438.63
4.38
404.42
-5
Погода в Ереване
Рус

Армения получит от МВФ 540 млн.долларов для стабилизации платежного баланса

14:08
03 Марта 2009

ЕРЕВАН, 3 марта. /Новости-Армения/. Международный Валютный Фонд предоставит Армении 540 миллионов долларов для стабилизации платежного баланса, сказала во вторник журналистам постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес.

«Директор-распорядитель Фонда Доминик Стросс-Канн сегодня рекомендовал Исполнительному Совету МВФ утвердить заявку для Армении на заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) в размере 540 миллионов долларов», - сказала Омес.

При этом она отметила, что заявка может быть утверждена уже в эту пятницу, а первые средства в размере 240 миллионов долларов Армения сможет получить уже на следующей неделе.

По ее словам, кредит предоставлен сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.

«Кредитные средства напрямую будут направлены Центральному банку Армении для пополнения валютных резервов страны», - сказала Омес.

По оценкам МВФ, этой суммы будет достаточно для стабилизации платежного баланса, поскольку они являются достаточно крупными средствами, которую Армения может привлечь от Фонда.

«С учетом того, что Армения также получит содействие со стороны Всемирного банка в размере 525 млн.долларов, а также со стороны России в размере 500 млн.долларов, эти средства станут очень серьезным финансированием для страны», сказала Омес.

Она подчеркнула, что точных сроков продолжения рецессии экономики Армении в условиях глобального кризиса никто не может спрогнозировать, что будет обусловлено международными ценами на топливо и металлы, а также многое будет зависеть от экономической ситуации в России.

По ее словам, целью кредита МВФ будет смягчение негативного влияния, который кризис оказал на экономику Армении. В частности, экспорт из Армении только в январе 2009 года в сравнении с январем 2008 года в долларовом выражении сократился на 44%, а частные трансферты за тот же период на 25%.

«Однако следует отметить, что правительство Армении разработало хорошие программы для противостояния кризису», - сказала Омес.

При этом она позитивно оценила шаги Центрального банка страны по возвращению к политике плавающего курса, что, по ее мнению, позволит активизировать экспортный потенциал, создать новые рабочие места, предоставит благоприятные условия для лиц, получающих долларовые трансферты.

«МВФ давно рекомендовало Армении вернуться к политике плавающего курса, поскольку страна имеет маленькую экономику и находится в большой зависимости от других стран», - сказала Омес.

Она сообщила, что согласно оценкам МВФ, в 2008 году армянский драма был переоценен на 17-30%, в пределах которых и будет колебаться нынешний плавающий курс армянской валюты. 

При этом, по ее оценкам, в сложившихся условиях в относительно благоприятной ситуации находятся армянские банки, которые имеют высокую ликвидность.

Как заявил во вторник председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, ЦБ, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансового и экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, принял решение ограничить интервенции Центробанка на валютном рынке, тем самым возвращаясь к политике плавающего курса. По оценкам экспертов ЦБ, взвешенный уровень среднего курса в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США.

Утром во вторник, до объявления Центробанка, средневзвешенный курс в обменных пунктах Еревана составлял 305-308 драмов за 1 доллар США. Сейчас комбанки установили курс покупки/продажи валюты в пределах 330-380 драмов за 1 доллар. В последние несколько дней банки Армении ограничили продажу валюты физическим лицам.

С 2003 по 2008 годы доллар США в Армении обесценился на 47,3%.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:00
26 Февраля 2024
Глава МИД Армении заявил президенту МККК о важности возвращения удерживаемых в Азербайджане лиц
Обсуждались вопросы, связанные с удовлетворением нужд и защитой прав вынужденных переселенцев в результате военного нападения и этнических чисток, проведенных Азербайджаном в Нагорном Карабахе
21:03
26 Февраля 2024
Мирзоян объяснил Верховному комиссару ООН, как можно добиться прогресса в мирном урегулировании с Азербайджаном
Глава МИД представил подходы Армении к ключевым вопросам в процессе регулирования отношений между РА и Азербайджаном
16:54
26 Февраля 2024
Делегации глав МИД Армении и Азербайджана встретятся в Берлине в конце февраля
Встреча состоится согласно договоренности, достигнутой на трехсторонней встрече в Мюнхене
21:39
25 Февраля 2024
Глава МИД Армении выступит в Совете ООН по правам человека в Женеве
Запланированы встречи с высокопоставленными должностными лицами
13:19
25 Февраля 2024
ОДКБ не разрушится: Лукашенко посоветовал Армении не спешить выходить из организации
Минск не получал заявлений о выходе Еревана из ОДКБ
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню