Турция не является посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, сказал во вторник в Ереване французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.
«Всем известно, что Турция является членом МГ ОБСЕ, как, например, Финляндия или Беларусь. Поэтому Турция всегда сильно поддерживала и поддерживает усилия сопредседателей МГ ОБСЕ», - сказал Фасье на пресс-конференции в Ереване.
Он заметил, что сопредседатели через несколько дней представят отчет о своей миссии перед постоянными членами МГ ОБСЕ, в том числе и Турцией, «которая не является посредником в урегулировании карабахского конфликта».
«Посредниками являются США, Российская Федерация и Франция», - подчеркнул французский дипломат.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--