444.75
7.49
424.42
-273
Погода в Ереване
Рус

Президенты Армении и Ирана считают перспективными двустороннее партнерство

14:18
14 Апреля 2009

Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад высоко оценивают нынешний уровень армяно-иранских дружеские отношений и считают партнерство перспективным.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» во вторник в пресс-службе президента Армении, об этом стороны заявили накануне во время встречи в рамках официального визита президента Армении в Иран.

Первый двухдневный официальный визит президента Сержа Саргсяна в Иран проходит 13-14 апреля.

После официальной церемонии встречи в тегеранском аэропорту Мехрабад 13 апреля состоялась беседа тет-а-тет президентов Сержа Саргсяна и Махмуда Ахмадинежада, после чего переговоры продолжились в расширенном составе.

«Президенты двух стран выразили удовлетворение нынешним уровнем политического диалога, подчеркнули свою готовность в дальнейшем расширять межгосударственные отношения, отметив, что подобные визиты и контакты на высоком уровне дают возможность обсудить и найти решение разных задач, стоящих в насыщенной армяно-иранской повестке», - сообщается в пресс-релизе.

Президент Армении во время встречи подчеркнул, что Армения придает особую важность динамичному развитию отношений с Ираном, рассматривая ИРИ как надежного и имеющего особую важность соседа и друга, оказывающего помощь в тяжелые дни. Саргсян поблагодарил президента Ирана за дружескую помощь в импорте товаров первой необходимости по территории ИРИ как в первые годы независимости, так и в дни августовских событий.

Президент Ахмадинежад в свою очередь расценил углубление постоянно стабильных армяно-иранских отношений как один из важных внешних приоритетов своей страны. «Необходимо сохранить и расширить наши достижения», - отметил президент ИРИ.

Президенты Саргсян и Ахмадинежад подчеркнули, что армяно-иранское сотрудничество, имеющее тысячелетнюю историю, содействует укреплению мира и стабильности в регионе.

«Обсуждение крупных инфраструктурных программ является лучшим свидетельством  дальнейшего расширения и углубления дружественных отношений. Уверен, что достигнутые в результате обсуждений договоренности будут воплощены в документах, реализация которых приведет к еще большему углублению нашей дружбы», - подчеркнул президент Армении.

Президенты двух стран придали важность роли армянской общины Ирана в укреплении армяно-иранских отношений.

В ходе армяно-иранских переговоров на высоком уровне стороны обсудили также пути дальнейшего развития торгово-экономического партнерства, увеличения объемов товарооборота, совместного строительства ГЭС на реке Аракс, вопросы представляющие взаимный интерес в сфере энергетики, транспорта и торговли, обратились к региональным проблемам.

В состав возглавляемой президентом Армении делегации входят министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр энергетики и природных ресурсов, сопредседатель армяно-иранской межправкомиссии Армен Мовсисян, министр транспорта и связи Гурген Саркисян, министр экономики Нерсес Ерицян, министр диаспоры Грануш Акопян, депутаты Национального Собрания, председатель Центрального банка Артур Джавадян, исполнительный директор компании «АрмРосгазпром» Карен Карапетян и другие официальные лица. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:57
15 Июня 2022
Лавров обсудит в Азербайджане реализацию договоренностей по Карабаху
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправится с рабочим визитом в Азербайджан
10:28
15 Июня 2022
Путин впервые встретится с президентом Армении Хачатуряном
Президент России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Армении Ваагном Хачатуряном
09:02
15 Июня 2022
Палаточный городок оппозиции в центре Ервана разобран, движение восстановлено (ФОТО)
Движение сопротивление разобрало палаточный городок, около полутора месяцев находившийся на площади Франции в центре Еревана
22:21
14 Июня 2022
Глава МИД Арцаха: отсутствие принципиальности у маленьких стран делает их «закуской» для амбициозных соседей
Отсутствие принципов, ценностных компонентов лишает государство и народ геополитической автономности и специфичности, утверждает Давид Бабаян
21:52
14 Июня 2022
Оппозиция озвучила дату очередного общереспубликанского митинга в Ереване
Ишхан Сагателян в ходе митинга на площади Франции в Ереване озвучил дату очередного общереспубликанского митинга
10:56
14 Июня 2022
Пашинян: «Для нас неприемлемы формулировки о так называемом коридоре, это красная линия для нас»
Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera ответил на вопрос о том, каковы подходы и позиция РА относительно того коридора, который предположительно должен связать Азербайджан и Анкару через территорию Армении
10:21
14 Июня 2022
Пашинян о ситуации на Украине: «Мы видим коллапс мирового порядка»
Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera в ответ на просьбу представить свою позицию относительно российско-украинского конфликта заявил, что сейчас имеет место коллапс мирового порядка
09:50
14 Июня 2022
Пашинян: вопрос Нагорного Карабаха не связан с делимитацией границы Армении и Азербайджана (ВИДЕО)
Пашинян отметил, что у Армении и Азербайджана есть несколько направлений общения
16:07
13 Июня 2022
Эмир Катара принял приглашение Пашиняна посетить Армению с официальным визитом
Собеседники подчеркнули большой потенциал сотрудничества двух дружественных стран
11:29
12 Июня 2022
Президент Арцаха в поздравлении Путину с Днем России подчеркнул важность миссии российских миротворцев
Президент Арцаха Араик Арутюнян направил 12 июня поздравительное послание президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю Дня России.
12:27
11 Июня 2022
Помощник госсекретаря США посетит Армению, Грузию и Азербайджан
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит Азербайджан, Грузию и Армению
17:25
10 Июня 2022
Пашинян: статус Нагорного Карабаха является ключевым в контексте карабахского урегулирования
Пашинян подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ