439.88
4.45
403.71
+2
Погода в Ереване
Рус

Центризбирком Армении принял ряд решений по подготовке выборов в совет старейшин Еревана

17:04
18 Февраля 2009

Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в среду приняла три решения, направленных на подготовку к проведению выборов в Совет старейшин Еревана.

Согласно первому решению комиссии, представленному секретарем ЦИК Абрамом Бахчагуляном, определяется порядок предвыборной агитации партий и блоков в СМИ.

«Поскольку выборы в Совет старейшин Еревана будут проводиться по пропорциональной системе, аналогично выборам в парламент страны, данным решением предлагается установить для предвыборной агитации во время выборов в столице порядок, аналогичный действующему во время выборов в парламент страны», - пояснил секретарь ЦИК.

Согласно второму решению Центризбиркома Армении был уточнен регламент ЦИК. По словам представившего решение члена ЦИК Гамлета Абраамяна, в соответствии с поправками по одному полномочному представителю партий и блоков, участвующих в выборах в Советстарейшин Еревана, могут участвовать в обсуждении вопроса регистрации их избирательных списков.

«После регистрации списков по одному доверенному лицу политических партий и блоков, зарегистрированных для участия в выборах в Совет старейшин могут участвовать в заседаниях Центризбиркома с правом совещательного голоса», - проинформировал он.

Третьим решением ЦИК была утверждена форма справки, выдаваемой кандидатам на пост члена Совета старейшин Еревана, о том, что данный кандидат постоянно проживает в столице Армении последние три года. По словам зампредседателя ЦИК Арутюна Шахбазяна, данные справки будут выдавать соответствующие подразделения Полиции Армении.

Однако предлагаемое решение вызвало недовольство члена ЦИК от оппозиционной партии «Наследие» Зои Тадевосян, которая предложила снять с обсуждения данный вопрос.

По мнению члена ЦИК, данное решение может дать возможность регистрации в качестве кандидатов в члены Совета старейшин гражданам, которые зарегистрированы в Ереване, однако проживают в других населенных пунктах.

«Необходимо исключить возможность получения подложных справок людьми, которые не проживают в Ереване, и возможность выбора в Совет старейшин людей, не знакомых с духом столицы», - сказала Тадевосян.

Однако председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян пояснил, что контроль за выдачей достоверных справок и ведения учета населения входит в компетенцию Полиции страны, в то время как Центризбирком занимается вопросами организации и проведения выборов.

«В наши функции входит утвердить форму данной справки», - подчеркнул он.

Согласно новому закону «О местном самоуправлении в Ереване», предусматривается создание в столице Совета старейшин, состоящего из 65-ти членов и формируемого по пропорциональной системе. Должность мэра Еревана становится выборной, и столичный градоначальник будет избираться Советом старейшин из числа его членов. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:36
09 Марта 2024
Греция будет активно сотрудничать с Арменией с учетом уроков конфликта в в Нагорном Карабахе: Дендиас - о беспилотниках
Вооруженные силы Армении подверглись нападению со стороны армии, которая массово использовала дроны, в том числе беспилотники Bayraktar, напомнил глава Минобороны Греции
13:28
09 Марта 2024
Армения углубляет отношения с ЕС и США, сохраняя традиционные связи или глядя на Восток – глава МИД
Армения включает в свое партнерство новые направления и сферы, и находится лишь на половине пути, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:46
09 Марта 2024
Глава МИД Армении о деблокаде региональных коммуникаций: никто не может въехать и выехать из нашей страны без регистрации»
Армения может обеспечить безопасность пассажиров, следующих через ее территорию, но никто не может въехать и выехать из нашей страны без соответствующей регистрации, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:19
09 Марта 2024
Схожесть позиций Азербайджана и Турции не создает атмосферу для посредничества – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому телеканалу TRT World ответил на вопрос о том обсуждала ли Армения с Турцией отношения с Азербайджаном
12:02
09 Марта 2024
В Ереване подозревают, что у Баку если планы посягнуть на суверенные территории Армении – глава МИД
У Азербайджана могут быть дальнейшие планы по продолжению своих посягательств на суверенные территории Армении, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян
11:24
09 Марта 2024
Глава МИД Армении указал на отсутствие реализации ряда договоренностей с Турцией
Глава МИД Армении Арарат Мирозян заявил, что с Турцией согласованы некоторые вопросы, однако они пока не реализованы
23:23
07 Марта 2024
Армения продолжает углублять отношения с ЕС – глава МИД
Армения продолжает углублять отношения в различных сферах как с ЕС, так и с европейскими странами, сказал глава армянского МИД Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
23:22
07 Марта 2024
У Армении и Азербайджана есть шанс на мир - Мирзоян
В настоящее время у Еревана и Баку действительно есть шанс на мир, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
22:58
07 Марта 2024
Глава МИД Армении назвал два вопроса, по которым подходы Еревана и Баку не сходятся
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу» заявил, что Ереван продолжает переговоры с Баку в направлении подписания мирного договора для укрепления стабильности и мира на Южном Кавказе в целом
22:25
07 Марта 2024
Армения искренне желает скорейшего установления дипотношений с Турцией – глава МИД
Ереван искренне желает скорейшего открытия государственных границ, установления дипломатических отношений и расширения связей между народами и культурами Армении и Турции, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
21:23
07 Марта 2024
Глава Минобороны Армении обсудил с президентом Ирана вопросы двустороннего сотрудничества
Стороны представили друг другу свои подходы к вопросам региональной безопасности
20:31
07 Марта 2024
Кипр откроет посольство в Армении в течение ближайшего года - глава МИД
Есть достаточно перспектив для дальнейшего улучшения двусторонних отношений, заявил глава МИД Кипра Константинос Комбос