+7
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Грузии заявляет о нарушении конституционных прав руководителя движения «Единый Джавахк» и его семьи

17:11
18 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 18 февраля. /Новости-Армения/. Народный защитник Грузии Созар Субари выступил накануне со специальным заявлением о затягивании Минюстом Грузии вопроса регистрации французского адвоката Патрика Арапяна в качестве защитника джавахкского политического активиста, руководителя  политического движения «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна.

«Народный защитник Грузии считает, что Министерство юстиции Грузии затягиванием рассмотрения вопроса допуска французского адвоката фактически нарушило в отношении Рубена, Армена и Ваагна Чахалянов гарантированное Конституцией право на защиту», отмечается в официальном заявлении Омбудсмена, размещенного на сайте Народного защитника Грузии.

В заявлении отмечается, что 23 января 2009 года народному защитнику Грузии обратился адвокат Республики Армении Степан Восканян с заявлением по поводу нарушения прав его подзащитных – Рубена, Армена и Ваагна Чахалянов.

По заявлению адвоката Степана Восканяна, 14 ноября 2008 года гражданка Гаяне Чахалян обратилась с заявлением к министерству юстиции Грузии, в котором просила разрешить французскому адвокату Патрику Арапяну представлять в суде интересы ее мужа и сыновей – Рубена, Ваагна и Армена Чахалянов.

13 января 2009 года по требованию министерства юстиции, Гаяне Чахалян представила в министерство дополнительные документы, но по неустановленным причинам рассмотрение вопроса допуска на судебный процесс французского адвоката все равно затянулось.

«2 февраля 2009 года народный защитник Грузии обратился к заместителю министра юстиции Грузии Дмитрию Дзагндзе и потребовал информацию о рассмотрении вопроса и принятию решения о допуске французского адвоката Патрика Арапяна на судебный процесс Армена, Рубена и Ваагна Чахалянов, но до сих пор не получил никакого ответа», - подчеркивается в заявлении.

17 июля 2008 года на некотором расстоянии от дома главы полиции Ахалкалаки Самвела Петросяна прогремел взрыв, никто не пострадал. Сразу после взрыва в город было введено большое число грузинских спецназовцев, которые начали проводить обыски в домах членов армянской организации "Единый Джавахк".

В ходе обыска, который производился без установленной законом санкции, при загадочных обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции - 23-летний житель села Баралет Артур Беруджанян. Многие члены движения были арестованы, их дома подвергнуты обыску. 20 июля был убит еще один местный полицейский-армянин Армен Габриелян. Местная полиция заявила, что произошло самоубийство, однако, по некоторым свидетельствам, это не соответствует действительности.

В ночь с 20 на 21 июля грузинские спецназовцы и силы местной полиции ворвались в дом руководителя "Единого Джавахка" Ваагна Чахаляна, арестовали его и членов его семьи: брата, отца и мать. Ваагна Чахаляна и его близких сразу после задержания перевели в Ахалцих, а затем - в Тбилиси. --0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:25
22 Марта 2024
Платон и «Идеальное государство»: Пашинян в ТикТок рассказал о свободе гражданина (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем Tik-Tok-е начал анонсированный ранее цикл «бесед о государстве, свободе и мире»
18:01
21 Марта 2024
Пашинян обсудил с Макроном нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и процессы на Южном Кавказе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на полях саммита по ядерной энергетике провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном
17:09
21 Марта 2024
Пашинян обсудил с главой Евросовета армяно-азербайджанское урегулирование
Собеседники обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством Армения-ЕС
15:34
21 Марта 2024
Карты СССР не могут лежать в основе договора между Ереваном и Баку – оппозиция
Карты советского периода не могут служить основой делимитации и демаркации, и тем более лежать в основе двустороннего договора между Арменией и Азербайджаном, заявила депутат от оппозиционной фракции «Честь имею» Анна Мкртчян
15:06
21 Марта 2024
Правящая фракция «ГД» использует аресты в качестве карательного инструмента - оппозиционный депутат
Она напомнила о судебном процессе в отношении зампреда Республиканской партии Армении Армена Ашотяна
13:52
21 Марта 2024
Без соблюдения принципа взаимности частичная демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы будет в интересах Баку - экс-министр обороны РА
Одностороннее выполнение азербайджанских предусловий в данном процессе - «преступное и предательское поведение по отношению к собственному народу», заявил Оганян
13:35
21 Марта 2024
Премьеры Армении и Бельгии обсудили заключение армяно-азербайджанского мирного договора и «Перекресток мира»
Была придана важность деятельности миссии наблюдателей ЕС в Армении в укреплении мира и стабильности в регионе
12:14
21 Марта 2024
Глава МИД Армении примет участие в открытии Посольства РА в Уругвае
Мирзоян 21-22 марта будет находиться в Восточной Республике Уругвай с официальным визитом
11:39
21 Марта 2024
Назначен глава Комитета по градостроительству Армении
Варданян был ректором Национального университета архитектуры и строительства Армении
10:55
21 Марта 2024
Пашинян обсудит вопросы сотрудничества с главой Еврокомиссии и госсекретарем США
Мероприятие также направлено на повышение устойчивости Армении, сказал секретарь Совбеза Армении
20:33
20 Марта 2024
Пашинян не исключил возможности отзыва исков Армении к Азербайджану из международных судов
При этом он подчеркнул, что такого решения пока нет
20:11
20 Марта 2024
Премьер-министр Армении отбыл с рабочим визитом в Брюссель
21 марта он примет участие в первом саммите по ядерной энергетике