Армения не должна подписывать с Турцией какие либо соглашения, которые могут в будущем ограничить свободу ее действий или поставить под сомнение факт Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, заявил в понедельник глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.
По его словам, Армения должна занять более жесткую позицию в переговорах с Турцией, так как эта страна сейчас сама заинтересована в налаживании отношений.
По мнению Манояна, путем нормализации отношений Турция стремиться добиться двух целей – активизации внешней политики в регионе и предотвращения дальнейшего международного признания Геноцида армян.
Он отметил, что после августовских событий 2008 года в Южной Осетии, Турция решила активизировать свою политику в регионе и осознала, что это возможно лишь при условии нормализации отношений с Арменией, что в определенной степени диктуется также из внешнего мира.
“Если до августовской войны Запад оказывал давление на Турцию, чтобы она нормализовала отношения с Арменией, то после этих событий, Турция сама начала процесс нормализации”, - подчеркнул Маноян.
По его мнению, есть все предпосылки к тому, что уже в 2009 году будет открыта армяно-турецкая граница. Однако Маноян отметил, что открытие границы окажет не только положительное влияние на армянскую экономику, но и приведет к угрозе турецкой экономической экспансии.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--