Первый в Армении Центр космического мониторинга открылся в Ереване при содействии Роскосмоса

01.04.2009, 18:06
Первый в Армении Центр космического мониторинга открылся в Ереване при содействии Роскосмоса
Первый в Армении Центр космического мониторинга открылся в Ереване при содействии Роскосмоса

ЕРЕВАН, 1 апреля. /Новости-Армения/. Первый в Армении Центр космического мониторинга открылся при содействии Роскосмоса в среду в Ереване на базе Института геодезии и картографии Госкомитета кадастра недвижимости Армении.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов и председатель Госкомитета кадастра недвижимости Армении Манук Варданян на встрече в Москве 31 марта 2008 года согласовали план создания армянского Центра космического мониторинга, возможность использования космических систем дистанционного зондирования Земли для решения задач в области геодезии, земельного кадастра и картографии, а также космической навигационной системы для мониторинга подвижных объектов.

Открывшийся в Ереване Центр сегодня посетил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, которого сопровождали министр обороны Сейран Оганян, министр экономики Нерсес Ерицян, министр по чрезвычайным ситуациям Мгер Шахгельдян, председатель постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Артур Агабекян.

«Центр очень впечатлил меня, и его работы помогут решить множество задач», - сказал журналистам премьер-министр после экскурсии по центру.

Как сообщил журналистам председатель Государственного комитета кадастра недвижимости Армении Манук Варданян, спутниковая приемная станция центра позволит в режиме реального времени осуществлять фотографирование и видеть любой участок Армении, а сами фотографии будут осуществляться с точностью до метра.

По словам Варданяна, по договоренности с Роскосмосом в любое время в течение года армянской стороне предоставлены 50 минут времени для фотографирования территории Армении, а стоимость одной минуты фотографирования составляет 5,5 тыс. евро.

Председатель Госкомитета добавил, что помимо задач картографирования станция позволит решать градостроительные, экологические, сельскохозяйственные задачи, контролировать стихийные и техногенные катастрофы, заниматься исследованием полезных ископаемых и защитой интересов национальной безопасности, туристических потоков, осуществлять локацию и навигацию.

«Работа станции позволит выявлять случаи незаконной вырубки лесов, захвата земель, самовольных построек, сэкономить средства и время на картографические работы», - заявил Варданян. --0--