В «чегеваризме» армянской оппозиции заложен кризис – политолог

20.02.2009, 14:42
В «чегеваризме» армянской оппозиции заложен кризис – политолог

В «чегеваризме» армянской оппозиции заложен кризис, считает директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

"В восприятии армянской оппозицией борьбы как попытки смены всех систем в стране, что в латинамериканской политической конструкции принято называть «чегеваризмом», заложен кризис", - сказал он в пятницу в Международном пресс-центре «Новости», отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

По словам Искандаряна, поствыборные события, в том числе, события 1-2 марта, введение чрезвычайного положения и другие обстоятельства представляют собой "серьезный политический кризис, из которого страна, конечно же, вылезает, однако кризисная ситуация на сегодняшний день не преодолена абсолютно".

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, свыше 200 человек ранено, после чего в республике по указу президента было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Политолог считает, что в стране продолжает существовать достаточно серьезное количество людей, и это не только собственно центр политической оппозиции, но и значительное количество поддерживающих эту точку зрения людей, которые считают, что практически все составляющие политической системы не легитимны.

«Оппозиция, а именно, Армянский национальный конгресс, об этом говорит прямо», - сказал он.
 
В этой связи Искандарян пояснил, что когда есть две части страны, одна из которых абсолютно не признает другую, и это проявляется абсолютно во всем, эту ситуацию можно назвать кризисом.

«Сегодня мне не кажется, что это может к чему-то привести. Но в принципе, опыт показывает, что такое может случаться, если есть широкое социальное недовольство», - сказал он.

По словам политолога, на фоне недовольства очень многих людей и не признания ими легитимности системы, вопрос заключается только в существовании электорального прецедента, а также наличия человека или группы людей, которые возьмут на себя роль «анти».

«Пока такого рода ситуация есть, существует вероятность того, что она будет время от времени обостряться. Опыт всех посткоммунистических стран, в которых произошли удавшиеся или не удавшиеся революции показывает, что эти явления происходят во время выборов», - резюмировал Искандарян. --0--