Армения выступает за продолжение переговоров по карабахскому урегулированию и организацию новых встреч на различном уровне – глава МИД

25.03.2009, 11:19
Армения выступает за продолжение переговоров по карабахскому урегулированию и организацию новых встреч на различном уровне – глава МИД

Армения является сторонником продолжения переговоров по карабахскому урегулированию и организации новых встреч на различном уровне, сообщил в интервью агентству «Новости-Армения» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Встречи обязательно будут продолжены, поскольку мы являемся сторонниками переговоров, решения вопроса мирным и политическим путем», - сказал Налбандян.

Он отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ только недавно побывали в регионе, посетили Армению, Азербайджан и Карабах.

«Переговоры продолжаются, возможны также встречи на ином уровне, в том числе на уровне сопредседателей. Однако пока нет никаких конкретных данных по уточненному месту или срокам проведения очередной встречи по карабахскому урегулированию», - сказал Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--