583.77
6.76
492.3
+34
Погода в Ереване
Рус

В Армении открываются возможности для развития трансплантационной медицины

16:31
20 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 20 апреля. /Новости-Армения/. Поправки в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человеку» поспособствуют внедрению и развитию в Армении всех возможностей медицины, занимающейся вопросами трансплантации, сказал председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ара Баблоян.

Национальное собрание Армении приняло 19 марта поправки в закон «О трансплантации людям органов и (или) тканей человеку».

«В соответствии с поправками, человек сохраняет свои права даже после смерти, благодаря выражению своего прижизненного мнения относительно трансплантации своих органов или тканей после смерти», - сказал Баблоян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, трансплантация органов у живых людей в Армении довольно успешно проводится со времени принятия этого закона («Новости-Армения» - в 2002 году).

«В частности, затраты, связанные с проведением трансплантации, никоим образом не связаны с самим органом, он не может быть предметом купли/продажи», - подчеркнул он.

Баблоян отметил, что поправками вводится два вида забора органов у умерших людей для трансплантации: согласно первому виду органы берутся у граждан, давших при жизни согласие на использование своих органов, а согласно второму – у граждан, не давших при жизни свое несогласие на использование своих органов в донорских целях.

«Таким образом, если он не выразил своего несогласия, это означает, что его органы могут быть забраны», - подчеркнул он, добавив, что в случае отсутствия распоряжения свою волю могут выразить близкие родственники умершего.

Председатель парламентской комиссии подчеркнул, что поскольку в обществе есть необходимость в донорских органах и тканях, то в качестве доноров признаются все те граждане, которые не отказались от трансплантации своих органов.

«Этот механизм взяли на вооружение около 60% европейских стран», - пояснил он.

По словам Баблояна, подобный метод дает возможность осуществлять пересадку сердца и печени, забор которых невозможно осуществить у живого донора.

«Армянская медицина будет иметь возможность осуществлять трансплантацию поджелудочной железы, легких», - сказал он, добавив, что к сожалению, сегодня в республике проводятся операции по пересадке только почек, да и то потому, что это парный орган, и возможно забрать одну почку, вторую оставив донору.

Говоря о механизме получения информации от граждан о распоряжении своими органами, парламентарий отметил, что любой человек, к которому прикреплен семейный врач, может выразить ему свое несогласие о донорстве, после чего эта информация будет зафиксирована в его медицинской анкете, а также передана в специальный реестр, который будет создан посредством Министерства здравоохранения, и где будут зафиксированы имена всех тех граждан, которые отказались быть донорами.

«В случае с донорскими органами умерших детей, которые не могут дать свое согласие или не согласие при жизни из-за несовершеннолетия, подобное разрешение могут дать его родители», - пояснил он. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:35
05 Августа 2021
Парламент Армении второй раз не смог выбрать Ишхана Сагателяна на пост вице-спикера
В голосовании приняли участие 103 депутата, 5 бюллетеней были признаны недействительными
13:58
05 Августа 2021
МИД Армении выразил солидарность в связи с пожарами в Греции
МИД Армении выразил солидарность народу Греции в связи с пожарами в этой стране
13:04
05 Августа 2021
Оппозиция и правящая фракция парламента Армении обвиняют друг друга в провале выборов вице-спикера
Парламент Армении в четверг не смог избрать на пост вице-спикера кандидата от оппозиции, депутата фракции "Армения" Ишхана Сагателяна
12:17
05 Августа 2021
Глава Минобороны Армени обсудил с Мурадовым ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял в четверг начальника миротворческого подразделения ВС России в Арцахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова
12:04
05 Августа 2021
Кандидат от оппозиции на пост вице-спикера не был избран парламентом Армении
Депутат от фракции "Армения" Ишхан Сагателян, выдвинутый оппозицией на пост вице-спикера, не был избран
11:51
05 Августа 2021
Председательство Армении в ОДКБ будет способствовать повышению безопасности в евразийском регионе - Зась
Мы высоко ценим вклад Республики Армения в деятельность ОДКБ, отметил Зась
10:31
05 Августа 2021
НС Армении выбирает вице-спикера от оппозиции. Правящая фракция примет участие в голосовании
В парламенте Армении выбирают вице-спикера от оппозиции
22:27
04 Августа 2021
Байден: призываем Армению и Азербайджан как можно скорее включиться в предметные переговоры
Соединенные Штаты привержены оказанию содействия сторонам в переговорах по всеобъемлющему мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ
16:45
04 Августа 2021
Пашинян отправится в Иран
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится с рабочим визитом в Иран
13:31
04 Августа 2021
С этой властью будущего у Армении нет - кандидат в вице-спикеры от оппозиции заявил о продолжении борьбы за ее свержение
Предвыборная кампания партии "Гражданский договор" премьер-министра Армении Никола Пашиняна прошла под девизом "Есть будущее, будущее есть"
13:24
04 Августа 2021
Омбудсмен – президенту: ВС Азербайджана постоянно нарушают права жителей приграничных населенных пунктов Армении (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саргсян встретился в среду с Защитником прав человека республики Арманом Татояном
11:37
04 Августа 2021
Копыркин – о возвращении армянских пленных из Баку: «К сожалению, не получается быстро, логично и просто решить эту проблему»
Посол России в Армении Сергей Копыркин заявил, что содействие в вопросе возвращения армянских пленных из Азербайджана является одним из самых важных для российской стороны