Подвижки в армяно-турецких отношениях могут стать реальностью в пределах года – эксперт

07.04.2009, 16:18
Подвижки в армяно-турецких отношениях могут стать реальностью в пределах года – эксперт

Позитивные тенденции в армяно-турецких отношениях могут стать реальностью, по различным оценкам, в период от одного месяца вплоть до конца года, считает заместитель проректора Ереванского государственного университета, политолог Александр Маркаров.

Первые подвижки в армяно-турецких отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

«В любом случае, сегодня тенденция уже видна, и она пока позитивная», - сказал Маркаров во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, если в августе прошлого года, говоря об армяно-турецких отношениях, можно было бы упомянуть «окно возможностей», то сегодня желательно было бы использовать возможности не посредством окна, а отыскать соответствующую дверь, в которую можно войти.

«По моему мнению, события, имевшие место в течение последних двух-трех недель, свидетельствуют о том, что мы пытаемся говорить не об открытом окне, а стремимся найти ту дверь, посредством которой можно из дома одного соседа попасть в дом другого», - пояснил политолог.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

При этом Маркаров отметил, что различные заявления турецкой стороны, в частности, сделанные в течение последних несколько дней главой МИД Турции, вносят некоторое противоречие в общей картине. «Эти сигналы создают некоторое противоречие также и в политике Армении», - добавил эксперт.

Накануне глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявления ряда турецких должностных лиц, согласно которым налаживание двусторонних отношений обусловлено решением карабахской проблемы и процессом связанным с международным признанием Геноцида армян, заявил, что урегулирование армяно-турецких отношений должно быть без предусловий. --0--