429.51
4.27
395.68
-1
Погода в Ереване
Рус

Итоги программы содействия укреплению миграционной политики Армении подведены в Ереване

17:12
24 Февраля 2009

Итоги реализации программы «Содействие укреплению миграционной политики Армении и усиление соответствующих возможностей» за 2008 год были подведены во вторник в Ереване.

Трехлетняя программа реализуется при финансировании Евросоюза с января 2007 года при тесном сотрудничестве с ереванским офисом British Council, Агентством по миграции Министерства территориального управления Армении и Международным центром человеческого развития.

«В рамках программы для повышения информированности общества было снято 10 фильмов, посвященных состоянию миграционных процессов в Армении, причинам, побудившим армян отправиться за рубеж, оставив свои дома на Родине, их дальнейшей судьбе и желанию вернуться в Армению», - сказал исполнительный директор Международного центра человеческого развития (МЦЧР) Теван Погосян.

По его словам, в настоящее время процесс подготовки фильмов находится на стадии завершения и ведутся переговоры об их демонстрации по телеканалам Армении. Погосян отметил, что были также организованы и демонстрировались по телевидению многочисленные ток-шоу и  теледискуссии по миграционной тематике.
По словам Погосяна, в 2008 году прошли круглые столы по миграционной теме, по результатам которых составлялись обобщения и сборники.

Он сообщил, что в течение прошлого года был подготовлен ряд законопроектов, находящихся в обращении. В декабре 2008 года вошел в силу закон Армении «О беженцах и убежище».

Погосян отметил, что был также разработан проект концепции «О проблемах расизма, ксенофобии и организации борьбы с ними», который будет представлен на обсуждение органов государственного управления Армении.

«В настоящее время при сотрудничестве с ответственными госорганами миграционной сферы и международными организациями предпринимаются меры по разработке концепции развития миграционной сферы в Армении», - отметил Погосян.

В свою очередь координатор Международного центра человеческого развития Паруйр Амирджанян напомнил, что в 2008 году в Третьем всеармянском конкурсе на электронное содержание сайт www.tundardz.am, посвященный возвращению на Родину армянских мигрантов, был удостоен главного приза и признан лучшим в номинации «электронное управление».

«В этом году мы готовимся принять участие в подобном международном конкурсе, поскольку сайт доступен не только на армянском, но и на русском и английском языках», - сказал Амирджанян.

Он отметил, что сайт www.tundardz.am является информационным ресурсом о том, что изменилось после отъезда мигрантов в сферах здравоохранения, образования, военной обязанности Армении. Другой целью сайта, по его словам, является создание информационной базы для решивших покинуть Армению лиц.

«Существует задача проинформировать, что ожидает человека, когда он выбирает незаконный путь миграции», - сказал Амирджанян.

По его словам, на сайте размещаются фильмы, посвященные мигрантам, а также прямая связь с миграционным агентством. «С помощью сайта мигрант может по любому вопросу связаться со специалистами Агентства по миграции министерства территориального управления», - пояснил он.

В то же время он отметил, что за непродолжительную работу сайта уже было получено 240 обращений мигрантов по вопросам образования, прохождения воинской службы, перемещения имущества, трудоустройства и занятия бизнесом.  -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:24
26 Марта 2024
Азербайджан не демонстрирует взаимность в достижении прогресса в урегулировании отношений с Армений – МИД
Проявление приверженности Еревана и Баку достижению устойчивого прогресса в урегулировании отношений должно быть императивом, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
16:55
26 Марта 2024
Армения рассматривает Аргентину как надежного партнера в Южной Америке – глава МИД
По словам Мирзояна, Армения ценит не только двусторонний политический диалог с Аргентиной, но и конструктивную позицию страны по ключевым вопросам, касающимся Армении
15:56
26 Марта 2024
Институт Лемкина призывает международное сообщество обеспечить незамедлительное возвращение армянских военнопленных из Азербайджана
Институт Лемкина решительно осуждает продолжающееся и незаконное тюремное заключение в Азербайджане армянских должностных и гражданских лиц Республики Арцах
13:47
26 Марта 2024
Все фигуранты дела, связанного с экс-министром обороны Армении Давидом Тонояном, покинули свои посты - Минюст
Глава Минюста подчеркнул, что с именем Тонояна связаны многочисленные скандалы, приведшие к увольнению многих должностных лиц
13:27
26 Марта 2024
Предварительная концепция новой Конституции Армении отправлена в правительство – глава Минюста
Министр также прокомментировал недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна по данному вопросу
13:11
26 Марта 2024
Главы МИД Армении и Аргентины обсудили армяно-азербайджанское урегулирование
Была подчеркнута важность обеспечения процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном на основе Алма-Атинской декларации 1991 года
12:37
26 Марта 2024
Армения ожидает, что риторика Турции не будет направлена на усиление региональной напряженности - премьер
Армения и Турция начали процесс нормализации отношений, целью которого является установление дипломатических отношений между странами и полное открытие границ, заявил Пашинян
12:17
26 Марта 2024
ОДКБ не выполнила свои обязательства по безопасности перед Арменией - Пашинян
Армения фактически заморозила свое участие в организации, заявил премьер в интервью греческому изданию "Kathimerini Daily"
09:21
26 Марта 2024
Песков: сейчас у России непростой период в отношениях с братской Арменией
Он надеется, что в Ереване возобладает политическая воля на продолжение развития отношений
22:50
25 Марта 2024
Угрозы в адрес Армении в азербайджанских СМИ неприемлемы - спецпредставитель ЕС
Необходимы настоящие переговоры по делимитации границ, и все территориальные споры должны разрешаться мирным путем, заявил Клаар
22:40
25 Марта 2024
Депутат от фракции Пашиняна назвал абсурдом заявление о сдаче Азербайджану четырех сел Тавуша
В Тавуше нет сел с азербайджанскими названиями, сказал Алексанян