«Дело семи», рассматриваемое в рамках уголовного дела по мартовским беспорядкам в Ереване, будет продолжено в суде общей юрисдикции в том же судебном составе, сообщила в субботу пресс-секретарь Кассационного суда Армении Алина Енгоян.
Согласно принятым парламентом Армении 5 февраля поправкам в УК, в соответствии с которыми в связи с ликвидацией специализированных уголовных судов, с 1 марта рассматриваемые данными судами дела должны быть направлены в суды первой инстанции общей юрисдикции.
Енгоян сообщает, что в этой связи «дело семи» подлежит передаче в суд общей юрисдикции общины Центр и Норк-Мараш.
Согласно указу президента Армении Сержа Саргсяна, судья в суде первой инстанции столичной общины Шенгавит Мнацакан Мартиросян, председательствующий по уголовному «делу семи», был назначен судьей суда первой инстанции столичных общин Центр и Норк-Мараш.
Принимая за основу указ президента и руководствуясь законом от 5 февраля, а также принципом непрерывности судебного следствия, закрепленного в 301 статье Кодекса уголовного судопроизводства, уголовным судом Еревана принято решение с 1 марта 2009 года уголовное "дело семи" передать в производства суда общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш и рассмотрение дела продолжить в том же судебном составе.
В рамках единого «дела семи» по факту массовых беспорядков 1- 2 марта в Ереване рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.
Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны. --0--