-273
Погода в Ереване
Рус

Открытию армяно-турецкой границы должно предшествовать установление дипломатических отношений – АРФ Дашнакцутюн

15:18
13 Апреля 2009

Открытию границы между Арменией и Турцией должно предшествовать установление дипломатических отношений между двумя странами, считает глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

«Конечно, и при дипотношениях можно в любой момент закрыть границу, но только при установленных правовых основах открытие границы может иметь смысл»,- заявил он в понедельник.

Говоря о недавнем заявлении премьер-министра Турции о том, что открытие границы возможно без установления дипломатических отношений, Маноян заметил, что открытие границы в первую очередь носит политический смысл, и лишь затем экономический.

Однако, по мнению Манояна, в свете последних заявлений руководства Турции, о том что открытие границы и установление дипломатических отношений возможно лишь после урегулирования карабахского конфликта, не внушает надежду, что эти вопросы будут решены в этом году. «После этих заявлений, отношения Турции и Армении вернулись к 1993 году»,- заявил он.

Маноян также добавил, что если позиция Турции не изменится, и она будет продолжать выдвигать предусловия для налаживания отношений, то поездка осенью президента Сержа Саргсяна в Турцию теряет смысл.

Он отметил, что в этом случае мировому сообществу станет ясно, что именно из-за деструктивной позиции Турции переговоры  между двумя странами зашли в тупик.

Маноян подчеркнул, что в любом случае Армения не должна подписывать с Турцией какие либо соглашения, которые могут в будущем ограничить свободу ее действий или поставить под сомнение факт геноцида армян в Османской Турции.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:34
21 Июня 2022
В Армении опровергли дезинформацию об обстреле азербайджанских позиций
Минобороны сообщило также о ситуации на армяно-азербайджанской границе
20:53
20 Июня 2022
Россия уделяет особое внимание разблокированию инфраструктуры на Южном Кавказе - Мишустин
Практическая работа ведется в рамках трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров, сказал Мишустин
20:23
20 Июня 2022
"Никол = смерть": оппозиция провела акцию у офиса партии Пашиняна
"Движение сопротивления" провело акцию протеста у правящей партии "Гражданский договор"
19:45
20 Июня 2022
Оппозиция организовала шествие протеста против беспредела в Ереване
"Движение сопротивления" организовало в понедельник срочный митинг и шествие к офису "Гражданского договора", СНБ и полиции в знак протеста против беспредела
19:15
20 Июня 2022
США готовы продолжить сотрудничество в МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта - помощник госсекретаря
Она также прокомментировала позицию Азербайдажана об отсутствии необходимости в формате МГ ОБСЕ
18:25
20 Июня 2022
США выделяют до $400 тысяч на создание условий для мира между народами Армении, Азербайджана и Турции
Посольство США в Армении объявило открытый конкурс проектов, направленных на создание условий для установления мира между народами Армении, Азербайджана и Турции
16:24
20 Июня 2022
Оппозиция зовет на срочный митинг в Ереване
По словам депутата Гегама Манукяна, накануне произошел очередной кровавый инцидент с участием представителей правящей силы Армении
15:33
19 Июня 2022
Баку и Анкара ответили на «повестку мира» Еревана символикой войны - Восканян
Такие действия Турции и Азербайджана доказывают, что настоящая армянская повестка должна быть направлена на усмирение Азербайджана, заявил Восканян
23:07
18 Июня 2022
Арцах никогда не будет в составе Азербайджана: оппозиция озвучила планы на следующую неделю
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян озвучил планы на следующую неделю
21:07
18 Июня 2022
Что будет в случае в случае отставки Пашиняна? Сагателян ответил на вопрос и дал старт шествию
По его словам, у оппозиции есть ответы на все вопросы во всех сферах
19:45
18 Июня 2022
В Ереване проходит общереспубликанский митинг оппозиции
В центре Еревана - на Площади Франции - проходит заявленный ранее митинг оппозиции
13:25
18 Июня 2022
Пашинян назвал ключевой роль США в карабахском урегулировании в рамках МГ ОБСЕ
Премьер придал важность укреплению стабильности и мира в регионе