437.67
4.35
404.35
-5
Погода в Ереване
Рус

Лицензии 13 негосударственных вузов Армении частично или полностью приостановлены

21:43
26 Февраля 2009

Комиссия по лицензированию образовательных программ министерства образования и науки Армении в четверг полностью приостановила лицензии девяти негосударственных вузов. Лицензии еще четырех вузов приостановлены частично.

Приостановлены лицензии на деятельность по программе высшего профессионального образования для всех специальностей Гориского института иностранных языков «Карин», «Университета управления и развития высшего образования», Университета «Фирдуси», «Ереванского технологического университета маркетологии», Ереванского института «Навасард», Института бизнеса и политики «Ера», Университета «Вильям Сароян», «Ереванского университета инновационных технологий», Университета «Ереван».

Кроме того, приостановлены лицензии «Ереванского университета культуры» по специальности «иностранный язык и литература», Института искусств «Рослин» по специальности «дизайн», «Академии агробизнеса и менеджмента» по двум специальностям – «финансы» и кредит» и «организация и управление дорожным движением»,  «Университета им. Орбели по двум специальностям – «дизайн» и «иностранные языки».

Согласно данным комиссии, в вузах были обнаружены различные недостатки, в частности не было обеспечено должное количество штатных сотрудников и преподавателей с ученной степенью (50 % от общего числа), отсутствовали или не соответствовали стандартам Минобразования учебные программы, в вузах было недостаточное количество студентов, (в частности в Университете «Фирдуси» было всего 14 студентов), не на должном уровне были оформлены права собственности на помещения вузов.
Решение о приостановлении лицензии было принято после обсуждения с участием представителями указанных вузов.

По словам заместителя министра образования и науки Армении Ара Аветисяна  при принятии решения были соблюдены все требования законодательства Армении в сфере высшего образования, а также учитывались критерии и стандарты, установленные Министерством образования и науки.

Аветисян заявил, что протоколы решений комиссии будут опубликованы в пятницу, а приказы министр образования и науки подпишет в течении трех дней.

Он подчеркнул, что студенты этих вузов могут не беспокоиться о своем будущем. По его словам  в приказе министра о приостановлении лицензий, будет дано указание службе лицензирования и управлению высшего образования обеспечить в течении месяца перевод студентов данных вузов по их специальностям в другие высшие учебные заведения.

Аветисян также добавил, что студенты, закончившие данные вузы, могут спокойно работать и не беспокоиться о действительности своих дипломов.
Он подчеркнул, что министерство начало процесс регулирования системы высшего образования с целью защиты прав граждан. Создан центр обеспечения качества, который продолжит проверки негосударственных, и государственных вузов.

В 13 учебных заведениях, у которых были приостановлены лицензии, обучались  около 1,1 тыс. студентов. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:39
25 Февраля 2024
Глава МИД Армении выступит в Совете ООН по правам человека в Женеве
Запланированы встречи с высокопоставленными должностными лицами
13:19
25 Февраля 2024
ОДКБ не разрушится: Лукашенко посоветовал Армении не спешить выходить из организации
Минск не получал заявлений о выходе Еревана из ОДКБ
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ