В Армении в четверг отмечают 140-летие великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Ованеса Туманяна.
Туманян сыграл особую роль не только в истории армянской литературы, но и в духовной жизни своего народа. В его творчестве запечатлен национальный характер, прошлое и настоящее армянского народа, его чаяния, идеалы и устремления.
Ованес Туманян родился 19 февраля 1869 года в селе Дсех (Лори), в семье священника.
В 1878 1883 получил начальное образование в школе Джалалоглы (ныне Степанаван), а затем перевелся в школу Нерсесян в Тифлисе, однако из-за материальных затруднений был вынужден в 1887 г. оставить ее и поступить на работу в Тифлисском армянском народном суде, а позже- в Армянском издательском союзе. В середине 90-х годов Туманян навсегда оставляет службу, чтобы целиком посвятить себя литературе.
Писать он начал с середины 1880-х гг., сотрудничал с армянскими газетами и журналами, но как поэт получил известность в 1890 году, когда вышел в свет его первый стихотворный сборник.
Среди произведений Туманяна, особенно любимы его поэма Ануш" и рассказ Гикор".
Особенно большой вклад внес Туманян в развитие армянской эпической поэзии. Его многочисленные баллады и поэмы по насыщенности жизненных образов, философскому содержанию, красочности поэтических образов не уступают лучшим произведениям мировой эпической поэмы.
Туманян мастерски использовал образы и мотивы армянского фольклора Используя историческое предание, Туманян создал один из своих шедевров - "Взятие крепости Тмук", поэму о патриотизме и силе любви, способной вдохновить на подвиг.
Туманян был известен также как общественный деятель. Он дважды был арестован царским правительством. В 1912-21 гг. был председателем Кавказского союза армянских писателей, в годы геноцида помогал беженцам из Западной Армении, за что был награжден народным званием "Поэт всех армян", выступал за перемирие в армяно-грузинской войне 1920. После советизации Армении возглавлял Комитет помощи Армении.
В 1899 в Тифлисе (Грузия) Туманян создал литературный кружок "Вернатун", членом которого были видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы того времени.
Он был в дружеских отношениях со многими армянскими, грузинскими, русскими поэтами и писателями своего времени, переводил с нескольких языков (Байрон, Гете, Пушкин).
Умер в Москве 23 марта 1923. Похоронен в Тбилиси.
Именем Туманяна названы город в Армении, улицы, школы, ему установлены памятники. С 1930-х в Ереване, а позже и в селе Дсех, действует музей поэта. 0--