В долгосрочном периоде протекционизм, безусловно, представляет собой опасное явление, и в этом смысле правительство Армении не является сторонником протекционистской политики, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
«О негативных последствиях протекционизма были написаны многочисленные книги и проведены многочисленные исследования, которые доказывают, что протекционизм в долгосрочный промежуток времени негативно отражается на экономике. Экономика теряет конкурентоспособность, возникают также другие многочисленные отклонения», - сказал он в интервью армянским СМИ.
По словам Саркисяна, политика армянских властей преследует цель оказать содействие местным производителям в преодолении тех временных трудностей, которые сегодня сформировались по объективным причинам, а также дать им возможность встать на ноги для того, чтобы в будущем, когда мировая экономика вступит в цикл развития, они смогли бы выйти на этот новый уровень, преодолев эти трудности.
«В любом случае желательно свести эти мероприятия к минимуму, поскольку они в нормальных условиях вносят рыночные отклонения. Если вы помогаете одному предприятию, его конкурент требует, чтобы аналогичный подход был проявлен также и в его отношении», - пояснил он.
Сказав, что государство в этом случае оказывается в очень тяжелой ситуации, премьер отметил, что подобные вмешательства должны носить временный характер.
«Мы заявляем, что это не протекционизм, а временное содействие для совместного преодоления этих трудных дней», - резюмировал он.
Ранее глава ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис заявлял, что ВБ считает правильной антикризисную политику правительства Армении, однако скептически относится к мерам, связанным с протекционистской политикой, поскольку мероприятия по поддержке местных производителей в странах с большими доходами, по сути, затягивают восстановление мировой экономики. --0--