Открытию армяно-турецкой границы должно предшествовать установление дипломатических отношений – АРФ Дашнакцутюн

13.04.2009, 15:18
Открытию армяно-турецкой границы должно предшествовать установление дипломатических отношений – АРФ Дашнакцутюн

Открытию границы между Арменией и Турцией должно предшествовать установление дипломатических отношений между двумя странами, считает глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

«Конечно, и при дипотношениях можно в любой момент закрыть границу, но только при установленных правовых основах открытие границы может иметь смысл»,- заявил он в понедельник.

Говоря о недавнем заявлении премьер-министра Турции о том, что открытие границы возможно без установления дипломатических отношений, Маноян заметил, что открытие границы в первую очередь носит политический смысл, и лишь затем экономический.

Однако, по мнению Манояна, в свете последних заявлений руководства Турции, о том что открытие границы и установление дипломатических отношений возможно лишь после урегулирования карабахского конфликта, не внушает надежду, что эти вопросы будут решены в этом году. «После этих заявлений, отношения Турции и Армении вернулись к 1993 году»,- заявил он.

Маноян также добавил, что если позиция Турции не изменится, и она будет продолжать выдвигать предусловия для налаживания отношений, то поездка осенью президента Сержа Саргсяна в Турцию теряет смысл.

Он отметил, что в этом случае мировому сообществу станет ясно, что именно из-за деструктивной позиции Турции переговоры  между двумя странами зашли в тупик.

Маноян подчеркнул, что в любом случае Армения не должна подписывать с Турцией какие либо соглашения, которые могут в будущем ограничить свободу ее действий или поставить под сомнение факт геноцида армян в Османской Турции.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--