425.9
7.41
407.52
+26
Погода в Ереване
Рус

Реабилитационный центр Красного Креста в Армении получил компьютерное и спортивное оборудование на сумму в $20 тыс.

18:44
12 Марта 2009

Посттравматический реабилитационный центр Красного креста в Армении получил в дар компьютерное, спортивное и иное оборудование на сумму в $20 тыс.

Компьютеры, столы для них, телевизоры, DVD, спортивное и иное оборудование приобретено на средства гранта Тафтовского фонда по делам беженцев Госдепартамента США и передано в дар Центру в присутствии Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Мари Йованович, представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) Бушры Халепоты и других официальных лиц, в том числе начальника агентства по миграции при Министерстве территориального управления Армении Гагика Еганяна.

«Судьба каждого бенефициария в рамках гуманитарной деятельности в Армении в течение долгих лет была в центре внимания посольства США и UNHCR, и данная гуманитарная акция в очередной раз свидетельствует о том, что нашему Центру оказано доверие в вопросе совместной реализации программ для тех бенефициариев, которые чувствуют в этом серьезную необходимость», - заявил президент Армянского общества Красного Креста (АОКК) Мхитар Мнацаканян в четверг в ходе торжественной церемонии передачи оборудования Центру.

В свою очередь посол Мари Йованович отметила, что во всем мире на сегодняшний день 31,7 млн. человек проживают вдали от своей родины, и офис Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев занимается организацией их репатриации, помогает им найти пристанище в других странах.

«Для Армении и АОКК предоставление беженцам помощи и пристанища не является новостью – в течение многих лет здесь находят убежище беженцы из Азербайджана, а в последние годы и из Ирака, и мы благодарны правительству Армении, АОКК и Верховному комиссару ООН по вопросам беженцев за проводимую ими в этом направлении работу», - сказала она.

По словам Йованович, в рамках Тафтовского фонда предоставляется единовременное содействие в небольших размерах для реализации и поддержки программ и мероприятий для беженцев.

«Эти средства будут увеличены за счет гранта в размере $10 тыс., предоставленного Реабилитационному центру Офисом Верховного комиссара ООН по делам беженцев, на которыеиракским беженцам армянского происхождения будут оказаны услуги по восстановлению здоровья и общественно-психологические консультации», - пояснила она.

В настоящий момент в Агентстве по миграции Армении проживает более 1000 беженцев из Ирака, многие из которые получили физические и психологические травмы в результате военных действий в Ираке.

В свою очередь Бушра Халепота отметила, что UNHCR, начиная с 1992 год предоставляет в Армении помощь и содействие беженцам из Азербайджана, число которых в период с 1988 по 1992 год составило порядка 360 тыс.

Она отметила, что женщины, дети и старики, бежавшие из Ирака и пережившие физические трудности и душевные потрясения, по прошествии времени сталкиваются с более глубокими последствиями – стрессами, депрессией, инсультами, болезнями сердца и такими проблемами, которые требуют непосредственного вмешательства и медицинской помощи для обеспечения их полноценной интеграции в общество.

«Та благоприятная и безопасная физическая и психологическая атмосфера, которая создана для них сегодня в Армении, а также социально-общественное вмешательство, помогли беженцам преодолеть психологические нарушения и усилить свою сопротивляемость», - резюмировала Халепота.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:50
05 Июля 2022
Ручки у КС, огурцы у президентской резиденции и ветки у НС: завершилось шествие оппозиции в Ереване
"Движение сопротивления" провело шествие, приуроченное ко Дню Конституции
12:39
05 Июля 2022
Азербайджан 10 минут стрелял в направлении армянского села - депутат
Жители села уже привыкли к периодическим обстрелам со стороны азербайджанцев, и паники в общине нет, сообщила депутат
11:35
05 Июля 2022
В Ереване проходит шествие оппозиции ко Дню Конституции
В центре Еревана проходит организованное "Движением сопротивления" шествие, посвященное Дню Конституции
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа
11:22
04 Июля 2022
Оппозиционер Артур Казинян заявил о сложении депутатского мандата
Депутат оппозиционной фракции «Армения» Артур Казинян заявил о сложении мандата
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе
20:26
01 Июля 2022
Арцах был и будет. Пашинян не может решать за нас: староста села Агавно
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать Бердзор и Агавно Азербайджану
20:01
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян отказалась покидать пост главы комиссии НС Армении
Ранее в пятницу на внеочередном заседании НС Ишхан Сагателян был смещен с поста вице-спикера Нацсобрания
19:53
01 Июля 2022
В центре Еревана проходит общенациональный митинг: "Армения без Никола"
Обсуждается вопрос лишения должностей оппозиционных депутатов