Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сказал, что ситуация в стране, вызванная понижением курса драма, не была неожиданной для правительства.
Совет Центрального банка Армении накануне, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, решил вновь перейти к политике плавающего курса. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Опасаясь роста цен, население бросилось скупать в супермаркетах и продовольственных магазинах продукты первой необходимости, в том числе масло, сахар и муку, тем самым, создав неоправданный ажиотажный спрос на эти товары.
«Мы ожидали развития подобных событий на наших рынках. Эта ситуация находится под нашим контролем. Налоговые органы вчера и сегодня проводили инвентаризацию, чтобы выяснить - какие резервы есть у импортеров, чтобы избежать спекулятивных ценовых игр», - сказал глава правительства в интервью Общественному телевидению Армении.
Он отметил, что глава Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян также выступил с заявлением о том, что импортеры будут находиться под контролем.
«Если они попытаются пойти на ценовые злоупотребления или слишком повысить цены, естественно, возникнет вопрос, что они эти товары импортировали по более низким ценам и сегодня продают по высоким, следовательно, находятся под большими налоговыми обязательствами, что их не устраивает, так как с одной стороны они потеряют своих клиентов и рынки, а с другой - окажутся перед риском больших налогов», - сказал премьер-министр.
По его словам, следовательно, самым разумным является взвешенное поведение, и это касается и простых граждан.
Премьер-министр отметил, что в 2009 году с точки зрения потребительской корзины ожидается инфляция в рамках 8%, что означает повторение инфляционного сценария прошлого года.
По его словам, если граждане Армении будут придерживаться сценариев прошлого года, «то это приведет нас к нормальным поведенческим правилам для всех».—0--