны», - подчеркнул он, добавив, что в случае отсутствия распоряжения свою волю могут выразить близкие родственники умершего.

Председатель парламентской комиссии подчеркнул, что поскольку в обществе есть необходимость в донорских органах и тканях, то в качестве доноров признаются все те граждане, которые не отказались от трансплантации своих органов.

«Этот механизм взяли на вооружение около 60% европейских стран», - пояснил он.

По словам Баблояна, подобный метод дает возможность осуществлять пересадку сердца и печени, забор которых невозможно осуществить у живого донора.

«Армянская медицина будет иметь возможность осуществлять трансплантацию поджелудочной железы, легких», - сказал он, добавив, что к сожалению, сегодня в республике проводятся операции по пересадке только почек, да и то потому, что это парный орган, и возможно забрать одну почку, вторую оставив донору.

Говоря о механизме получения информации от граждан о распоряжении своими органами, парламентарий отметил, что любой человек, к которому прикреплен семейный врач, может выразить ему свое несогласие о донорстве, после чего эта информация будет зафиксирована в его медицинской анкете, а также передана в специальный реестр, который будет создан посредством Министерства здравоохранения, и где будут зафиксированы имена всех тех граждан, которые отказались быть донорами.

«В случае с донорскими органами умерших детей, которые не могут дать свое согласие или не согласие при жизни из-за несовершеннолетия, подобное разрешение могут дать его родители», - пояснил он. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций